18:56 | 24 апреля 2024

Я – дитя войны

11:23 | 30 апреля 2020

Галия Тухватулловна Абайдуллина – почётный работник общего образования РФ, посвятила педагогическому труду 36 лет жизни. Родилась она в деревне Саусканы Тобольского района за год до начала войны – 2 января 1940 года. Одно из самых ярких воспоминаний детства Галии Тухватулловны – День Победы. Ликование, слёзы горе от потерь, красные тряпочки на груди – лишь малая часть деталей того памятного дня.

– Галия апа, вы – дитя войны, какие у вас сохранились воспоминания? (Рассказывает со слезами на глазах.)

– Мы жили в деревне Исенёвой, рядом с Тобольском. Я хорошо помню, когда закончилась война, мне было 4,5 года. Все деревенские люди вышли на улицы, был такой праздник! Кто плясал, кто пел, кто плакал. На это было интересно и страшно смотреть, потому что было такое ликование – ни описать, ни представить себе сейчас невозможно. Мы чувствовали, как будто тоже вернулись с поля боя, пели со взрослыми, шагали с ними, нам привязали красные тряпочки на грудь, и мы чувствовали себя победителями.

Местные жители организовали всеобщее угощение, зарезали бычка и нас пригласили со своими тарелками и ложками. Мы ждали в очереди, чтобы поесть по-человечески, ведь тогда ещё не знали вкуса мяса, досыта хлеба не ели, в основном держались на картошке.

Страшно было, потому что у многих односельчан не вернулись с войны отцы, деды, братья, мужья...

Этот день так сильно запал мне в душу, что я написала повесть на сибирскотатарском языке, которая называется «Я –

дитя войны». Ко Дню Победы я всегда пишу статьи, стихотворения, делюсь воспоминаниями. Поэтому, если есть желание, приходите ко мне, я буду говорить, что запомнила, потому что нас осталось очень мало, детей войны, а ветеранов войны из нашей деревни Исенёвой уже и вовсе не осталось.

– Кто из ваших родственников участвовал в этой войне?

– Сначала вернулся мой дядя, муж моей родной тёти. его звали Мачит Аптыков.

Затем, в октябре 1945 года, вернулся мой отец Тухватулла Айсатуллович Каричев, который был на войне с первых и до последних дней. Он был высокий и статный, молодой, очень красивый, в шинели, в красивых сапогах и в фуражке. Когда мне сказали что это мой отец, я спросила: «А почему у него усов-то нету?» Потому что у дяди были усы.

Отец привёз с собой мясные консервы, они мне казались такими вкусными, что я до сих пор помню душистый запах той тушёнки. Один его брат, Хасан Уразметов, вернулся инвалидом первой группы, а младший брат, Зайна Уразметов, погиб на фронте в Литве. Его призвали, когда ему было только 16 лет, поскольку он жил со свидетельством своего брата, который был старше его на два года.

На войне погиб племянник моей матери Начий Авазбакиев. Брат моей бабушки сам вернулся, а его сын Накый Бикбавлеев пришёл с войны очень больным, его занесли в дом на носилках, он мучился 2-3 месяца и умер. Из односельчан воевали многие двоюродные, троюродные братья, дяди, всех и не перечислишь.

– Расскажите о своем супруге.

– Его звали Ризмухамет Каримович Абайдуллин, был родом из Лайтамака, прожили мы с ним 58 лет вместе, он недавно умер.

В марте 1937 года, когда ему было 1,5 года, арестовали его отца как врага народа, потому что считался зажиточным: у него была корова и лошадь, держал трёх овечек. Отца репрессировали и в июне 1938 года расстреляли в тобольской тюрьме.

В военные годы очень тяжело было жить в Заболотье. Мужа с шести лет заставляли работать в колхозе. С утра до ночи он ездил верхом на лошади, без седла, стирая кожу в кровь. Плакал и ездил.

Когда выдавали паёк родственникам погибших на войне, его семье не дали, сказали: твой отец – враг народа. Когда муж рассказывал об этом, то плакал.

Он тоже дитя войны, рос без отца, без братьев, после войны один из восьми детей остался в живых, с матерью. Но, несмотря на эти трудные послевоенные годы, выучился в Тобольском педучилище, получил диплом с единственной четвёркой. Проработал в школе 40 лет учителем истории, был директором Ачирской школы.

– А как сложилась ваша судьба?

– Я после войны училась в Исенёвской начальной школе, затем в Медянской семилетней, потом в средней школе №15 Тобольска. Поступила в Тобольское педучилище, а затем и в пединститут. После учёбы работала учителем русского языка и литературы, была завучем, директором в Лайтамакской, Ачирской школах.

В свободное время писала стихи, печаталась в областной газете «Янарыш» на татарском языке. 2003 году вышел мой первый сборник стихов «Простят ли меня цветы».

Я – мама троих детей, бабушка пятерых внуков, прабабушка троих правнуков.

– В этом году вам исполняется 80 лет, в чём секрет долголетия?

– Всё просто: работать, работать и ещё раз работать. А ещё я с детства занималась спортом – гимнастикой, акробатикой, лыжами.

И хочу отдельно подчеркнуть, что нам, детям войны, сейчас нет никаких льгот, никакого внимания, уважения. Поэтому обращаюсь к потомкам: надо любить Родину, свой народ, беречь старых людей, потому что мы в своё время очень много трудились. С нас важно брать пример.

Автор: Фаниль Абуталипов