Медиакарта
2:28 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ратный подвиг и самоотверженный труд на страницах «Коммуны»

Международный обзор

Избирательная борьба между партиями в Англии получает всё больший размах. С программными речами уже выступают лидеры основных партий. Их заявления в области внешней политики носят общий характер и сводятся к подчеркиванию необходимости сохранения союза и дружбы с СССР и Соединенными Штатами.

В центре внимания сейчас стоят вопросы внутренней политики, выступления консервативных деятелей, направленные против предложений лейбористской партии, требующей национализации некоторых отраслей промышленности и сохранения контроля над нею, с целью ликвидации и ослабления угрозы безработицы.

Черчилль и другие представители консерваторов характеризуют программу лейбористской партии, как программу якобы опасной для Англии. Лорд Бивербрук, которого многие в Англии считают основным лидером консервативной партии, высказавшийся за отмену контроля над распределением рабочей силы, видит в установлении этого контроля причину наблюдающегося сейчас в Англии недостатка продовольствия и предметов широкого потребления. Лейбористские деятели расценивают это выступление лорда Бивербрука как курс, облегчающий махинации спекулянтов.

Резкой критике подверглась программная речь Черчилля со стороны лидера либералов лорда Сэмиэля, возложившего на консервативную партию ответственность за нищету и безработицу, имеющуюся в Англии «в полном богатстве и роскоши».

Итоги декадника

по завершению сева

На днях закончился декадник по завершению сева. 11 передовых колхозов района полностью завершили сев зерновых культур и приступили к посадке картофеля и овощей.

Однако следует отметить, что в целом по району декадник прошел далеко неудовлетворительно. В период декадника нужно было посеять 4 131 га и вспахать 3 488 га, а вспахано лишь 2 044 га и посеяно 1 415 га. Особенно провалили график декадника такие колхозы, как «Первая пятилетка», Черноярского сельсовета, им. Фрунзе Н-Романовского сельсовета и другие.

Не развернули достаточной работы в дни декадника и по заимствованию недостающих семян картофеля и овощей. Вместо 666 центнеров изыскано семян 70 центнеров картофеля. Это привело отдельные колхозы к срыву правительственных сроков сева.

Наряду с медленными темпами сева имели место факты нарушения агротехники. В ряде колхозов района допущено завышение норм высева, в результате чего район имеет 226 га недосева. Только по четырем колхозам, Алымского сельсовета, в силу бесконтрольности высева семян, недосеяно 33 га. В колхозе «КИМ» вместо 1,80 центнера высевали на гектар 2,90 центнера. Отдельные колхозы сеяли не протравленными семенами, допускали мелкую пахоту и некачественную заделку семян. Агрономы райзо и МТС смирились с фактами нарушения агротехники. Зав. райзо товарищ Захаров не проявил необходимой гибкости в руководстве посевными работами. Не добился от руководителей советов и колхозов, специалистов райзо выполнения намеченных планов агротехники.

Бюро райкома ВКП(б) подводя итоги декадника, отметило о неудовлетворительном ходе декадника, потребовало от товарища Захарова и председателей советов и колхозов изыскать недостающее количество семян картофеля и огородных культур и обязало в ближайшие день-два рассеять все семена.


Автор: Газета «Коммуна» № 24 от 15 июня 1945 г.