К середине мая аграрии района достигли экватора посевной кампании. Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяна почти половина плановых площадей - 37 тысяч гектаров. Ведётся также посадка овощей открытого грунта и картофеля. В агрофирме «КРиММ» «второй хлеб» уже занимает 1 260 гектаров, что равняется 58 процентам от плана.
В «КРиММе» много лет работают над тем, чтобы сделать производство высокотехнологичным и повысить производительность труда. За Морево раскинулись широкие поля филиала агрофирмы «Петропавловский». В прошлом году здесь усиленно потрудились над выравниванием земельных участков. На возвышенностях снято до метра грунта, а низины засыпаны. Теперь даже весной нет мест, где скапливается талая вода, а летом не страшны вымочки после осадков и полива.
Готовят почву перед посадкой тракторы с вертикальными фрезами. Они разбивают все комки и глубоко рыхлят землю, делая её мягкой и ровной, что лучшим образом скажется на урожайности картофеля.
Картофелесажалкой управляет Денис Переладов. Потомственный механизатор работает в сельском хозяйстве 15 лет. Он имеет большой производственный опыт, но сегодня ему помогает система точного земледелия. Компьютер сам управляет машиной, прокладывая ровные рядки. Впоследствии это скажется на эффективности обработок химикатами и позволит избежать потерь при уборке урожая.
Комплекс задействован в две смены, останавливается только для заправки семенами и рабочим раствором. В этом году в «КРиММе» применяют новую технологию предпосадочной обработки. Теперь химикатами от болезней и вредителей опрыскиваются не сами клубни, а земля в каждом гнезде. Вместе с этим вносятся минеральные удобрения.
Механизаторы и водители трудятся слаженно и быстро, чтобы посадить картофель в самое благоприятное время.
Успех производственного процесса складывается из совокупности, казалось бы, небольших нюансов, но именно такой подход позволяет предприятию ООО «Агрофирма «КРиММ» добиваться наивысших показателей урожайности сельскохозяйственных культур как в масштабах региона, так и всей страны.
Фото автора.