Медиакарта
22:54 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы – дети и внуки Победы

Всероссийская акция «Свеча памяти» прокатилась 22 июня по всем городам и посёлкам, малым населённым пунктам нашей страны.

Ровно 79 лет назад этот солнечный июньский день принёс беду на нашу землю. Великая Отечественная война, развязанная третьим рейхом, стала жестоким испытанием для народа. Она длилась более 1 400 дней – на передовой и в далёком тылу. Беспримерный подвиг и мужество проявили доблестные защитники Отечества, которые в кровавой схватке одолели фашизм и водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом…

Миллионами символических огоньков – с очертаниями памятных монументов и скульптур и просто словами «Помним!» вспыхнули свечи в этот памятный для каждого россиянина день у мемориалов и обелисков, на площадях и набережных.

Проходят годы, меняются идеалы, сама жизнь. Современное поколение – это уже правнуки, потомки тех, кто был свидетелем, воевал на передовой, подростком стоял у станков и растил хлеб, кто пережил войну. Что значат для них, сегодняшних слова «память», «Победа», что знает современная молодёжь о войне? Глядя на группу карачинских мальчишек и девчонок, собравшихся на митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, у здания Карачинского ДК, понимаю важное. Нет, ничего не забыто, не стёрло время той боли, не уходит скорбь…

Мы – дети поколения победителей! И вопреки всем нынешним трудностям, связанным с пандемией, ограничением общением, чувство гордости, радости и скорби по-прежнему объединяет десятки людей.

На пустынных улицах села ни души. Понятно, режим самоизоляции не даёт расслабляться. Но голос из динамика, установленного в здании дома культуры, несётся далеко окрест, кажется, его слышно уже при въезде в Карачино. Ведущая аудиомитинга – в таком необычном формате решили провести его местные культорганизаторы Наталья Фомина и Светлана Николайчук – напоминает о памятной дате, перечисляет имена односельчан, через чьи судьбы прошла война, о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто с честью трудился в тылу.

В годы Великой Отечественной из Карачинского сельсовета ушли на фронт 297 человек, из них не вернулись 189. О ратных подвигах карачинцев свидетельствуют ордена и медали, полученные ими в боях за снятие блокады Ленинграда и освобождение Кавказа, Чехословакии и Польши, за победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Есть среди фронтовиков такие, кто был отмечен несколькими боевыми наградами за отвагу, храбрость и мужество. Павел Михайлович Бизин воевал под Ленинградом в составе артиллерийского полка. Медалями «За отвагу» и «За освобождение Польши» был награждён Пётр Иванович Веснин. Грудь артиллериста Петра Яковлевича Ермакова украшали медали «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В ряду отважных и мужественных сынов-мужчин были и женщины. Наводчица воздушной артиллерии 352-го полка Евдокия Фёдоровна Горбунова воевала на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке, имеет медаль «За освобождение Кавказа». Медицинская сестра Галина Леонтьевна Остякова в звании рядового прошла с военным госпиталям до западных границ, за боевые заслуги отмечена орденом Отечественной войны и медалями. В 17 лет, после окончания курсов радистов, ушла в армию Галина Дмитриевна Вакарина. Её боевой путь проходил на Дальнем Востоке.

Елена Фёдоровна Чупрова, окончив курсы медсестёр в Тюмени, работала в госпитале. А потом добровольцем ушла на фронт. Начинала служить медсестрой, но вскоре была переведена укладчицей парашютов. Служила в 443-м дальнебомбардировочном авиаполку. Совершила восемь прыжков с парашютом с высоты 1 400 м.

И это далеко не все имена односельчан – защитников Родины. Их уже нет рядом с нами. Но память о рядовых Победы жива, их имена увековечены на обелиске.

Ведущая напомнила и о тех, кто в годы лихолетья самоотверженно трудился в тылу. Здесь, далеко от войны, была своя передовая. Своих отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт, заменили женщины, старики, подростки и дети. Полуголодные, почти раздетые, они обеспечивали армию и страну продовольствием, занимались лесозаготовкой и т.д. В годы войны в Карачино находился детский дом для детей из блокадного Ленинграда. Несмотря на тяжелейшие условия труда, у местных жителей хватало любви и ласки, чтобы накормить и обогреть своим теплом обездоленных ребятишек из города на Неве. Об этом подвиге напоминает вывеска, установленная на здании Карачинской школы.

Митинг завершился минутой молчания. А в 14.15 собравшиеся присоединились к участникам всероссийской акции. Соблюдая необходимые ограничительные требования, ребята и взрослые прошли к сельскому памятнику землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы зажечь символические свечи.

Ахминеевы, Бакакины, Колобовы, Щукины, Степановы, Кислицыны… и другие – более 300 фамилий увековечено на плите. У семьи Матвеевых, переехавших несколько лет назад в Карачино, – свои герои. Их прадеды Дмитрий и Иван Козловы, храбрые танкисты, не вернулись из боя. Третьеклассница Катюша, ученик шестого класса Андрей и девятиклассник Максим, которые пришли на митинг вместе с мамой Мариной Борисовной, берегут память о своих близких. Как и школьники Женя и Андрей Карповы и их братишка, будущий первоклассник Ваня. Ванечка, кстати, своим именем обязан далёким прапрадедам, участникам войны Ивану Андреевичу Казанцеву и Ивану Кузьмичу Чернухину.

У памятника, где трепыхается на ветру огонь, зажжённый в память о всех погибших и не вернувшихся с войны, лежат свежие цветы. Сегодня, в памятную дату памяти скорби, сюда поклониться родным именам с утра неспешно, по одному или несколько человек из семьи, идут ветераны войны, которых в селе можно по пальцам пересчитать, их дети и новое поколение.

– Эта память нужна, чтобы вступающие в жизнь поколения знали, какой ценой заплатил народ за мир над головами, – говорит председатель Карачинского совета ветеранов Зинаида Денисова. – Сегодня важно понять, как хрупок мир и как ценно всё то, что мы можем видеть и чувствовать. Пусть наши потомки берегут эту память и помнят о тех, кто отдал самое дорогое – жизнь ради жизни на земле!

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)