Медиакарта
3:04 | 3 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Я иду в «Бессмертном полку»

Я маленькая девочка, мне всего 8 лет, но о том, что была страшная война, на которой погибло много людей, я знаю лет с 5-6. Мне об этом рассказала бабушка Надя, её отец, Васильев Николай Максимович, участник Великой Отечественной войны. Ему повезло, он остался жив, вернулся домой. А вот другой мой дед, точнее, прапрадед, Близнец Денис Денисович, погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Вот о нём я и хочу рассказать.

Близнец Денис Денисович родился в 1910 г. в Белоруссии (Гомельская область, Речицкий район), в многодетной крестьянской семье. В 30-х г. прапрадед Денис уехал на Дальний Восток, в Хабаровский край. Когда началась Великая Отечественная война, прапрадеду был 31 год. Это был серьезный, основательный человек, великий труженик, замечательный отец! На фронт прапрадеда призвали 7 сентября 1942 г., а 15 октября 1942 г. он был ранен, после излечения опять встал в строй. Целый год прапрадед воевал на Калининском фронте, а с 12 марта 1944 он - сержант, командир отделения пулеметчиков - был переброшен со своей частью на Первый Белорусский фронт, где освобождал родную Белоруссию. Совсем рядом были родные места, откуда Денис Денисович уехал более 10 лет назад! Именно отсюда написал он одно из последних писем своим сестрам, оставшимся в Белоруссии. Он так и писал им, что находится совсем недалеко от них, воюет за освобождение родной земли от фашистов, надеется на скорую встречу. Об этом прабабушке Алле (дочери прапрадеда Дениса) рассказали ее тётки, когда она уже взрослая ездила в Белоруссию навестить своих родных.

19 июля 1944 г. дивизия перешла в наступление, прорвала оборону врага и 22 июля переправилась через приграничную реку Западный Буг, и начались бои за освобождение Польши. В этих боях отличился и Близнец Д.Д. Вот запись из наградного листа: «В бою 25.07.44 г. за гор. Бяла Подляска Люблинской губернии тов. Близнец в составе пулеметного отделения уничтожил 2 огневых точки противника и 40 немцев. Лично сам уничтожил 10 немцев, в бою показал себя смелым и мужественным воином. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды». Командир 412 с.п. гв. подполковник Андриевич» (5 августа 1944 г.)

А потом начались страшные бои с отборными фашистскими силами, например, с танковой дивизией «Мертвая голова»! В боях за польскую деревню Нова Весь погиб мой прапрадед Близнец Денис Денисович, командир отделения, сержант, пулеметчик, беспартийный. Он погиб в бою 11 августа 1944 г. Похоронен в братской могиле на западной окраине польской деревни Свидно Минск-Мазовецкого уезда Варшавской губернии. Табличка с его именем находилась на южной стороне могилы под номером 1. На сегодняшний день этой братской могилы в деревне Свидно нет. В 1949 г. останки погибших советских воинов были перенесены в городок Седльце, на кладбище воинов Советской Армии на улице генерала Дрешера. При этом перезахоронении имя моего прапрадеда, сержанта Близнеца Дениса Денисовича, затерялось. Он был перезахоронен в числе 9 неизвестных. Известен только номер могилы - 32, сейчас номер могилы - 220.

Боевой путь Близнеца Д.Д. был славным примером верного служения Родине, беззаветной преданности ей. Орден Красной Звезды - это высокая награда Родины за проявленный героизм, мужество моего прапрадеда. Простой солдат, он защищал свою Родину, не жалея жизни. Он прожил короткую, но достойную жизнь! Память о нем живет не только в нашей семье, она увековечена на российском сайте «Подвиг народа», имя моего прапрадеда занесено в Книгу Памяти Хабаровского края. Сведения о Близнеце Д.Д. размещены на портале о фронтовиках «Победа-1945». Я горжусь, что у меня такой героический прапрадед!

Автор: Регина Яинова, ученица 2 «А» класса МАОУ «Туртасская СОШ»