Медиакарта
15:04 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мониторный разговор

Первый онлайн-приём по личным вопросам провели и.о. главы Тобольского района Марат Бакиев и Тобольский межрайонный прокурор Валерий Пушкарёв. Обращений поступило немного, поскольку такая форма взаимодействия с людьми была применена впервые.

Решение провести онлайн-приём граждан с помощью программы для видеозвонков «Скайп» было принято в связи с ограничительными мерами из-за профилактики распространения коронавирусной инфекции. Заранее был дан анонс нового формата в соцсетях, на страницах нашей газеты, информацию для распространения донесли до глав сельских поселений. Желающим предложили заранее зарегистрировать свой вопрос, чтобы спикеры могли подготовить ответы, но подключиться к звонку можно было и во время онлайн-приёма. Если у жителей отсутствовали средства связи или интернет, вопрос можно было задать через своего главу или соседей с компьютером, другим гаджетом с доступом во Всемирную сеть.

Тем не менее жители района проявили крайне низкую активность. В эфире прозвучали только четыре вопроса из Байкалово, Байгары, Полуяновой и Преображенки.

Поскольку приём был личный, подробности и имена участников публиковать не будем. Однако обозначим пул тем, с которыми заявились жители: долгий перевод медицинского работника из сельского медучреждения в городскую поликлинику; отказ жителю в строительстве дома на участке Абалакского заказника; проблемы с водоснабжением. По всем вопросам были даны разъяснения, в случае со строительством дома Валерий Пушкарёв пригласил жителя к себе на приём, чтобы помочь ему обратиться в суд.

Отдельно приводим комментарий Марат Бакиева в ответ на актуальный вопрос о плохих дорогах в селе Преображенка: «Информацию о некачественном обслуживании дороги я передам для рассмотрения в отдел ЖКХ, строительства и архитектуры, поскольку, по имеющимся данным, работы на участке ведутся в плановом режиме: летом дорога грейдируется, зимой от снега чистится. В прошлом году дорогу ремонтировали, поэтому в 2020 и 2021 годах аналогичные работы в населённом пункте не запланированы, деньги не заложены. Прошу принять во внимание, что у нас 118 населённых пунктов и есть лимиты финансирования, а бюджет планируется на три года вперёд».

В завершение онлайн-приёма спикеры приняли решение изучить потребность жителей и эффективность нового инструмента, чтобы решить, стоит ли продолжать вести встречи в подобном формате.

Автор: Юлия Шахова