8:04 | 18 апреля 2024

Владимир Шеремет: для результата в спорте нужна стабильность и самодисциплина

Самому титулованному пловцу Уватского района Владимиру Шеремету всего 16 лет. Мастер спорта и победитель первенства Урала говорит о своём «долгом старте», трудностях тренировок в самоизоляции и как плыл самые ответственные метры в своей жизни.

- Ты помнишь свой первый день в спорте? Когда это было?

- В плавание я пришел десять лет назад. Нас тогда всем классом пригласили в секцию. До сегодняшнего дня из всего класса остались в плавании только я и Ксюша Пайкова.

Мой рост в спорте был долгим. Если по сути, то взрывной успех пришел только два года назад. Сначала выполнил норматив первого спортивного разряда, потом - норматив КМС, а в 2019 году - мастера спорта. Последнее заслужил в Сургуте на первенстве УрФО в октябре 2019 года. И это стало для меня самым большим достижением.

- Из чего состоит рядовой день пловца?

- Плавание - это монотонная работа от бортика до бортика. Каждая тренировка - это 5 километров по воде , плюс разминка, тренажи с лопаткой, доской, в ластах. Иногда ловлю себя на мысли, что устал, надоело, но трезво вижу цель, ставлю задачи и продолжаю движение вперед. Мой принцип - не бросать всё на полпути и не уходить в другие виды спорта.

- Режим самоизоляции как-то помешал тренировкам? Как поддерживал спортивную форму?

- Самоизоляция, конечно, сильно повлияла на качество подготовки. Зоя Александровна (Канеева), наш тренер, проводит дистанционную «сухую» подготовку: различные тренажи, гимнастика по видеосвязи. Укрепляю форму пробежками и велопрогулками - благо, они сейчас разрешены. Конечно, и о помощи по дому не забываю - грядки пропалываю, по хозяйству справляюсь - это тоже физическая нагрузка.

- Владимир, этот год для тебя особенный. За плечами - школа, а впереди выбор жизненного пути. Уже определился с планами на образование?

- Для поступления в приоритете Юридический институт МВД. Выбрал обществознание в качестве дополнительного предмета Единого госэкзамена. Думаю, у меня хорошие шансы на поступление, средний балл в аттестате 4,52.

Выбор профессии неслучаен. Хочу пойти по стопам отца и служить в полиции, защищать порядок и справедливость. Это будет честь для меня. Но при этом остаюсь реалистом и рассматриваю другие учебные заведения вплоть до техникумов. В любом случае, куда бы я не поступил, останусь верен любимому делу - плаванию.

- Ты родился в семье полицейского и медика. Наверное, дисциплина и здоровый образ жизни у тебя в крови?

- Родители родились и выросли в Уватском районе. Папа в свое время окончил школу милиции, служил в уватском отделе. Мама фельдшер «Скорой помощи», ныне медицинский работник на ЛПДС. От мамы и папы мы с сестрой переняли лучшие качества, родители привили любовь к спорту, научили жить без вредных привычек. Сила воли и умение работать, как говорится, на результат, уже не раз помогали мне в жизни - я успешно окончил школу и стал мастером спорта по плаванию. Думаю, да, дисциплина и здоровый образ жизни у меня в крови.

- У тебя в гараже красуется мотоцикл. Это тоже твое увлечение?

- Главное увлечение всей моей жизни - это плавание. А мотоцикл ждет своего часа, когда получу водительское удостоверение. Кстати, это одно из первых моих самостоятельных приобретений - копил со спортивной стипендии, откладывал призовые за соревнования.

- Что бы ты пожелал начинающим спортсменам, чтобы дойти и, может быть, превзойти твои достижения?

- Для результата в спорте нужна стабильность и самодисциплина. Не распыляться на несколько направлений, а выбрать одно, но самое любимое, от которого будешь получать наслаждение. Тогда и успех придет!

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ