75 лет назад завершилась Победой нашего народа Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней. Великая Отечественная война коснулась каждого жителя нашей страны. Не обошла она и нашу семью. На фронт ушли 3 моих прадеда, все они вернулись домой живыми.
Я хочу рассказать о двух из них. Два брата Яков Сер геевич и Михаил Сергеевич Мирюгины родились в обычной семье, в деревне Лебаут Уватского района. Михаила Сергеевича в Красную Армию призвали в конце 1943 года в возрасте 17 лет. Он попал в Новосибирск, где проходил подготовку. В 1944 году их батальон перебросили в Киев, воевал в составе танковой бригады до конца войны. Там , в Киеве, он повстречал мою прабабушку Веру. Из армии демобилизовался в 1950 году. Награжден не был, но для меня он, безусловно, герой.
Яков Сергеевич Мирюгин 1916 года рождения был призван 15 мая 1940 года. В архиве Министерства Обороны я нашла информацию о том, что Яков Сергеевич с 22 июня 1941 года воевал на Юго-Западном фронте в составе 324-го гаубичного артиллерийского полка, приписанного к резерву Главного командования. С февраля 1943 года их перебросили на Ленинградский фронт, где он принимал участие в обороне северной столицы. 17 августа 1943 года красноармеец-телефонист Мирюгин Яков Сергеевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Боевой путь моего прадеда пролегал дальше на Запад. Во время штурма города Грауденц 2 марта 1945 года в составе Белорусского фронта, под сильным пулеметным и автоматным огнем противника, ежеминутно рискуя жизнью, он устранил 7 порывов линии связи. 4-5 марта 1945 года под огнем противника устранил 20 порывов на линии связи. За отличное обеспечение командира непрерывной связью и проявленное при этом мужество награжден медалью «За отвагу».
На подступах к Берлину ефрейтор Мирюгин Яков Сергеевич показал образцы мужества и отваги, увлекая остальных телефонистов при прокладке телефонной линии, под пулеметным огнем противника.
16 апреля 1945 года при прорыве обороны немцев западнее р. Одер, находясь у телефонного аппарата на огневой позиции, он четко принимал команды командира батареи. В процессе артиллерийской подготовки телефонная линия была пробита артогнем противника. Невзирая на обстрел противника, он быстро исправил линию, устранив при этом 6 порывов. Поставленная задача батареей была успешно выполнена.
При форсировании реки Шпрее он первым вместе с нашей пехотой переправился через реку и установил связь с огневой позицией. Командир батареи, имея связь с огневой позицией, немедленно открыл огонь по огневым точкам противника, мешающим продвижению нашей пехоты. Благодаря бесперебойной работе телефонной линии огневые точки противника были уничтожены, и наша пехота продолжала продвигаться вперед, заняв при этом три квартала.
При смене боевого порядка в г. Берлине ефрейтор Мирюгин проявил смелость и инициативу. Он сам проложил связь на расстоянии один километр, обеспечив надежной связью командира батареи с огневой позицией.
За отличную боевую работу в наступательных боях на г. Берлин, проявленную смелость и инициативу, ефрейтор Мирюгин был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Кроме того, мой прадед награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина».
Очень мало мы знаем о подвигах, о войне. Да и прадеды не рассказывали об этом. Бабушка говорила, что на семейных праздниках, когда деды собирались вместе по случаю празднования Дня Победы, никогда не говорили о войне, только пели песни тех лет и вспоминали боевых товарищей. Может быть, потому что вспоминать было страшно. Страшно вспомнить , сколько товарищей погибло, а говорить о их смертях - еще больнее. Война - это когда в любом возрасте страшно, но не за себя, а за своих близких. И в моменты, когда в сердцах отчаяние, воспоминания о родной земле заставляют идти вперед, к победе над врагом.