Медиакарта
22:24 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О сибирском шелкопряде забывать нельзя

Среди разнообразия вредителей леса на территории Тюменской области Сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetv занимает ведущее  место. Он повреждает около 20 видов хвойных пород (пихта, лиственница, ель, сосна), являясь злейшим врагом этих культур. Внесён в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза и является на территории Тюменской области карантинным вредителем. Это послужило причиной наложения на территории области карантинного  фитосанитарного режима и установления карантинных фитосанитарных зон по Ханты-Мансийскому автономному округу в границах Октябрьского и Кондинского административных районов.
Сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetv – бабочка крупного размера с неприметной окраской крыльев, относящаяся к семейству коконопрядов. Угроза для хвойных культур исходит не от самой бабочки, а от её гусениц. Вылупившиеся из яиц гусеницы сибирского шелкопряда  выносливы и очень прожорливы. Взрослая бабочка на ветки хвойных пород откладывает до 300 яиц. Появившиеся гусеницы тут же начинают активно питаться хвоей деревьев.  Передвигаясь по кроне дерева снизу вверх, они оставляют после себя только обглоданные ветки, что губительно сказывается на здоровье деревьев. После работы шелкопряда ослабленные деревья становятся лёгкой добычей усачей и полностью гибнут. Для того, чтобы превратиться в бабочку, гусенице необходимо пережить две зимовки. Наибольший вред деревьям причиняют гусеницы, пережившие вторую зимовку. Именно в это время они поглощают 95 процентов хвои, необходимой для завершения жизненного цикла. В июне происходит окукливание и через 3-4 недели появляется взрослое насекомое, способное продолжить жизненный цикл.
В целях недопущения распространения карантинного вредителя леса в другие регионы РФ и за её пределы, а также для локализации  и ликвидации выявленных очагов существуют требования  правила и нормы обеспечения карантина. Одним из требований является карантинная фитосанитарная сертификация продукции.
Хозяйствующим субъектам с целью предупреждения распространения вредителей необходимо соблюдать обязательные требования законодательства в области карантина растений: своевременно проводить карантинное фитосанитарное обследование мест заготовки древесины, складирования и переработки.
Вывоз лесоматериалов с территории, заражённой карантинными объектами,  разрешается только при наличии у грузоотправителя карантинного сертификата, а в случае вывоза за пределы РФ - фитосанитарного сертификата, подтверждающего отсутствие карантинных объектов в данной партии продукции. Невыполнение ограничений по вывозу и использованию лесопродукции, произведённой в карантинной фитосанитарной зоне, может привести к распространению вредителей на территории свободные от заражения.