19:03 | 26 апреля 2024

Ему исполнилось бы сто

11:18 | 30 апреля 2020

Жил в деревне Медведчиковой замечательный человек, скромный труженик и семьянин, участник Великой Отечественной войны Семён Николаевич Немцов. Мы, его односельчане, должны гордиться тем, что могли общаться с ним.

Родился Семён Николаевич 25 сентября 1920 года. Выходит, что в этом году ветерану исполнилось бы 100 лет… Он рос в большой крестьянской семье, где было 12 ребятишек. Отец Николай Яковлевич, 1870 года рождения, работал в заготконторе. Мать Анисья Григорьевна, 1875 года рождения, занималась семьёй. Она была человеком необычайной доброты. Хотя жизнь её не баловала, рассказывают, что, ещё будучи ребёнком, она нанималась в няньки в зажиточные семьи. Тяжёлые тридцатые и суровые годы войны, болезни и лишения не прошли бесследно мимо многодетной семьи. Остались в живых только четверо ребятишек – две дочки и два сына.

Для деревенского жителя Семёна не было ничего на свете дороже и милее родной земли. Отец привил сыновьям любовь к природе, реке-кормилице Иртышу. С молоком матери впитал он любовь к крестьянскому труду, став старше, мечтал быть полезным и нужным в колхозе. Но в грозный час беды, когда фашисты напали на нашу Родину, как и многие односельчане, рвался на фронт. Его призвали весной 1943 года. Воевал сибиряк на Ленинградском фронте в артиллерийском полку (дальнобойная гаубичная артиллерия 230 мл). Артиллерист Немцов участвовал в снятии блокады города Ленинграда, освобождении Кёнигсберга (ныне Калининграда), за что был награждён орденом Красной Звезды.

Особую гордость у его земляков вызывает то, что отважный солдат дошёл до Берлина! Сын Анатолий часто вспоминает рассказ отца о том, как он с боевыми товарищами штурмовал улицы вражеской столицы: «Полк наш стоял за семь-восемь километров от передовой. В Берлине выкатывали пушку на пересечении улиц и стреляли прямой наводкой в дом, где засели немцы. И на глазах пяти-этажный дом превращался в руины». Правда, Семён Николаевич не любил вспоминать о войне, здорово ему досталось от фрица, были и ранения, и контузия, осталась отметина на всю жизнь – он плохо слышал.

В том же победном 45-м, через месяц после последних залпов войны фронтовик вернулся домой. Мужских рук в деревне не хватало. И, сменив солдатскую форму на рабочую, бывший артиллерист устроился водителем в заготконторе в Нижних Аремзянах, как и его отец. В 1951 году переехал в деревню Медведчикову, создал семью. Стал отцом троих сыновей и дочери. С этого времени трудился в МТС, затем РТС, ММС и ПМК-2. Название организации менялось неоднократно, только водитель Немцов неизменно оставался на своём месте – крутил баранку. И только в последние годы до ухода на пенсию он был назначен бригадиром тракторной бригады.

Ветеран педагогического труда, учитель истории Нина Петровна Тимофеева вспоминает: «Из тех далёких лет в моей памяти остался один эпизод. Я, молодой специалист Малозоркальцевской школы, проводила политинформации для работников ПМК-2 в красном уголке. Набравшись смелости, обратилась к ним, чтобы слушатели конспектировали мои лекции. А ведь многие из них были участниками Великой Оте-чественной войны. Но они безропотно и с пониманием отнеслись к моей просьбе. Среди слушателей, записывавших в тетрадку полит-информацию, был и Семён Николаевич – крепкий, серьёзный мужчина».

Пройдя трудными дорогами войны, наш земляк оставался скромным человеком. Он почти не носил своих боевых наград- медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды. В мирное время ему была вручена медаль «За освоение целинных и залежных земель» и множество юбилейных наград. Но тогда поколение победителей предпочитало не рассказывать о своих фронтовых буднях, просто солдаты Великой Отечественной считали, что выполнили свой долг перед Родиной-матерью.

…В семейном архиве Немцовых сохранилась редчайшая фотография. На ней молодой артиллерист Семён Немцов сфотографировался вместе с однополчанами на ступеньках рейхстага, успев до этого оставить на его стене свою подпись… «Ура, мы дошли! Германия капитулировала!» – невозможно описать чувства, которые переполняли в ту минуту сердца защитников Отечества. Эту пожелтевшую от времени фотокарточку передала в музей Малозоркальцевской школы сноха Семёна Николаевича Любовь Петровна. Спасибо родственникам солдата, что сохранили её. Сегодня это поистине бесценная реликвия не только для родных и близких солдата, его внуков и правнуков, но и для всех нас. Пусть помнят вступающие в жизнь поколения о подвиге своих прадедов, которые победили злейшего врага, оставили в наследство мир и свободу на земле.

Автор: Нина Пронтишева, руководитель музея Малозоркальцевской школы