Свидетелем тех суровых лет была городская и районная газета. О чём писала «Тобольская правда» 75 лет назад, рассказывает Ольга Бухарова.
22 июня 1941 года известие о вероломном нападении немецко-фашистской Германии на Советский Союз страшным смерчем прокатилось по населённым пунктам Тобольского района. В один миг она расколола жизнь на две половины. До неё осталась горячая весенняя полевая страда, непрекращающиеся летние земледельческие заботы. А впереди – горе, слёзы и мучительная неизвестность: кто заменит ушедших на фронт мужчин на полях и фермах, как растить и воспитывать детей? Суровое военное время потребовало от женщин, стариков, подростков и детей, каждого, кто проводил на передовую кормильцев и опору семей, напрячь все внутренние силы, выдержку, стойкость. По сути тыл стал тем же фронтом.
Как жили селяне в тяжёлую годину лихолетья? Как трудились, не жалея сил и здоровья, обеспечивая фронт всем необходимым? Как поднимали детишек, оставшихся без отцов? Свидетелем тех давних событий является газета. О чём же писала более 75 лет назад выходившая тогда в городе и районе «Тобольская правда», решила проследить на примере своего поселения краевед, заведующая музеем Верхнеаремзянской школы Ольга Бухарова.
10 апреля 1941 года
Готовят землю под посев озимых. «В сельхозартели «Красный пахарь» Верхнеаремзянского сельсовета на вспашке паров работает 8 человек и 16 лошадей. Все пахари нормы выработки перевыполняют. П. Уткина, П. Василькова, Мальцева увеличили производительность труда на 50 и более %».
13 апреля 1941
«Из д. Чукманка (колхоз «Красная армия») сообщают, что бригада строителей Андрея Коскина поставила сруб свинарника на 36 голов. Каждый из работающих давал по 2-3 нормы».
В этом же номере пишут о сельских медиках – отличниках здравоохранения:
«Отличной работой выделяется медицинский пункт в п. Октябрьском Верхнеаремзянского сельсовета. Заведующий медпунктом П. Рубин и акушерка А. Бронникова образцово поставили обслуживание населения. Они добились открытия 5 детских яслей, которые обслуживают 105 детей колхозников. Широко развёрнута санитарно-профилактическая работа. Работники медпункта подготовили из среды колхозников 17 санитарных уполномоченных, 9 комсомольцев под их руководством сдали нормы на значок «Готов к санитарной обороне».
4 июля 1941 года
«По телефону от нашего корреспондента поступило известие, что в колхозе «Путь Ленина» приступили к сенокосу. В первую очередь выкашиваются мелкие угодья и кустарники. На сенокосе работает звено женщин (звеньевая Клепалова). Работают хорошо, нормы перевыполняют. 5 июля начали сенокошение колхозники артели «Просвет».
С каждым последующим днём на страницах газеты всё чётче прослеживается дыхание войны, накал трудового движения, которое развернулось в хозяйствах, народный патриотизм. Провожая на фронт сыновей, мужей, братьев и отцов, оставшиеся в тылу поклялись сделать всё для фронта, для Победы. И слова их не расходились с делом. Так, в номере от 6 июля 1941 года привлекает внимание заметка председателя колхоза «Рассвет» Чукманского сельсовета Е. Яковлева, в которой он сообщает:
«В ответ на наглое военное нападение германских фашистов на нашу страну члены колхоза «Просвет» взяли обязательство: честной и производительной работой на своём посту крепить мощь красной армии, всемерно помогать ей громить вражеское отродье.
На всех работах развернулось соцсоревнование за перевыполнение норм. Мы поставили целью получить урожай не менее как 100 пудов с каждого гектара. Для этого сейчас ведём образцовый уход за посевами. На прополке работают два женских звена. Они за короткий срок закончили прополку на всех посевах яровых. Лучше всех работали колхозницы Татьяна и Анна Яковлевы, Анфиза Андреева. Они показывали пример всем и другим женщинам. На днях заканчиваем вывозку навоза и перепашку паров. Работу организовали ночью, ввиду того, что днём мешает овод. На пахоте отличились Иван Яковлев, Константин Цыцарев, Александр Яковлев.
Пример замечательной самоотверженной работы показывают две девушки Маруся Яковлева и Лиза Цыцарева. Они работают на накладе навоза наравне с мужчинами. Соревнуясь с ними в этой работе, имеют перевес в соревновании. Девушки заявляют, что эта работа совсем нетрудная и может выполняться женщинами.
Весь цикл сельскохозяйственных работ проводится нами свое-временно и высококачественно. Это нужно для родины и её могущества. Сейчас нет мирных профессий. Колхозники это прекрасно понимают и отдают все силы для обороны Родины. Пахари Яковлев и Цыцарев работают, не считаясь со временем, отвечают просто: «Прогоним врага, тогда отдохнём».
Бурное обсуждение колхозниками из колхозов «Красный пахарь» и «Рассвет» вызвали обращение по радио и статья в газете вождя Сталина. На собрании в «Рассвете», как сообщается в номере от 9 июля 1941 года, селяне приняли решение ещё больше укрепить дисциплину, удвоить производительность труда.
Откликнулись на выступление т. Сталина и педагоги Верхне-аремзянской школы. Как пишет в следующем номере номере «Тобольской правды» (от 16 июля 1941 г.) директор школы М. Митрофанов, учителя окружили заботой и вниманием семьи военнослужащих, выявили нужды и приняли меры к их удовлетворению. Школьники по инициативе учителей организуются в бригады для полевых работ в помощь взрослым. Выпускаются стенгазеты. Взято шефство над лошадьми, годными в фонд РККО. Идёт учёт неграмотных и малограмотных, которые в отрыве от производства будут учиться в школе. Сельские учителя горят желанием выполнить свой долг перед родиной, укрепить тыл и тем самым помочь Красной армии разгромить кровожадные банды фашистов.
Два невероятно тяжёлых и суровых года войны остались позади. Жизнь в тылу, как и на фронте, шла с попеременным успехом.
Вот любопытная информация «Кинопередвижки на селе» в номере от 3 января 1943 года, которая говорит о том, что, несмотря на военное время, у людей не ослабевает тяга к киноискусству. В ней сообщается о том, что в Тобольском районе за октябрь-ноябрь было поставлено 134 сеанса, которые посмотрели приблизительно 5 000 человек. Кинопередвижки работают во всех округах района.
Газета не обходит стороной тревожные сигналы о нарушениях производственной дисциплины. Председатель правления Почекунинской артели имени Орджоникидзе Н. Муренко в номере от 2 февраля 1943 информирует о том, что лесозаготовки в артели под угрозой срыва.
А в мартовском номере от 13 марта этого же года А. Тихонова пишет о том, что правление колхоза «Трудовая семья», ранее бывшего на хорошем счету, «ныне потеряло чувство ответственности за судьбу урожая, не заботится об удобрении полей. До сих пор в колхозе не вывезено на поля ни одной тонны навоза…».
Или вот ещё один вопиющий случай безответственности, на который обращает внимание автор Н. Волкова в номере от 18 июня 1943 года:
«Из колхоза «Красный путь» Верхнеаремзянского сельсовета два дня, 11 и 12 июня, не поступало молока на сливочное отделение. Когда приехал молокосборщик, выяснилось, что не в чем было везти, так как председатель колхоза поехал на базар продавать молоко и забрал фляги… И это не единственный случай. Неудивительно, что колхоз, который обязан ежемесячно сдавать государству 17 ц молока, сдаёт только 2-3 ц».
29 июня 1943 г.
Крупный выигрыш. «Член колхоза «Серп и молот» Чукманского сельсовета Фёдор Третьяков выиграл по 2-й денежно-вещевой лотерее 10 тысяч рублей». Автор – В. Емельянов.
Многих сельчан заинтересовала информация (номер от 24 июля 1943 года) о работе изыскателей в районе Сосновки. Там были обнаружены запасы охры и вандика (красящие вещества). Под руководством химика-керамика т. Бонч-Осмоловского проводились исследовательские работы по выявлению мощности залегаемых пластов. А уже в августе, информирует газета, Тобольский промкомбинат приступил к производству красок из глины. Добыты первые 600 кг умбры, вандика и охры. Первым покупателем и потребителем краски явился театр имени Заньковецкой.
Чуть позже Тобольский райпромкомбинат оборудовал в Верхнеаремзянском сельсовете новое производство по выработке мыла из отходов рыбной промышленности и из золы. Сварены первые 120 кг мыла, вполне пригодного для белья. Мыло поступит в продажу через сеть облпотребсоюза.
Победы на фронте служили определённым стимулом для трудовых побед крестьян. В номере от 18 декабря 1943 года внимание привлекает информация о трудовых успехах колхоза «Рассвет» Чукманского сельсовета, который досрочно выполнил свои обязанности перед государством. Кроме того, сверх плана сдано 102 пуда хлеба. Чукманцы единодушно поддержали патриотическое начинание колхозников из сельхозартели «Хлебороб» Вагайского района, которые призвали сдать государству хлеб из личных запасов. «Ничего не пожалеем для нашей Красной армии, не останемся в долгу», – заявил председатель «Рассвета» Михаил Яковлев, у которого на фронт ушли два сына. Вслед за Яковлевым изъявили желание сдать хлеб и другие односельчане. Всего за вечер в колхозе было продано государству из личных запасов 132 пуда хлеба.
Не стал исключением и наступивший новый 1944 год.
Колхозы Верхнеаремзянского сельсовета дали обязательства уборку урожая провести организованно, без потерь и без замедления начать сдачу государству хлеба нового урожая. Председатель колхоза М. Вакарин по телефону доложил о том, что руководители хозяйств неплохо организовали дело. «Красный пахарь» полностью отремонтировал три жатки, приведена в порядок сенокосилка с жатвенным прибором. Для перевозки убранного хлеба подготовлено 30 телег и тара. Отремонтированы складские помещения и сушилка.
Нет задержек в подготовке уборочного инвентаря и в колхозе имени М. Горького. В целом по сельскому совету уборочные машины отремонтированы на 90 %. Готов почти весь мелкий инвентарь. В хозяйстве есть два кузнеца, и они взялись помочь отставшим колхозам. Кроме лошадей на уборочной будут работать 60 голов крупного рогатого скота.
Сельчане достойно справились с обязательствами. Как сообщает газета в номере от 29 октября 1944 года, Верхнеаремзянский сельсовет был занесён на районную доску почёта. Хозяйства выполнили годовой план хлебопоставок на 100%, сверх плана сельчане сдали 3,024 пуда хлеба. Это право получили также колхозники из колхоза «Серп и молот» Чукманского сельсовета (председатель Д.И. Черкашин) и колхоза имени Горького (председатель Егоров).
Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» означал не только необходимое упорство в труде, но и требовал участия сельчан в прямых расходах государства. Жители деревень сдавали деньги, облигации, покупали билеты денежной лотереи, отчисляли одно-, двух- и трёхдневный заработок. Любопытный пример готовности односельчан всемерно содействовать стране и фронту приводит здесь же Л. Желонина: «А. В. Соколов, проводивший на фронт пятерых сыновей, приобрёл билетов на 300 рублей, И. А. Вакулин, отец четверых фронтовиков – на 400 рублей. Всего в колхозе «Красный пахарь» размещено билетов на 16 тысяч рублей».