Медиакарта
0:43 | 3 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

С мечтой о газе и асфальтовых дорогах

Последний сход, на котором нам удалось побывать (а проходил он в самом начале карантинных мероприятий, когда ещё о самоизоляции только начинали говорить), прошёл в Загваздинском сельском поселении.

Когда мы все находились в самом начале пути борьбы с вирусом, никто из нас и не догадывался, что она растянется на месяцы.

Курирующая эту территорию заместитель главы администрации Валентина Бахтинова обратилась на встрече к жителям поселения с призывом строго соблюдать все рекомендации врачей – чаще мыть руки, проветривать помещения и производить влажные уборки, реже бывать в многолюдных местах и соблюдать бдительность. Если на территории появятся люди из других регионов или вернувшиеся из заграничной поездки, об этом следует незамедлительно сообщать. Главное и самое дорогое, что у нас есть, говорила Валентина Ивановна, это здоровье. «Берегите себя и своих близких, не поддавайтесь панике», – сказала она селянам.

По традиции с отчётом о проделанной работе перед односельчанами выступила глава Загваздинского поселения Надежда Жаркенова.

справка

В состав Загваздинского сельского поселения входит три населённых пункта – деревни Загваздина, Вахрушева, Епанчина, в которых проживает 585 человек. За год в поселении родилось четыре младенца, умерло девять человек, так что о естественном приросте говорить не приходится. На территории 255 личных подсобных хозяйств. Население трудоспособного возраста составляет 298 человек, пенсионеров 147, и 141 несовершеннолетний. Трудоспособное население работает на предприятиях Тобольска, вахтовым методом, в организациях социальной сферы, расположенных на территории поселения. На военном учёте состоит 105 граждан, из них пятеро допризывников. В рядах Вооружённых Сил несут службу по призыву Евгений Пермяков и по контракту Дмитрий Бондаренко.

Надежда Жаркенова подробно отчиталась по бюджетным статьям, особенно по расходным. Средства были пущены на содержание автомобильных дорог, благоустройство территории, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, охрану общественного порядка, содержание скотомогильника и т. д.

Администрация вместе с депутатами сельской думы проводит с населением разъяснительную работу по правилам содержания домашних животных, в частности собак.

Коснулся докладчик и проблемных вопросов. В их числе задолженность населения перед ЖКХ, аварийные дома с запущенными земельными участками, которые никоим образом не украшают территорию (в Епанчиной – один дом, в Загваздиной – два, в Вахрушевой – три). Оставляют желать лучшего внутрипоселковые дороги. Часть из них включена в план ямочного ремонта на 2020 год.

Заострила Наталья Владимировна внимание на развитии личных подсобных хозяйств, которое можно в какой-то степени считать барометром развития всей сельской территории. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на семь голов и составляет 139 голов, а вот коров стало на девять больше и теперь их на территории 68. За минувший год десять молокосдатчиков сдали 34 тонны молока. Передовики среди них Татьяна Фирсова, Лилия Речапова, Фазыл Муслимов, Рипхат Апшанов. В личных подсобных хозяйствах содержится 76 свиней, 117 голов мелкого рогатого скота, 34 лошади, 272 головы домашней птицы.

На вопросы участников информационной встречи были готовы ответить участковый лесничий Тобольского сельского участкового лесничества Анна Микешкина, помощник Тобольского межрайонного прокурора Максим Смирнов, заместитель директора по эксплуатации Тобольского ПАТП Владимир Макаров, инженер отдела эксплуатации Игорь Полуянов, начальник участка МУП ЖКХ Тобольского района Игорь Гунаев. Делегация на встречу прибыла многочисленная.

Человек, видимо, так устроен, что видит прежде всего плохое, а хорошее не замечает. Жаловались загваздинцы на плохое состояние дорог, на некачественную уборку снега в переулках, где, как им объясняют, трактор не может развернуться, но, как выяснилось, за дополнительную плату разворачивается. На отсутствие газа и трудности с дровами. Им предлагают деляны в Вагайском районе или в 5 км от Сибиряка.

Но жители говорят, что оттуда у них нет возможности вывезти дрова, так как зарплаты и пенсии маленькие. «Хоть всей деревней на материальную помощь пиши заявления», – подытожила одна из участниц схода. И, когда жалобы на плохую жизнь превзошли все ожидания, Валентина Бахтинова не выдержала и прекратила их поток: «В вашем поселении строится школа, на что выделено 50 млн рублей. На дорогах проведён ямочный ремонт. У вас есть павильон водоочистки, клуб, библиотека, два ФАПа, три магазина. К вам ходит рейсовый автобус. А есть в Тобольском районе населённые пункты, которые и этого не имеют. Так давайте вести конструктивный диалог, а не обвинять всех и вся».

Она признала, что в поселении остро стоит вопрос с теплом. Большая проблема с дровами, так как живут они на территории природного заказника. Ну а программа газификации реализуется не такими темпами, как ожидалось. И в этом виноваты сами селяне. Газовики подвели газ к более 2000 домовладений в Тобольском районе, подключили же газ только в 500 домах. И это при том, что льготникам на проведение газа государство выплачивает по 40 тыс. рублей.

Положительно отозвалась Бахтинова о работе сельской думы, назвав её работоспособной, толковой, но при этом пожелала, чтобы в её новом составе появились мужчины.

Вопрос по музею, который с пуском в эксплуатацию новой школы, может остаться под открытым небом, так как помещения для него там не предусмотрено, Валентина Бахтинова взяла на заметку.

Автор: Анна Германова