Медиакарта
20:48 | 26 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бешенство

Бешенство
00:08 | 02 декабря 2010
Источник: Наша жизнь

Количество подтверждённых случаев бешенства у диких животных настораживает. Так, если в 2008 и 2009 годах было подтверждено областной ветеринарной лабораторией по одному случаю заболевания бешенством диких плодоядных животных, то в этом году на середину ноября уже 17.

В природе болеют дикие плодоядные, в основном лисицы, волки, енотовидные собаки. Домашние и сельскохозяйственные животные, а также люди заражаются при непосредственном контакте в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Пристальное внимание следует обратить на следующие симптомы. Если состояние угнетения и оживления домашнего или сельскохозяйственного животного сменяется резко, порой без всякого повода. Например, собака не откликается на зов или становится очень ласковой, или лает без причины. Если у собаки хриплый лай, нарастает её агрессивность даже по отношению к хозяевам, не говоря уже о посторонних, или у животного появляется сильное слюнотечение, пища остаётся нетронутой, затем наступает паралич конечностей, и дня через четыре животное гибнет.

Особую опасность представляют енотовидные собаки – на вид безобидные, при угрозе могут притвориться павшими, лишь бы на них не обращали внимания. Нередки случаи, когда те же енотовидные собаки и другие дикие плотоядные заходили в населённые пункты, а также в животноводческие помещения, где кусали находящихся там сельскохозяйственных животных.

Какие неотложные меры следует принять?

Во-первых, надо немедленно сообщить ветеринарным специалистам Казанской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных по телефону 4-25-00, 4-17-51 о случаях заболевания или необычного поседения животных.

Во-вторых, необходимо регулировать численность диких плодоядных животных для поддержания эпизоотического и эпидемического благополучия района. Ни в коем случае (в первую очередь это касается охотников) не разделывать туши убитых животных во избежание заражения.

В-третьих, необходимо проводить отлов бродячих собак на территориях сельских поселений.

В. ЛЯПИН,
главный врач ООО «Агрофирма «Новоселезнёво»