Лазареву Владимиру Емельяновичу посвящается
Есть в семейном альбоме фотография, которой более 90 лет. Очень старенькая, на ней еле различимы лица. Но на этой фотографии застыла история. Здесь живы все: и прабабушка Аксинья, и её дети, среди которых был и мой дед Фадей. Жизнь в далёкие довоенные годы представить трудно, ведь известно совсем мало: даты рождения детей Аксиньи, где жила семья (деревня Веретье Викуловского района), даты гибели старших сыновей (Иван и Владимир погибли в 1942 году с разницей в один месяц). Иван – пропал без вести, ушёл на фронт в 31 год в 1941 году, Владимир, которому было всего лишь 25 лет, погиб 7 января 1942 года в первом своём бою под Ленинградом…
Историки свидетельствуют: «Исключительно тяжёлое положение Ленинграда требовало решительных и немедленных действий. И Волховский фронт, не ожидая полной готовности, начал наступление. Его главная ударная группировка (4-я и 52-я армии) 7 января перешла к активным боевым действиям. Затем последовательно начали втягиваться в сражение войска 59-й и 2-й Ударной армий. На всём фронте разгорелись ожесточённые бои. В течение трёх дней войска фронта пытались прорвать вражескую оборону, но безуспешно». Именно в этом «Волховском котле» оказался Лазарев Владимир Емельянович.
По скупым воспоминаниям деда, который не помнил старшего брата Ивана (в довоенное время тот жил уже своей семьёй), а часто вспоминал Владимира, представляю то далёкое время и судьбу любимого брата моего деда…
* * *
Крепкая изба на краю сибирской деревни Веретье, уютно закутавшись в пуховое одеяло сугробов, живёт какой-то своей особенной жизнью. Плачет вьюга, скулит и прячется от холода дворовая собака, только мальчишке в старом отцовском тулупе нипочём. Вдоволь накатавшись на горке, широко распахнув дверь, он вбегает в избу. Причудливые клубы белого пара, растекаясь по полу, наполняют её чистым морозным воздухом.
В избе вкусно пахнет только что выпеченным свежим хлебом. Схватив горячий кусок, торопливо прожёвывая корочку, мальчишка незаметно хочет выскользнуть обратно на улицу. «Вовка, отогрелся бы, с отцом в лес ехать надо», -- забеспокоилась мать. Её серые глаза выражают всегда одинаковую доброту, любовь и внутреннюю силу. Вовка знает, что перечить матери лучше не стоит. Он – правая рука отца, значит надо ехать в лес пилить дрова, а потом помогать ему в плотницком деле и по хозяйству. А так хочется на горку!
«С ремеслом весь свет пройдёшь – не пропадёшь», -- часто говорил сыну отец, когда в руки брал рубанок. Витиеватые колечки золотых стружек медленно падают к ногам мальчика. Вовка берёт их в руки и выкладывает узоры на снегу. А топор в руках отца подобен иголке с ниткой. Легко орудуя им, он мастерит деревянную лошадку. «Лошадку сделаем Фадейке, а Тонечке и Лидочке что?» -- беспокоится Володя. «А руки твои на что?» -- спокойно отвечает отец. Петушок и курочка – первые игрушки, сделанные старшим братом, понравились малышам. А потом из обыкновенной чурки Володя смастерит стульчик, и на ставнях появятся первые узоры. «С ремеслом весь свет пройдёшь – не пропадёшь», -- повторял он слова отца.
Отец умер рано, не пережил коллективизацию. Дом как-то вмиг осиротел. А бремя взрослых забот легло на плечи повзрослевшего Володи. Ему бы бегать на посиделки, ведь поёт он так, что свечи гаснут, а у деревенских девушек аж дух захватывает. Они смущённо посматривают на ладного, с вьющимися волосами юношу. Да и ремеслу он обучен, и в поле работает наравне с мужиками, и слов на ветер не бросает.
Ему заглядеться бы на соседскую девушку Нюрку. Голубые глаза её весело сияют при встрече с Володей. «Глупости это. До гуляний ли? Работы больно много!» -- говорит он сам себе. Знает, что мать плачет тайком, вытирая чистым передником слёзы, тоскует.
…В июне 41-го неожиданно в дом залетела птица и начала судорожно биться в окна. Мать всплеснула руками: «Плохая примета, не к добру это.., тревожно мне что-то». На следующий день, когда земля ещё нежилась в прохладе утра, вся украшенная цветами и колосьями, председатель собрал всех жителей возле сельского Совета. Осунувшись и постарев за одну ночь, еле подбирая слова, он объявил о начале войны. В деревне нависла зловещая тишина. Достав спрятанную на чердаке почерневшую икону, мать долго молилась. Она уже не плакала, а только вздрагивала, как после тяжёлого удара. Серые глаза как-то потускнели, но выражали ту же доброту, любовь и внутреннюю силу.
Война постучалась в дом ко всем в деревне: к русоволосой Нюрке, к соседке, и к Аксинье… Прощаясь с сыном, она жадно ловила каждое его слово, а он в душе успокаивал себя: «Ничего, Фадейка уже подрос, поможет матери, да и сестрёнки смирные».
Сидя в теплушке вагона, глядя на искорёженные войной сёла и города, он думал: «Война, когда же ты насытишь свой звериный голод? Ты хочешь царствовать всегда? Теперь твой друг – фашист? Но ничего, мы тебе вставим палки в колёса, прикончим, как бешеного зверя! Не таких усмиряли! Ты дотянись только до меня своей костлявой рукой – просто так не повалишь! Зубами буду грызть тебе горло, если кончатся патроны!» В эти минуты он видел отчий дом на окраине деревни у чистой речки, мать в белом переднике перед старой иконкой, отца с рубанком в руках и узоры на снегу из золотых колец стружки…
Володя погиб в Рождество 1942 года под Ленинградом. Свинцовая метель засыпала в тот страшный день землю. Он защищал не только город, в котором жил великий Пушкин, гордую красавицу-Неву, он защищал всё то, что мог любить простой деревенский парень: дом, свою деревню, мать, сестёр и брата. «Любовь к Родине сильнее смерти», -- так учил его отец. Сжал он в последний раз горсть родной земли и навечно устремил свои голубые глаза в кровавое уже ночное небо. А там звёзды, как часовые, как будто ждут его. Своим трепетным сияньем они посылают ему свой небесный поклон.
О той войне написано не всё. Пока жива память, о ней будет писать каждое поколение. Владимир Лазарев – старший брат моего деда Фадея. Я долго рисую его образ в своём воображении, представляю его детство, юность и его бессмертный подвиг. Убеждён, что маленькая частичка его души сохранилась во мне и в моём отце, который гордо носит его имя.
Пётр ЛАЗАРЕВ, ученик 10 «А» класса МАОУ «Викуловская СОШ №2»