0:50 | 20 августа 2024

Солдат, который родился в рубашке

10:00 | 30 апреля 2020
Источник: Знамя правды

После победы над фашистской Германией Красной Армии предстояла ещё одна очень важная миссия – отстоять восточные рубежи Родины. Победа над милитаристской Японией досталась непросто. Много воинов потерял Советский Союз в этой быстротечной войне, но отстоял свою территорию. В войне участвовал ветеран Алексей Александрович Раков.

Алексей Александрович родился 23 октября 1925 года в Горьковской области. После пятого класса школы пошёл работать в колхоз. Трудился на развозах, обслуживал молотилку, метал сено и пахал землю. В 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет, призвали в армию. Учёбу проходил в окружённой врагами Москве. Ожесточённые бои с фашистами шли под Сталинградом. После подготовки их формирование отправили на Дальний Восток. Там Алексей Раков принял присягу. В дальнейшем служил на границе с Китаем. В городе Камень-Рыболове Ханкайского района Приморского края охранял восточные рубежи нашей Родины. Участвовал в советско-японской войне рядовым 198-го кавалерийского полка, 84-й дивизии. Его дивизия дошла до города Мулина, что недалеко от Харбина. По воспоминаниям ветерана, японцы были опасными противниками. Они могли бесшумно пробираться через лес или убить русского с расстояния нескольких десятков метров, просто метнув нож.

Ветеран вспоминает одну из жестоких схваток, когда погибло много красноармейцев. Алексею Александровичу оружейным огнём срезало толстые штанины брюк, а ноги не задело. Майор медслужбы сказал тогда: «Раков, ты в рубашке родился».

Третьего сентября 1945 года война была окончена. Ещё несколько лет после окончания войны он продолжал службу.

В 1947 году, когда возвращался из отпуска в свою часть, ему пришлось столкнуться с серьёзными трудностями. У него похитили документы: удостоверение, красноармейскую книжку и проездной билет, без которых нельзя было передвигаться. Ему повезло, начальник поезда разрешил сесть в вагон. Ехал солдат, не слезая с полки. И тогда ему снова помогли добрые люди. Ребёнок в купе сказал родителям: «Вон тот дяденька два дня ничего не ел». Соседями оказалась семья подполковника, которого перевели со службы в Германии в ту часть, где служил Алексей Александрович. Подполковник накормил, напоил солдата и помог восстановить документы.

Рядовой Раков демобилизовался в 1948 году. Его ждали престарелые родители и брат Иван, который пришёл с войны контуженным. Второй брат с фронта не вернулся – сгорел в танке в Белоруссии. Мама настаивала: «Лёня, нужно тебе жениться. Мы уже старенькие, а в доме нужна хозяйка». И Алексей привёл молодую девушку Александру.

Приходилось много работать, поднимая послевоенное хозяйство. Он помнит, как на посевной не хватило семян. Работягам пришлось идти за ними пешком в колхозный амбар за несколько вёрст.

Вскоре многодетная семья Раковых переехала в Упоровский район. Алексей Александрович пошёл работать в колхоз «Колос» трактористом. Он был специалистом, который умел сеять кукурузу квадратно-гнездовым способом. Он и сегодня помнит, что между растениями нужно выдерживать расстояние 70 сантиметров.

В Осеевой Раковы прожили 20 лет. Супруги воспитывали детей, вели личное подсобное хозяйство. Алексей Александрович до самой пенсии работал трактористом, его жена Александра Ивановна – дояркой. Жили дружно, никогда не ссорились. Всем детям дали достойное образование, вырастили и воспитали учителя, банковского работника, медсестру, ветврача, зоотехника, тракториста.

В 1983 году переехали в Буньково. Сейчас Алексей Александрович живёт здесь один в большом доме. Одиночества он не чувствует, ведь его навещают многочисленные внуки и правнуки.

За мужество, проявленное при защите Родины, ветеран награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, памятными юбилейными наградами. В этом году к ним добавилась ещё одна – медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фото Александра АНТИПИНА.

Автор: Подготовила Вера ЛИПУХИНА.