«Мы помним, мы гордимся...». Всё так. Если хочешь помнить, то ищешь, находишь и предаёшь земле до сих пор незахороненных воинов Великой Отечественной, восстанавливаешь из небытия имена пропавших без вести. Так делают несколько поколений поисковиков из отряда «Югра». Это они, бывая на мемориалах, мысленно клянутся любить Родину тем, благодаря кому живём, наглядно представляя, что им довелось перенести. А потом рассказывают сверстникам. Чтобы помнили и гордились.
Корректировка планов
Недавно отряд дополнительно получил прописку на первом этаже дома на ул. Ленина в Туртасе, там, где находится школьный интернат. Здесь просторное помещение для работы и подсобное - хранить материалы и вещи, санузел. Стены пока голые, но обязательно будут оформлены стендами и плакатами. На столах множество предметов солдатского быта, найденных в Ржевской земле. Алюминиевые кружки, бритвы, огрызки карандашей, монеты, складные ножички, ложки и другое. Понятно, не в лучшем виде. Здесь их вымачивают в кислоте, очищают. Главное, убрать слой ржавчины. «Пусть в небольшом количестве, но мы обеспечили экспонатами уже несколько школ. Они открывают музейные уголки, хотят, чтобы предметы были подлинными, поэтому есть еще заявки. Конечно, будем делиться», - показывая бесценные раритеты, говорит руководитель отряда «Югра» Татьяна Кухаренко.
В эти дни она занимается здесь одна, присутствие ребят ограничено режимом самоизоляции. От Татьяны Ивановны узнаю, что отрядом было подготовлено мероприятие, посвященное 30-летию школьного музея. Уже приготовили баннеры, разработали программу торжественного вечера с приглашением родителей. Планировали рассказать им об итогах полевого сезона, поделиться воспоминаниями о том, как 30 лет назад открывался музей. Да и год знаменательный - 75 лет Великой Победы. И на тебе! Нежданно-негаданно нагрянули события, на неопределенный срок отодвинувшие все планы. «То есть, в том числе не предвидится нынче и полевых экспедиций?» «Весной, естественно, уже не выедем никуда. В связи с коронавирусом губернатор Тверской области запретил проведение поисковых работ. Категорически!» «А ребята, которые на протяжении зимы планировали и готовились к поездкам, они как переживают такой поворот?» «Расстроились, конечно, да и как не расстроиться. Ладно еще, отправили транспортной компанией в Ржев спальные мешки. Спальники там, а мы здесь - сидим в ожидании. Будем верить, что ситуация изменится к лучшему».
Но, что бы там ни было, масштабы работы, проделанной за три с лишним десятилетия, впечатляют. За плечами отряда 72 экспедиции на места боев. За период поисков отряд поднял останки 4 031 бойца Красной Армии, нашел 335 солдатских медальонов и 18 именных вещей, по которым установлены имена 177 воинов Красной Армии.
Найти братьев Шилкиных
Однако, как рассказывает Татьяна Ивановна, с каждым годом поиск усложняется. Места зарастают, становятся труднодоступными. Сейчас много прибавилось работы по госпитальным захоронениям. Считалось, что воины, умершие от ран, захоронены в относительном порядке. Но когда шли ожесточенные бои, вместе с умершими в госпитале в глубоких воронках погребали тела и тех, кого не довезли живыми с поля боя. Они и есть пропавшие без вести. В ротах их записывали ранеными, а в госпиталь доставляли уже трупы. Стаскивали в эти ямы, спешно хоронили. Поисковики поднимают останки бойца с медальоном, а для родственников он «пропавший без вести». «Сейчас, пока карантин, занимаемся этими госпитальными, назову их так, районами, то есть выявляем, в каком населенном пункте размещался госпиталь 178-й дивизии, какие, по данным ее госпиталя, имелись потери. Правда, в тот период должной четкости и дотошности ведения документации еще не было. Прибывало очень много пополнения, которое просто не успевали заносить в штат. Прямо с марша они уже кто убит, кто ранен, кто пропал неучтенным. А подобрать кого-то мог и санитар соседнего полка …».
Наше общение перебивает звонок мобильного телефона. Женщина вела диалог с неведомым для меня собеседником не менее пяти минут. Завершив разговор, пояснила. Звонил внук погибшего фронтовика Сергей Владимирович Федотов из Санкт-Петербурга. Вот уже 9 лет он ежегодно выезжает с бойцами «Югры» на места раскопок. Туда, где воевали два его деда, братья Шилкины. Они призывались из Чкаловской области, сейчас Оренбургская. Поисковики нашли приказ, датированный 21 марта 1942 г., когда братьев зачислили в полк, а 28 марта уже из полка списали. Всего лишь семь дней пробыли на передовой. «Оставлены на поле боя» - так написано в донесении. В свое время С. Федотов в одиночестве начинал поиски своих дедов, а узнав, что «Югра» работает в этом районе, прислал в отряд письмо. Затем приехал с двумя сыновьями, значит, правнуками погибших братьев. Тогда еще мальчишки, а сейчас Паша должен из армии прийти, старший Леонид - офицер-подводник. Очень хорошо разбирается в топографии, помогает поисковикам сопоставлять полученную на местности информацию с данными архивов. В 2014 году по Ржевскому району пронесся ураган. Из поваленной ели Леонид изготовил крест, прикрепил к нему табличку и установил на взгорке, где предположительно приняли последний бой их деды.
В атаку под шквальным огнем
«История, конечно, удивительная. Мы, будучи в экспедиции, приходили к кресту поклониться, положить цветы. Правда, со временем он подгнил и в прошлом году завалился. Сейчас Леонид Сергеевич у себя в Питере своими руками изготавливает новый из металла. Говорит: «Не хочу заказывать посторонним. Пусть павшим передастся тепло именно наших рук». Одновременно хотел добавить на табличке имена однополчан его прадедов, тех, чьи останки мы подняли и чьи имена прочли в медальонах. Собирался он это сделать в майские праздники», - сожалея, произносит Татьяна Ивановна.
И вспоминает, как осенью, когда были в разведке, приехала с ребятами на место, где у поймы ручья тот крест стоит. Там вела наступление 120-я гвардейская бригада, ранее 174-я. По этой ложбинке бойцы пытались подступиться к деревне Овсянниковой мимо высоток, на которых укрепились немцы, для которых местность, как на ладони. И вот наши солдатики ползли по этому ручью, чтобы хоть как-то быть укрытыми. А это же месяц март, еще снег лежит. К тому же зима 1942 года была затяжной: 5 апреля, а снега чуть ли не по пояс. Поднявшись в атаку, попали под прицельный шквальный огонь и полегли. Их даже забрать наши не смогли, чтобы похоронить. «Периодически мы каждый год поднимали останки двух-трех солдат в пойме этого ручья. Там всё кустами поросло, трава, вода. А нам их найти надо. Щупом не всегда можно достать, да мы и предположить не могли, что могут лежать так глубоко. И вот позапрошлой осенью, приехав туда с ребятами, которые сейчас в отряде старшие, где-то на глубине полуметра зацепились за патронный подсумок, за саперную лопатку и, конечно, начали расширяться, а уезжая, раскопки укрыли. Прошлой весной мы туда не попали, да и не смогли бы из-за воды. На лето вообще все дни были расписаны. А потом, когда в конце экспедиции спланировали завернуть туда на два дня, пошли дожди. Тогда решили: обязательно съездим осенью, нельзя их оставлять, раз найдены, надо поднять. Прибыли, зашли в пойму и пробыли там четыре дня. Подняли 11 бойцов, нашли пять медальонов, хотя в самом ручье медальонов не находили ни разу. Солдат лежит - медальона нет. А всё потому, что пластиковые капсулы - они как поплавки - уносило течением. А здесь на глубине покоились солдаты, тела которых сразу замыло илом, и вода не добралась до их медальонов. Два из пяти мы прочитали. Оба бойца значились в одном донесении вместе с Шилкиными и тоже «оставлены на поле боя». Родственников одного нашли в г. Андреаполе Тверской области. Откликнулся внук, обещал приехать на захоронение. Поиск родных второго воина продолжается. То есть, мы всё же вышли в этот район, где, возможно, лежат и братья. Но неизвестно, есть ли на них медальоны, сохранились ли. Узнаем, когда найдем их и подымем. Но до этого предстоит не мало поработать. Когда осенью вернулись из экспедиции, сразу позвонила в Санкт-Петербург: «Нашли мы бойцов из полка, в котором воевали ваши деды!»
Вопреки всему продолжение следует
В любом случае отряд готовится продолжить свою работу. Запланировали установить на месте событий мемориальные таблички двум нашим землякам, воевавшим в составе 178-й стр. дивизии и там погибшим. Очень хотелось сделать это к 75-летию Победы, ради которой бойцы отдали свои жизни. Должны были приехать родственники тех красноармейцев, останки которых поисковики подняли летом. Настраивались на встречу с дочерью пропавшего без вести солдата из 130-й бригады, ведущей ожесточенные бои в августе 1942 года. По ее просьбе установили мемориальную табличку в районе захоронения бойцов этого соединения. Обещала приехать туда к 9 мая, но не сложилось. А 6 мая сами должны были побывать на открытии грандиозного Ржевского мемориала - памятника простому солдату, который не вернулся из боя. «Планов по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны много. Мы их обязательно исполним, лишь бы все были живы и здоровы», - уверена Татьяна Ивановна.
Фото из архива
отряда «Югра».