Медиакарта
18:46 | 14 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Санниково всё спокойно

Время ограничительных мер жители поселения переживают с присущим деревенским людям рассудительностью и спокойствием. В этом мы убедились, посетив центральную усадьбу. 

Пустынные, на первый взгляд, улочки обращают на себя внимание ухоженностью, тут и там на ветру развеваются флаги и транспаранты по случаю 75-летнего юбилея Победы. Сразу видно: жизнь здесь не стоит на месте.

В довесок этим наблюдениям на улице Центральной повстречали Анатолия Мунарева. Вернее, сначала услышали. Энергично управляя триммером, мужчина обкашивал обочины. По договору с сельской администрацией он выполняет поручения по поддержанию порядка на сельских улицах. «Весна нынче удивительная, – улыбаясь, говорит Анатолий. – Трава лезет так, будто в июне, успевай косить».

За разговорами под щебет птиц и шелест листвы, с упоением вдыхая чистый загородный воздух, даже не хотелось думать о каких-то ограничениях и мерах предосторожности. Лишь при входе в сельскую администрацию, встретив главного специалиста Ольгу Бересневу и бухгалтера Юлию Тухтабаеву в защитных масках на лицах, пришлось вернуться к мыслям о других реальностях этой весны.

Правда, девушки настроены оптимистично, и верят в скорое завершение всей этой пандемической ситуации.

Ольга и Юлия из числа сельских активистов. Обе участвуют в родительском комитете и народной дружине. В период строгих ограничительных мер вели профилактическую работу с детьми и молодёжью, разъясняли им суть происходящего и то, почему так важно соблюдать режим самоизоляции.

Общение с главой сельского поселения Галиной Скипиной дополнило наши наблюдения.

– Обстановка в поселении спокойная, – рассказывает глава. – С самого начала люди с пониманием отнеслись к вводу режима повышенной готовности, что важно соблюдать самоизоляцию и прочие меры предосторожности. Праздно гуляющих по улицам практически не было. Селяне выходили из домов только по надобности – в магазин или на работу. С пониманием ко всем требованиям относится большинство из тех, кто возвращается домой с вахты. Да, на данный момент всё стало оживлённее, тем не менее ограничительный режим селяне соблюдают.

Организованно в поселении подошли к учебному процессу. По мере возможностей были созданы оптимальные условия, для того чтобы школьники могли заниматься уроками на дому. Ученики с первого по восьмой классы на сегодня уже отучились, на дистанционном обучении остаются ребята из 9-х – 11-х классов. Педагоги больше выступают за традиционный формат занятий, когда учитель и ученики находятся в одном классе. Однако они отмечают один плюс: во время дистанционных уроков дети стали больше общаться с родителями в части выполнения домашних заданий.

– Хорошо прошла у нас подготовка к 9 Мая, наши жители участвовали в различных акциях, занимались оформлением к празднику, – рассказывает глава. – Пусть это знаменательное событие прошло не так грандиозно, как было задумано, но всё же, несмотря на режим самоизоляции, День Победы люди отметили душевно.

Галина Владимировна уверенно говорит о том, что условия ограничений не повлияют на выполнение намеченных планов на этот год в части благоустройства. Это серьёзный ремонт четырёх улиц в деревне Старицкой, состояние которых на сегодня оценивается как плачевное. Решается вопрос по детской площадке в этом населённом пункте. Планируется ремонт дорог в Санниково от Центральной улицы до Новой. В преддверии Дня Победы были выделены средства на ремонт воинских памятников в Масловой и на центральной усадьбе, в планах также возведение новых ограждений вокруг двух сельских кладбищ.

Много хозяйственных вопросов удаётся решать благодаря поддержке односельчан, особенно глава отмечает старост из деревни Пушнятской Сирачитдина Муфтахитдинова и Рушана Янабаева из Устамака.

На селе в это время скучает только ленивый, а у всех остальных в полном разгаре огородный сезон. На сельских угодьях, как под линеечку, посажена картошечка, в теплицах набирают силу помидорные кусты и огуречные плети. Дождались своего часа рассады капусты и прочей съедобной зелени. Санниковские фермеры Алексей Яготин, Айсылу Дмитриева, братья Янабаевы тоже погожих дней не упускают, стараются вовремя управиться с полевыми делами и о свежих рационах скота позаботиться.

Автор: Алексей ГИЛЁВ