18:00 | 28 марта 2024

Тайну открыли письма из Братиславы

В период моего депутатства в Ялуторовскую городскую думу поступил необычный конверт с иностранными почтовыми штемпелями. Адрес и текст написаны по-русски, хотя и с некоторыми погрешностями, свойственными людям, для которых наш язык не является родным.

Письмо отправил Бурса Стано из Братиславы, занимающийся поиском советских лётчиков, погибших в 1944-1945 годах в Словакии. Он просил ялуторовчан «что-нибудь узнать» о радисте-стрелке 23-го гвардейского Белгородского АПДД гвардии сержанте Александре Ивановиче Чагине, 1926 года рождения, уроженце д. Теренкуль Исетского района Омской области.

Обстоятельства гибели. В Советскую армию Александра Чагина призвали из Ялуторовского райвоенкомата в 1943 году. Погиб он 8 октября 1944 года.

Александр входил в состав экипажа транспортного самолёта Ли-2 (командир - лейтенант Н. П. Нестин), который в ночь на 8 октября вылетел с польского аэродрома Кросно с группой 2-й десантной бригады на помощь восставшим словакам. На борту находились семь бойцов с 45-миллиметровой пушкой. В воздухе их самолёт подбил немецкий ночной истребитель. Это произошло возле аэродрома Три Дуба (ныне Слиач). Ли-2 совершил аварийную посадку в лесу около города Зволена. При аварии погибли все шесть членов экипажа и шесть десантников из семи. Трое похоронены как неизвестные на кладбище города Очова и девять - на месте аварии.

В письме также сообщались данные об отце Александра - Иване Александровиче Чагине, который проживал в Ялуторовске на улице Свердлова, 26.

Начались поиски. Поиском родственников Чагина занялись сотрудники Ялуторовского музейного комплекса. Что-то удалось узнать сразу с помощью отдела ЗАГС и военкомата, что-то ещё требует прояснения.

7 марта 1945 года в Ялуторовский РВК поступило извещение из Управления по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава действующей армии и пенсионному обеспечению их семей. Скупая запись гласила: «Известите гр. Чагину Анфисию Ивановну, проживающую по ул. Свердлова, 26, что сержант Чагин Александр Иванович, уроженец Омской обл., д. Теренкуль, 1926 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести 8 октября 1944 г.».

Это извещение, судя по книге учёта, вскоре вручили Анфисии Чагиной, которая являлась сестрой погибшего воина. Возникает резонный вопрос: почему не родителям, ведь они были живы?

Но информации о них немного. По данным отдела ЗАГС, Иван Александрович Чагин, отец сержанта, родился 24 сентября 1888 года, а умер в 80-летнем возрасте 21 октября 1968 года в доме № 30 по ул. Свердлова (нумерация строений со временем поменялась, и сегодня на сохранившемся родительском доме рядом с табличкой «26» достаточно явственно читается другая, более ранняя - «30»).

В основном уже известная нам информация содержится на сайте ОБД «Мемориал». Гвардии сержант Александр Иванович Чагин фигурирует в донесении о безвозвратных потерях как пропавший без вести - не вернулся с боевого задания. Последнее место службы - 5 АОК ДД 53 Ав. ДДД 23 Гв. полк. Должность - воздушный стрелок-радист. Партийность - член ВЛКСМ. И снова фамилия, имя и отчество отца и адрес: Омская область, г. Ялуторовск, Свердлова, 26.

На чугунной плите мемориального городского кладбища - два Чагина, и оба с одинаковыми инициалами - А. И. Как и во втором томе книги «Память», в разделе «Ялуторовск и Ялуторовский район». Попробуй, разбери, о нашем ли солдате идёт речь? Более того, запись в книге, при всем сходстве с основными биографическими данными, ставит жирный вопрос: «Чагин Александр Иванович, сержант, 1921 г. р., г. Ялуторовск, призван в 1940 г., пропал без вести в октябре 1944 г.». Две даты - рождения и призыва - не совпадают. Впрочем, к качеству этого документального источника много нареканий, и, надо полагать, речь всё-таки идёт о человеке, судьбой которого интересуется словацкая сторона.

Не пропал без вести. Семь лет назад я ходил на улицу Свердлова. Мне довелось найти двух человек, которые были знакомы лично с отцом Чагина. Многолетний квартальный Николай Егорович Сычёв знал Ивана Александровича и его детей. Вдова участника войны Евгения Ивановна Кичигина много лет жила с Чагиными по соседству, хорошо помнила дедушку Ивана и бабушку Аксинью. Евгения Ивановна помогла найти внучку Чагиных - Людмилу Михайловну Туманову. Она - дочь той самой Анфисии Ивановны Чагиной, которая получила извещение, что её брат пропал без вести. Помимо Александра, у Анфисы был ещё один брат - Степан, который работал водителем в АТП. У него трое сыновей - Александр, Сергей и Валентин.

Из разговора с Тумановой я выяснил, что она даже не подозревала о существовании ещё одного брата у своей покойной матери. И эта информация стала для неё откровением. Давайте порадуемся и тому обстоятельству, что в длинном списке безымянных жертв Второй мировой на одну фамилию стало меньше. Александр Иванович Чагин не пропал без вести, а погиб, освобождая Словакию. Известно также место его захоронения.

Людмила Туманова нашла в семейном архиве несколько дорогих ей фотографий - деда Ивана, своей матери, какого-то далёкого родственника, одетого в мундир лейб-гвардии артиллерийской бригады, но вот снимка Александра Чагина у неё не оказалось.

Благодаря главному инженеру АО «Автотранс» Закиру Вагитову мне удалось получить фото Степана Ивановича Чагина, которого уже давно нет в живых, и выйти на след его старшего сына. Александр Степанович Чагин, уже будучи пенсионером, продолжал водить автобус по дорогам Ялуторовского района. О трагической судьбе брата своего отца он слышал, была даже когда-то его фотография в семейном альбоме, но после ремонта родительского дома она пропала. Был и ещё один брат у отца, погибший на фронте, но имени его он не помнит.

Краевед Александр Долингер тоже помнит Степана Чагина, который до создания автопредприятия был шофёром на заводе сухого молока. По его сведениям, Степан Иванович на войне натерпелся лиха, попал в плен, но выжил в фашистской неволе.

Возвращён из небытия. Из дальнейшей переписки с Братиславой стало понятно, каким образом словацкий поисковик вышел на след нашего земляка. Бурса Стано занимается поисковой работой 35 лет, это его хобби. И всё время ищет подробности авиакатастрофы над селом Очовски Ивины в районе аэродрома Три Дуба. Сведения были противоречивые. Некоторые источники ошибочно называли, как нередко бывает, совершенно другой экипаж. Не добавил особой ясности и опрос ветеранов.

Всё встало на свои места, когда Бурса Стано получил из Подольского архива Министерства обороны ответ на свой запрос. По дате катастрофы удалось с абсолютной точностью установить, что речь может идти о самолёте Ли-2, пилотируемом лейтенантом Нестиным. Сохранились сведения и о членах экипажа. Несколько раз Бурса Стано направлял запросы по адресам, указанным в архивных данных, чтобы найти их родственников. Писал даже в Теренкуль (деревни этой давно уже нет - прим. ред.), где родился Чагин. Безрезультатно. Наконец, решил обратиться в Ялуторовск согласно домашнему адресу отца.

Письма из Братиславы разбередили память родственникам солдата, возвращённого из небытия.

Чагины - обычная русская семья с исетско-ялуторовскими корнями. На алтарь Победы положила двоих сыновей. Третий, пройдя по всем ступенькам ада, вернулся домой и дал жизнь новым поколениям рода. Зеленеет веточка и от дочери - Анфисии. Теперь знают Чагины и о судьбе Александра, сложившего голову далеко от исторической родины. А значит, все усилия были не зря!

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ