Медиакарта
14:05 | 15 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Мой прадед из тех, кто за Родину горой

«Но помнит мир спасенный,

Мир вечный, мир живой,

Серёжку с Малой Бронной

И Витьку с Моховой…»

Куплет этой песни моя бабушка взяла эпиграфом к сочинению в выпускном классе Уватской средней школы. Писала о совершенно незнакомых ей людях - героях Второй мировой войны. «Тот герой, кто за Родину горой». И он был совсем рядом - ее папа, мой прадед, Кичеров Николай Емельянович.

Родился он в 1913 г. в д. Ахман Уватского района. Став взрослым, работал в колхозе плотником, на заготовке леса и других работах.

До призыва в армию его семья проживала в с. Нахрачи Ханты-Мансийского района.

В августе 1941 г. Ханты-Мансийским РВК был призван в ряды Красной Армии. Его боевой путь начался на Калининском фронте, в составе 282-го саперного полка - сапером.

На его глазах гибло немало солдат при налетах вражеской авиации и при артиллерийских обстрелах.

В марте 1942 г. возле с. Карпово в атаку на фашистов пошли все, кто мог владеть оружием, в том числе и саперы.

В этом бою мой прадед получил тяжелое ранение в голову и контузию.

Долго лечился, многие месяцы пролежал в госпитале и уже не мог быть отправлен на фронт, т. к. по состоянию здоровья был признан негодным к строевой службе.

Вынужден был работать в г. Казани на спецзаводе. В ежедневном списке по выполнению плана завода его фамилия всегда была в числе первых.

После окончания войны домой вернулся инвалидом II группы.

Из-за ранения у него был поврежден лицевой нерв, перебита челюсть, на щеке образовался незаживающий свищ. Он навсегда потерял вкус и обоняние. Никакие запахи не чувствовал, а вкус еды ощущал «по старой памяти». Его красивое лицо было искажено до неузнаваемости.

Так как северный климат оказывал отрицательное влияние на здоровье, его семья была вынуждена вернуться в с. Алымка к его родителям.

По рассказам бабушки, мой прадед Николай Емельянович никогда ни на что не жаловался. Всегда был очень трудолюбив, энергичен. Сколько домов, не считая своего, его сестры, он построил друзьям, знакомым и просто односельчанам, причем в свободное от работы время много рыбачил, семья была всегда обеспечена всем необходимым.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, занесен в книгу «Золотые имена».

22 ноября 1991 г. в возрасте 78 лет моего прадеда не стало. Но наши предки живы, пока мы о них помним.

Иногда я задумываюсь над тем, как надо учиться, работать, чтобы сделать нашу жизнь еще лучше, крепче и сильнее нашу страну, чтобы никогда не посмели напасть на нее враги и всегда на Земле был мир.

Пройдут годы. Я стану взрослым, но всегда буду помнить и гордиться своим прадедом.

Автор: Роман ЗАХАРОВ, ученик 5 «Б» класса Уватской средней школы