22:06 | 6 мая 2024

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

14:00 | 08 мая 2020
Источник: Слава труду

Когда слушаешь или перечитываешь «живые» рассказы участников войны, то оказывается, что реальность намного разнообразнее, интереснее и иногда страшнее каких-то придуманных историй из сценариев фильмов. Некоторым участникам той жестокой бойни не довелось вернуться домой, но многие возвратились, и это не стало только их счастьем. Повезло и тем людям, которым с ними довелось общаться, запомнить или даже записать хотя бы незначительную часть воспоминаний фронтовиков и передать в наследство следующим поколениям.

Уроженец села Новоберезовка Андрей Семёнович Мицевич относился к тем воинам, которые, пройдя сквозь смерть, с победой вернулись домой. Его скупые рассказы о боевом пути с любовью хранит дочь Евдокия Андреевна.

– Родился папа 10 октября 1913 года в семье второго поколения переселенцев из Белоруссии. У многодетных родителей он был единственным мальчиком, так что трудиться начал с подросткового возраста. Хорошо запомнились его рабочие натруженные руки, привыкшие к вилам и лопате. Деревенская жизнь и голодные годы научили многому: катать валенки, шить сапоги, чирики, плести лапти, корзины, делать ложки, сани и бочки, позднее изучил начавшую появляться технику. И всю работу выполнял легко, с душой, как песню пел. Так же прилежно он учился и в школе, но получить довелось только начальное образование – три класса церковно-приходской. Очень хотел учиться дальше, в Кротовской семилетке, но не пришлось, и заложенный в начальных классах фундамент знаний он продолжал самообразованием. Уже в послевоенные годы, работая скотником, находил время для книги. Очень любил произведения Гоголя, Толстого и Достоевского, это уже я сама видела, – делится воспоминаниями об отце Евдокия Андреевна.

В памяти дочери Андрей Семёнович остался выносливым и очень сильным человеком, крепкого телосложения, твёрдо верующим в Бога. Отменное здоровье и физическая сила, по её мнению, передались ему от отца, Семёна Сильвестровича, который мог на себе вытащить застрявшую в грязи гружёную телегу, а, заготавливая дрова, деревья носил на плечах.

До войны Андрей Семёнович женился на местной девушке Анастасии, и у них родился сын Коля, но пока боец шёл по военным дорогам, освобождая родину предков – Белоруссию, сына не стало: умер от скарлатины.

Воевал наш земляк в войсках связи, и ему бессчётное количество раз приходилось под огнём противника исправлять повреждённую линию, чтобы обеспечить бесперебойную связь. От чёткой работы связистов зависела быстрота и своевременность передачи команд и приказов, наибольшая потребность в которых возникала именно в условиях напряжённого боя. Понимая это, связисты шли поистине на подвиги, и среди первых были на прицеле у вражеских снайперов.

«Везло мне на фронте, каску простреливали, шинель осколками изрезало, снаряды у самой головы разрывались, а я всё жил», – сказал он как-то дочери, и она, уловив настроение отца, попросила: – Тятя, может расскажете о своих фронтовых дорогах. Ведь медаль «За отвагу» просто так не давали.

Было это в далёком 1970 году, в то время, когда они на поезде ехали по территории Белоруссии, по тем местам, где он чуть более 25 лет назад связистом, ползая на брюхе, протягивал телефонные провода.

«Всё помню дочка, как будто вчера это было. И Духовщинско-Демидовскую операцию, и битву за Белоруссию на Витебско-Половском направлении. Крепкие мужики, настоящие богатыри там лежать остались, а я вот, спустя столько лет, еду по мирной белорусской земле», – застенчиво смахивая скупую мужскую слезу, начал свой рассказ военный связист.

– Передо мной сидел неузнаваемый человек, стыдливо прячущий полные слёз глаза. Мне стало понятно, почему не любил отец различные чествования и рассказы о себе. Просто, видимо, он молча благодарил судьбу за то, что остался жив. Трудно рассказывать о себе, когда нет рядом тех, с кем доводилось спать под одной шинелью, делиться последним сухарём, а потом, идя на смерть, навсегда потерять этого человека, – говорит Евдокия Андреевна и продолжает делиться тем, что узнала тогда от отца.

«Воевать я начал на Калининском фронте, участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики, а войну наш 1304-й пушечный артиллерийский полк закончил на территории Латвии. Сколько воевал – всё был в связи. Помню, громили Городокскую группировку противника. Перед нами была поставлена задача прорвать глубоко эшелонированную оборону. Связь тянули под покровом ночи. Непрерывный ураганный огонь, скрежет, свист, грохот металла, трупы убитых убирать не успевали. И вот, с таким трудом проложенная связь с командным пунктом в самый разгар сражения оборвалась, устранять повреждение отправился я. Ползу вдоль провода, ищу обрыв. Слева от меня, буквально в десятках метров, вражеские окопы, миномёты бьют, автоматы и пулемёты строчат, а ползти надо. Нашёл перебитый осколком провод, соединил, связь востановили, и в этот момент почувствовал резкий удар по каске, голову с болью в сторону отклонило. Упал, отлежался, а когда приполз к своим, и стали рассматривать каску, то с товарищами определили, что снайперская пуля, попав в неё, отрикошетила и ушла в сторону. Удивлялись и радовались, не для меня, видать, она была отлита», – медленно рассказывал отец, вглядываясь в мелькавшие за вагонным окном перелески и деревни.

– Я хорошо понимала, как тяжело даются ему эти воспоминания, – наверное, с не меньшей дрожью в голосе вспоминала тот разговор моя собеседница, стараясь припомнить каждое сказанное фронтовикам в те минуты слово.

«За город Духовщину в 1943 году мы вели бой страшные четыре дня. И здесь судьба меня пощадила. Протягивали телефонную линию между наблюдательными пунктами. Поставив телефонный аппарат на стол в землянке, я направился к выходу чтобы «дать заземление». «Иди лучше телефон наладь, а я заземление сделаю», – сказал мне напарник и вышел из землянки. Не успел он отойти от двери и пяти метров, как рядом разорвалась мина, и он погиб... Бывали такие дни, когда под бомбёжкой и непрерывным артобстрелом приходилось за день устранять до 30-ти повреждений. Много товарищей погибало в таких мясорубках. Однажды под Полоцком, возвращаясь с задания, увидел на перепаханной снарядами земле в чёрной копоти богатырского телосложения парня. Лет 19 ему на вид было. Лежал, поджав к животу ноги, и молча умирал. Услышав или почувствовав моё приближение, очнулся и прошептал: «Слышишь, солдат, ничего не вижу, ослеп. Плохо мне. Добей». С трудом взвалил я его обмякшее тело на себя и потащил в медсанбат. Нас заметили и начали интенсивный обстрел, но к счастью не попали, живым донёс», – сохранилось в военных историях фронтовика.

По рассказам отца, в Белоруссии он единственный раз за всю войну встретился со своим односельчанином, Виктором Фальковским, тот был ранен и лежал в госпитале. Больше с ним не встречались, но знал, что после Победы солдат остался жить на Украине.

Домой Андрей Семёнович вернулся в ноябре 1945 года, в аккурат к празднованию годовщины Октябрьской революции с сияющей на груди медалью «За отвагу», которую почитал больше ордена, так как досталась она ему нелегко. Работать устроился на своё прежнее место – ухаживать за животными. Четыре дочери появились на свет у них с супругой. Запомнились Евдокии Андреевне ещё такие слова отца, сказанные перед смертью:

«Живу я долго на этом свете, наверное, потому, что жил честно, без хитрости. Никого не предал и не продал, от того Господь и силы даёт. На войне страшно было, но умирать не хотелось, хотя в обнимку со смертью часто ходил. Видимо, мать-Сибирь за спиной стояла, и молитвы свои шептала. А сейчас, сейчас умереть мне не страшно, считаю, что я оставил хороший след на земле. Мой единственный сын Коля умер, когда я шёл по дорогам войны, зато растут четверо внуков – три пограничника и десантник. Значит, я прожил не зря, мне есть кому завещать память сердца…»

Умер солдат и труженик Андрей Семёнович Мицевич 7 мая 1998 года, не дожив два дня до очередного святого для нашей Родины праздника – Дня Победы, в приближение которого он внёс свой немалый вклад, ползая по вспоротой снарядами земле.

Анатолий Плесовских родился 17 января 1914 года в селе Русаково Аромашевского района. В 1941 году поступил на военную службу в звании старшего лейтенанта. Воевал в составе 384-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. За проявленные доблесть и мужество в декабре 1941-го удостоен медали «За боевые заслуги». В августе 1945 года за образцовое выполнение боевых действий против японских захватчиков, проявленную отвагу получил орден Красной Звезды. Запись в наградном листе гласит: «Товарищ Плесовских хорошо подготовил батарею к маньчжурскому походу. Она всегда двигалась в голове колонны, не имея ни одной отставшей машины. Транспорт батареи не знал аварий и поломок, вооружение находилось в полной боевой готовности. Личный состав является образцом крепкого и деятельного боевого коллектива».

Иван Харлов призван на фронт в 1941 году в возрасте 32 лет. Служил в разведке. Прошёл всю войну: лишь 20 километров не дошёл до Берлина, участвовал в освобождении от фашистов Румынии, Чехословакии, Венгрии. За проявленные мужество и отвагу при выполнении боевого задания награждён орденами и медалями, одним из которых является орден Славы III степени. В архивном документе о данном награждении говорится: «17 марта 1944 года в бою при взятии города Ямполь, рядовой Харлов показал пример отваги и мужества. Смело продвигаясь по улицам города, уничтожил огнём своего пулемёта румынских солдат и офицеров. Ворвавшись одним из первых к месту переправы, продолжал уничтожать отступивших вражеских солдат. В бою рядовой Харлов ликвидировал три повозки с боеприпасами и до 30 солдат и офицеров».

Афанасий Шихов в Рабоче-крестьянской Красной армии с 23 августа 1938 года, в звании гвардии старшины. В годы Великой Отечественной войны нёс боевую службу в составе 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии. 22 декабря 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Краткое изложение личных заслуг: «Товарищ Шихов, работая в должности старшины роты, показал себя дисциплинированным, выдержанным и исполнительным. Много проявлял заботы о личном составе, в результате чего личный состав всегда своевременно был накормлен, обмундирование подогнано и отремонтировано, хозяйство роты, а также вооружение содержится в образцовом состоянии. Требовательный к себе и своим подчинённым. Среди рядового, сержантского и офицерского состава пользуется заслуженным авторитетом».

Автор: Сергей СТЕПАНЮК