В нашей семье часто вспоминают о нелёгкой судьбе прадедушки Нестора Афанасьевича Фёдорова.
Родился он в 1903 году в Масалях. С 12 лет стал помогать родителям, работая на кирпичном заводе по найму. В 1930 году вступил в колхоз. Он был очень грамотным и умным. До 1937 года работал бухгалтером, а в 1937-м стал председателем.
В августе 1941 года был призван на фронт. Сначала воевал на Ленинградском направлении в артиллерийском отделении. Был ранен в ногу. Лежал в госпитале. После лечения попал на Прибалтийский фронт. Здесь шли жаркие бои. Вот как вспоминал сам Нестор Афанасьевич: «К морю была прижата огромная вражеская группировка, для которой выход был один – к морскому порту. Нам дали приказ – не выпускать ни одного немца. Особенно зорко следили за дорогой на Кёнигсберг. Наши войска громили там врага. Немецкому командованию во что бы то ни стало нужно было пробиться к городу. Но мы стояли крепко. День и ночь била наша артиллерия. Приказ выполнили. Не пропустили ни одного фашиста в город. В итоге немцы сдались в плен».
Война закончилась 9 мая 1945 года. Но не для прадеда. Ему с товарищами приходилось бороться с оставшимися частями врага.
После войны прадед вернулся в родное село. Работал сначала участковым инспектором по заготовкам, а потом снова стал председателем колхоза.
Он награждён медалью «За боевые заслуги», а также различными памятными юбилейными.
Мы часто вспоминаем старших представителей нашей семьи, которых уже нет рядом с нами. А в День Победы я каждый раз хожу на митинг с портретом своего прадеда.