Медиакарта
14:47 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Олимпийский штурм

В период карантина не до спортивных страстей. Режим самоизоляции заставляет сельчан оставаться дома. Но, как оказалось, это время можно посвятить тренировкам в домашних условиях, совместно с близкими заняться творческой деятельностью, тем более что за полтора месяца в Тобольском районе стартовало немало конкурсов. Наконец испытать азарт, получить удовольствие, запастись новыми впечатлениями можно без мяча и коврика, а иногда даже с помощью авторучки.

С большим интересом школьники и взрослое население участвовали в завершившемся недавно конкурсе «Филворд-спорт». Конкурс, организатором которого в очередной раз выступила ДЮСШ Тобольского района, был направлен на формирование и активизацию спортивно-теоретической деятельности. Основная задача для участников состязания заключалась в расшифровке максимального количества слов из предложенного филворда по теме «Олимпийские игры» для категории школьников от 13 до 17 лет. А взрослые углубились в актуальную на сегодня тему «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «ГТО». И те, и другие решительно ринулись в мозговую атаку.

Дав на первом этапе конкурса максимальное количество правильных ответов, у взрослых в полуфинал вышла Эльза Урамаева из Кутарбитского поселения, у неё 29 верных ответов. По 26 ответов у Алёны Криванковой из Булашово и Анастасии Макаренко из Сетово. И по 25 – на счету Людмилы Дедушкиной из Булашово, Елизаветы Чарковой из Прииртышского и Юлии Авозбакиевой из Ворогушинского поселения. Среди школьников лидируют Валентина Поворознюк из Абалакской школы и Юлия Редькина из Булашовской школы – у них по 29 правильных ответов. 25 слов расшифровала Анна Чаркова из Прииртышской школы и по 23 у Алсу Муслимовой из Полуяновской школы и Валерии Лебедевой из Бизинской школы.

В полуфинале задание немного усложнилось, участники должны были расшифровать слова за сутки. Здесь успешнее с этим справились и вышли в финал у взрослых представители Кутарбитского, Булашовского и Ворогушинского поселения Эльза Урамаева (19), Алёна Криванкова (19) и Юлия Авозбакиева (18). А у школьников лидерство удержали Валентина Поворознюк (19), Алсу Муслимова (18 ответов) и Анна Чаркова, набравшая 16 ответов.

Настал пик интеллектуальной борьбы. Он оказался для финалистов ещё более напряжённым. На предоставление верного ответа давался всего один час! Пришлось основательно сосредоточиться, углубиться в тему… И победительницами и обладательницами спортивных рюкзаков стали Эльза Урамаева в категории «взрослое население» и ученица Полуяновской школы Алсу Муслимова, единственная разгадавшая все зашифрованные слова.

Организаторы конкурса благодарят всех, кто принял участие в интеллектуальном состязании. Следите за информацией, в ближайшее время у любителей филворда будет возможность проверить себя и выиграть приз!

Ачиры в лидерах. Онлайн-викторина «Что мы знаем о ГТО?» привлекла внимание жителей Тобольского района на прошлой неделе.

В неё вошли вопросы по теме внедрения комплекса ГТО в период истории и современности. Для кого-то викторина – это повод освежить в памяти знания из истории и сегодняшнего дня движения, а для кого-то – хорошая возможность интеллектуально посоревноваться в дистанционной форме. Итоги подводились по трём группам: учитывались – количество очков лично у каждого участника, общее количество очков, набранных сельским поселением, а также количество участников из сельского поселения по сумме всех дней.

В онлайн-викторине участвовали 108 человек. В личном зачёте 1-е место заняла культорганизатор Людмила Дедушкина из Булашовского сельского поселения, которая трижды раньше всех верно ответила на вопросы. Уверенно справилась с заданиями её коллега из Санниковского поселения Наталья Аширова, которой досталось 2-е место. И третий призёр – педагог Галина Арканова из Булашовского поселения.

Наибольшее количество очков среди сельских поселений (их было 14) набрало и в итоге стало победителем Ачирское поселение. Затем идут Булашовская и Санниковская территории. Кстати, представители Ачир, труднодоступного района Заболотья, отличились и по массовости среди сельских поселений, обойдя своих соперников с большим отрывом.

Автор: Клара КУТУМОВА