Медиакарта
14:51 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Он прошел и Финскую, и Отечественную

Перепёлкин Григорий Изотович родился в 1910 году в Карелии, затем родители переехали в Петергоф. Там и проходило трудное детство мальчика, там впервые услышал он о социалистической революции во имя счастливой жизни людей. Григорию пришлось рано пойти работать, помогать матери воспитывать младших сестёр. Отец погиб во время подавления эсеровского мятежа в Кронштадте.

В 1924 году он окончил пять классов общеобразовательной школы и пошел на завод имени Кирова учеником сверловщика. Трудно давалось ему освоение этой профессии, но желание стать квалифицированным рабочим взяло верх.

Через семь лет Григорий был призван Петергофским городским военкоматом в ряды Красной Армии, зачислен в мотобригаду и направлен в полковую школу младших командиров. Учился он так же упорно, как и работал на заводе, на отлично освоил материальную часть оружия, приобрел знания по тактике ведения боя. Вернувшись в свой полк, командир орудийного расчета, старший сержант Перепёлкин еще два года со своим подразделением шлифовал навыки, полученные в Петергофской школе.

Демобилизовавшись из армии, Григорий снова занял место у станка на родном Кировском заводе. Рабочие встретили молодого воина радушно, и потекла опять гражданская жизнь. Но длилась она недолго.

В 1939 году начались военные действия на советско-финской границе. В ряды первых воинов, поставивших заслон врагу, встал Григорий Перепёлкин, снова надев солдатскую шинель. Воевал в составе Тульской дивизии.

После финской кампании солдат снова вернулся на завод.

А на западе уже маршировали фашистские молодчики, стягивая свои орды к границам нашей Родины. И вот настал этот черный день, день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Григорий Изотович был мобилизован на войну Петергофским военкоматом.

Перед полком, в котором воевал Перепёлкин, была поставлена задача: во что бы то ни стало овладеть важной узловой станцией Мга. Но укрепившийся враг не давал развернуться. Шли тяжелые кровопролитные бои. В один из дней немцы огрызались особенно ожесточенно. От разрывов снарядов, мин и бомб земля, охваченная пламенем, гудела, как гигантский набат, сзывающий на битву против смерти. В этом жестоком бою расчет, которым командовал Перепёлкин, действовал слаженно и точно, так же, как в десятках других сражений. На переднем крае обороны противника одна за другой рвались мины, посылаемые расчетом. Минометчики же на хорошо оборудованной позиции оставались неуязвимыми. И вдруг от миномета срикошетила вражеская пуля, затем другая - «Снайпер бьет, - сообразил командир. - Но как его обнаружить в такой заварухе?»

Подняв на штыке из-за бруствера пилотку, Григорий Изотович некоторое время подержал ее на весу. Но выстрела не последовало. Тогда он приподнялся и увидел далеко впереди полуразрушенный сарай. Там, в проеме двери, стояли два немецких солдата. По-видимому, они сменяли друг друга. Но смена не состоялась: минометчики накрыли снайперов со второго выстрела.

Уничтожив гнездо фашистских снайперов, минометный расчет продолжал бить по врагу. Мины по-прежнему ложились в цель, круша оборону противника. Сражение было в самом разгаре, когда Григорий почувствовал сильный толчок в голову и упал, потеряв сознание. Очнулся он в госпитале. А через полтора месяца снова вернулся в свой полк, который, освободив станцию, гнал теперь фашистов на Запад.

В мае 1944 года командир минометного расчета был тяжело контужен. Не пришлось ему, как хотелось, закончить войну в Берлине. Но и без этого вклад его в победу над врагом был равен подвигу. Родина высоко оценила его, наградив Григория Изотовича Перепёлкина орденом Отечественной войны II степени.

Автор: Кирилл (10 класс) и Елизавета (8 класс) Шпинёвы