Медиакарта
5:36 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Расписался на стене Рейхстага

10:00 | 21 мая 2020
Источник: Знамя правды

Александр Кормин на фронт ушёл добровольцем 18 июля 1941 года. Защитник Сталинграда, участник Орловско-Курской битвы освобождал Великие Луки, Невель, Выборг, Эстонию, Польшу, форсировал Одер, штурмовал Зееловские высоты и Берлин. Военной службе посвятил 35 лет.

Родился Александр Михайлович в большой крестьянской семье в д. Тюменцевой Упоровского района. На попечении родителей было 8 детей: 4 – своих, 4 – приёмных племянников, оставшихся сиротами. Отца рано приковал к постели тяжёлый недуг. Все тяготы легли на плечи матери и старшего сына Александра. Окончив с отличием 7 классов, чтобы как-то помочь семье, Саша в 15 лет поехал на заработки на Дальний Восток. Матросом грузовой баржи на Амуре начал свой трудовой путь сибиряк. Окончил ФЗУ, к 18-летию был уже мастеровым человеком. Неизвестно, как бы сложилась его биография, если бы не Великая Отечественная война. Комсомолец Кормин одним из первых пришёл в военкомат г. Благовещенска. Так началась солдатская жизнь в 9-м воздушно-десантном корпусе. С этого времени военная профессия стала его судьбой. Двести дней и ночей Сталинградского сражения прошёл разведчик. Он был одним из тех, кто видел своими глазам, как сдавался в плен немецкий генерал Паулюс. Часто вспоминал потом ветеран эти события и с гордостью за своих товарищей говорил об их храбрости и стойкости. За Сталинградскую операцию боец был награждён медалью «За отвагу» и  первым орденом Красной Звезды. После этого был направлен на курсы офицеров и получил воинское звание лейтенанта.

«Дрожала, дыбилась земля» в Орловско-Курской битве под Прохоровкой. И в этом громе были залпы орудий самоходной артиллерийской установки командира Кормина и его батареи САУ-152. Всегда в строю, на передовой. Во время войны освоил разные специальности. Был полковым, дивизионным, армейским разведчиком. Потом артиллеристом-самоходчиком, танкистом, десантником. За лихие годы всякого повидал и испытал. Четырежды был ранен, дважды тонул при форсировании рек Одер и Шпрее, пять раз горел в танке, сменил 9 самоходок. Но фронтовые дороги упорно вели солдата к Великой Победе. 2 мая 1945 года он расписался на стене Рейхстага.

За боевые заслуги фронтовик награждён 3 орденами Отечественной войны, 3 орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и ещё 18 разными медалями, множеством дипломов и почётных грамот.

После войны офицер Кормин продолжил службу в Советской Армии в разных гарнизонах от Бреста до Сахалина и Камчатки. Закончил службу тоже в Благовещенске в должности начальника Центральных курсов по подготовке танкистов. Демобилизовался в 1968 году. 20 лет до выхода на пенсию уже в звании полковника заведовал военной кафедрой Тульского государственного университета, готовил офицерские кадры – профессионалов, многие из которых связали свою судьбу с армией.

Александр Кормин никогда не терял связь с малой родиной, часто приезжал в  Коркино к родственникам.

 Умер ветеран в 2005 году. Имя его занесено в Книгу Памяти Упоровского района «Солдаты Великой Победы». Не забывают своего земляка жители Тюменцевой и потомки солдата, для которых он остаётся примером трудолюбия и целеустремлённости, настойчивости и ответственности, мужества и стойкости.

 Фото из семейного архива Корминых.

Автор:  Лидия СОСНИНА.