Медиакарта
15:38 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Россельхознадзора напоминает о мерах профилактики гриппа птиц в период весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь

С 16 мая 2020 года приступили к охоте в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа, с 23 числа начнется охота в центральной части, а с 30 мая 2020 года - в северной части.
Так как  водоплавающая дичь прилетает на Ямал из неблагополучных по гриппу птиц стран, охотникам следует  помнить об осторожности.
Дикие перелетные птицы являются природным резервуаром и переносчиком вирусов гриппа. Источником инфекции  служат больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной, пометом и аэрогенно.  К гриппу восприимчивы все виды домашних и диких птиц, млекопитающие, в том числе кошки, собаки, свиньи и человек.
Основные признаки больной птицы — необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.  
При обнаружении птиц с вышеперечисленными признаками, трупов павшей дикой птицы, особенно водоплавающей, необходимо сообщить об этом специалистам   ветеринарной службы. 
Чтобы избежать заражения, охотникам нужно соблюдать меры предосторожности:
- не привозить необработанную добычу домой;
- перед ощипыванием и потрошением в полевых условиях опустить отстрелянную птицу на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем на костре либо паяльной лампой;
- не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины, при ощипывании и потрошении не прикасаться к лицу и посторонним предметам руками, в дальнейшем их тщательно промывать с мылом;
- не загрязнять почву и другие предметы кровью и остальными отходами птицы: после обработки птицы все биологические отходы сжечь, ни в коем случае не скармливать  собакам и другим домашним животным.
После охоты следует тщательно промыть обувь, выстирать одежду и просушить их на солнце. При приготовлении добытую дичь надо хорошо проваривать или прожаривать. Всю посуду затем промывать с мылом и обдавать кипятком.
После контакта с дикой птицей надо особенно внимательно проследить за своим состоянием первые 7-10 дней. В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания  (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, кашель, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.