Медиакарта
9:08 | 11 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Советским труженикам тыла низкий наш земной поклон

Вспомним, товарищ, как в годы военные

Ушли из деревни на фронт мужики.

Остались подростки да женщины бедные,

Старухи убогие и старики.

Незаживающей раной для нас остается Великая Отечественная война, которая поменяла для миллионов советских людей их жизненные планы, их светлые мечты о будущем, заставила встать в строй защитников Отечества - всех, от мала до велика, на фронтах и в тылу. Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти, умерших от ран и болезней, от голода и холода. Мучительной, долгой дорогой, четыре года шла огромная страна, шла вперед, шла к победной весне 1945 года.

Давно отгремели страшные годы войны. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено всё то, что разрушено войной. Время неумолимо мчится вперед…

С каждым днем становится всё меньше тех, кто видел все ужасы своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне.

Говоря о героических делах народа в военное время, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин, стариков и детей. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, в поле, на лесозаготовках, рудниках и рыбных промыслах. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

На защиту страны поднялся весь народ, в борьбе против захватчиков участвовали не только регулярная армия, партизанские отряды, но и всё трудоспособное население. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, объединила всех советских людей на «фронт» и «тыл». «Всё для фронта, всё для Победы!» - таков был девиз тружеников тыла. Кто как мог приближал Победу.

Из-за угрозы захвата немцами промышленных районов страны, началась эвакуация в тыл заводов и фабрик, оборудования. Предстояло в короткий срок под налетами авиации вывести тысячи предприятий и миллионы людей. Такой практики мировая история еще не знала.

В тылу люди работали по 11-12, а иногда по 18 часов, без выходных и отпусков, недосыпали, часто ночевали прямо в цеху, на полевом стане или на заимке в лесу, а утром опять становились к станку, работали в поле или заготавливали лес.

Это был не труд - это был настоящий подвиг. Для тех, кто остался в тылу, линия фронта проходила через их сердца…

Место ушедших на фронт мужчин заняли женщины, старики, дети. Они пахали землю, валили лес, ловили рыбу, стояли у огненных печей кирпичных заводов, у станков и шпалорезок. Порой дети не дотягивались до станков и им под ноги ставили ящики. Подростки в 15-16 лет становились профессиональными слесарями, токарями, сборщиками.

Тюменский край, в т.ч. и Уватский район, внес огромный вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, сумев в тяжелейших условиях военного времени, в кротчайшие сроки обеспечить воинскую мобилизацию, перестроить промышленность на военный лад, принять и восстановить эвакуированные предприятия.

Суровой зимой 1941 года в Тюмени было размещено 22 эвакуированных промышленных предприятия. Уже к весне 1942 года все они вошли в строй.

Тюменцы поставляли фронту снаряды и минометы, бронекатера, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, обмундирование, лекарства, продовольствие.

В Уватском районе производили сырье для авиафанеры, лыжную болванку, ящики для патронов, по спецзаказу делали ружейные болванки для винтовок (кодовое название «метр»), приклады к ручным пулеметам и автоматам. Так в глухом таежном краю ковалось, точнее, вытачивалось оружие Победы.

Чтобы лучше выполнялся государственный план по лесозаготовкам, постановлением Государственного комитета обороны от 1 ноября 1942 года была введена мобилизация сельского населения колхозов на лесозаготовки. Причем в лес отправляли не только взрослых, но и подростков, для которых эта работа была просто физически непосильной. Они трудились и на вывозке авиафанерного кряжа, и на механической установке, и на выжигании кустарников, и на погрузке бревен. Все понимали - лес нужен государству для строительства шахт и рудников, железных дорог и промышленных предприятий, для восстановления городов, фабрик и заводов, разрушенных фашистами.

Одной из важнейших отраслей хозяйства Уватского района в военные годы была рыбная ловля. В то время в районе существовал рыбозавод, а добычу вели в достаточно отдаленных от Увата рыбоучастках.

Люди работали, не щадя своих сил, но планы рыбодобычи увеличивались с каждым военным годом. 6 января 1942 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке». Предстояло в течение года удвоить, а затем утроить уловы рыбы. Поэтому, для выполнения поставленных государством задач, в Уватском районе в 1942 году было решено мобилизовать все средства и орудия лова, использовать любые методы вплоть до удочки, организовывать стрежевой лов на всех имевшихся песках…

В августе 1942 года за выполнение плана рыбодобычи по Терёхинскому сельсовету были представлены к занесению на окружную и областную Доски почета колхозная рыболовецкая бригада, ее бригадир Медведев, председатель сельского совета Толстогузов и председатель колхоза Чукомин.

Так, рыбозавод выполнил годовой план на 100 процентов - государству было сдано 240 тонн рыбы. В 1943 году рыбаки и рыбачки выловили в шесть раз больше рыбы, чем в 1941-м. На рыбных промыслах в годы войны трудилось свыше 700 человек.

На нужды фронта рыбу отправляли во всех видах: консервированную, копченую, вяленую и сушеную. Часть элитной продукции шла в обмен на военную технику. По договору с союзниками, тюменскую рыбу обменяли на 3 тысячи американских и английских самолетов, 4 тысячи танков и 520 тысяч автомобилей.

Всего Тюмень, Югра и Ямал дали стране за всю войну более трех миллионов центнеров рыбы.

Уже после войны «за рыбу», 18 февраля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР боевыми орденами были награждены партийные и советские работники Тюменской области. Орденом Отечественной войны I степени награждены Н.Ф. Герасимович, первый секретарь Тобольского райкома, К.Е. Коростылев, председатель исполкома Тобольского райсовета, Г.Ф. Николаев, уполномоченный наркомзаготовок по Тобольскому району. II степенью этого ордена отмечены М.Е. Бабичев, первый секретарь Уватского райкома, И.Е. Кулагин, первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома, А.Г. Комаров, председатель исполкома Ханты-Мансийского окрсовета, М.К. Улаз, председатель исполкома Уватского райсовета.

Исстари повелось на Руси: в тяжелую годину россияне готовы были отдать, и отдавали, на алтарь Отечества всё: свой труд, имущество, и даже жизни! Так поступали и наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Они сеяли, убирали хлеб, шефствовали над эвакуированным в район Тихвинским детским домом. Для солдат заготавливали картошку: резали тонкими ломтями, сушили на листах в печи - получалось наподобие современных чипсов, стряпали пельмени, собирали для отправки на фронт вещи, деньги на постройку танковых колонн и авиаэскадрилий подписывались на военные займы.

Находясь в глубоком тылу, Тюмень, как и другие города Сибири, стала центром восстановления раненых бойцов и командиров.

Развертывание системы эвакогоспиталей в городе началось уже на третий день войны. Летом 1941 года в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске было сформировано 23 эвакогоспиталя.

Всего за годы войны только в Тюмени было развернуто 11 госпиталей - в 26 зданиях удалось организовать стационары на шесть тысяч коек. А в целом в области было создано 38 таких медучреждений.

Каждый госпиталь специализировался по характеру ранений и заболеваний: терапевтический, хирургический, травматологический, психоневрологический, инфекционный. В них работали более шестидесяти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер.

Безусловно, неоценимую помощь Родине, фронту, Победе оказал наш земляк, уроженец деревни Берёзовки Павел Иванович Сазонов, который трудился в тюменском эвакогоспитале № 1498. В тюменском тылу в годы во йны под его руководством было проведено 5 000 операций, он лично провел еще 2 000.

До конца войны Павел Иванович Сазонов руководил госпиталем на тысячу коек, подготовив при этом для фронта десятки хирургов и врачей.

В героическую летопись всенародной борьбы за Победу в войне вписали строки и уватские медработники. Среди них - выпускники Омского медицинского института супруги-доктора Ковальские Любовь Васильевна и Евгений Станиславович, которые приехали в Уват в конце декабря 1941 года.

С 1941 по 1946 год Евгений Станиславович Ковальский заведовал здравоохранением в нашем районе. Коллектив центральной больницы тогда составлял всего семнадцать человек. И, помимо основной работы, им приходилось заготавливать дрова для отопления больницы, сено для подсобного хозяйства, чтобы каждый больной мог получить в день по кружке молока, можно было сварить кашу и дать хотя бы мизерный кусочек мяса. Сам доктор Ковальский оперировал больных, практически не направляя их в город.

Шло поступление депортированных: немцы Поволжья, поляки, украинцы, белорусы, калмыки. Среди них был большой процент заболеваемости, так как они попали из теплого климата в суровый Сибирский край.

Особую заботу и тревогу вызывали дети, эвакуированные с детскими домами из Ленинградской области. В Уватский район было вывезено 102 ребенка, и благодаря супругам Ковальским, которые дневали и ночевали в больнице, ни один не умер.

С 1943 года в уватскую больницу стали поступать раненые, в том числе из военных госпиталей на долечивание. Сельский врач буквально «склеивал, собирал» заново. Оперировать приходилось днем и ночью, при свете керосиновых ламп, которые собирали со всего села.

Обстановка осложнялась голодом и наводнениями. Постоянно вспыхивали очаги сыпного, брюшного тифа, дизентерии. Однажды из таежного села Чебунтан пришло сообщение о массовом заболевании детей со смертельным исходом. Умирали прямо по дороге в школу. Болезнь была доселе неизвестной и только при помощи тобольских врачей установили диагноз - таежный энцефалит. Лечить было нечем. Закрыли школы, запретили ходить детям в лес. И всё же от эпидемии погибли 70 детей.

Тюменские медработники оказали помощь более 70 тысячам раненых и больных воинов Красной Армии или ранбольных, как их называли. Благодаря усилиям врачей и медперсонала тюменских госпиталей 65 % раненых возвращались в строй.

Жизнь в тылу во время Великой Отечественной была очень тяжелой. Много испытаний пришлось пережить, но при этом все люди не переставали радоваться жизни и надеяться на Победу. Они всегда поддерживали друг друга, помогали в трудную минуту, делились последним куском хлеба. Были братьями и сестрами, связанными узами войны. Люди никогда не забывали о таких качествах, как взаимовыручка, взаимопомощь, взаимоподдержка, чувство сострадания к другим.

А еще, те, кто остался в тылу - матери и жены, невесты и сестры - умели, как никто другой, ждать, надеяться, любить и вселять надежду в тех, кто на фронте, на передовой.

6 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.». Она была вручена 16 миллионам тружеников тыла, в народе ее называли «Сталинской». Этой наградой были награждены 1 561 колхозник и служащий Уватского района.

Прошло уже 75 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. За это время многое изменилось в нашей жизни. Другим стал мир. Другие люди творят его историю. Но недаром говорят: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Ведь навсегда останется в нашей памяти беспримерный подвиг солдат и тружеников тыла, ценой неимоверных усилий и миллионов жизней одержавших Великую Победу.

Когда земля

от крови стыла,

Когда горел наш

общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным

трудом.

Когда фашизму

рвали тело

Отцы, мужья и сыновья,

В тылу бурлило и кипело -

Трудилась Родина моя.

Сильнее стали

женщин плечи,

Взрослели дети на глазах.

Горели доменные печи,

Рожь колосилась на полях.

Всё для Победы!

Всё для фронта!

А сами - в поле и к станку,

Чтобы отправить

хлеб и танки

На фронт солдату-

мужику.

Всё отдавали: силы,

средства…

Война тащила за собой

Детей, не ведающих

детства,

И женщин с горькою

судьбой.

Кто был в окопах,

те - герои,

Остановившие фашизм,

Но тыл решительным

настроем

Не меньший выдал

героизм!

Жива еще в потомках

память

Тех героических времен -

Советским труженикам

тыла

Низкий наш

земной поклон!

(Б.Б. Поляков)

Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть!

Лучковая пила - главный инструмент в женских руках на лесозаготовках. Павел Иванович Сазонов подготовил  для фронта десятки врачей. Доктор Ковальский искал новые методы лечения больных. 
Автор: О.В. Бронникова, сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского