Первый Российский банк появился во времена императрицы Елизаветы в 1853 году. Со временем эти учреждения стали неотъемлемой частью жизни людей, страны в целом.
Сейчас система обслуживания населения заметно отличается от её прародителя. На смену счётам и пишущим машинкам пришли компьютеры и высокие Интернет-технологии. Конечно же, работа в таких условиях требует высокопрофессиональных знаний и навыков, слаженного коллективного труда.
Несмотря на то, что в банковской сфере Российской Федерации трудятся десятки тысяч людей и она играет одну из ключевых ролей в экономике государства, День банковского работника России до сих пор не имеет официального статуса. Но это не помешало банкирам отмечать праздник, причём дважды в год – 12 ноября и 2 декабря.
События, произошедшие в эти дни, сыграли роль в формировании банковской системы. 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1841 года вышел Указ «Об учреждении в монархии сберегательных касс», а 2 декабря 1990 года в РСФСР - Закон «О Центральном банке Российской Федерации».
Профессиональный праздник подтверждает важную роль банковской системы в нашей стране, потому что она укрепляет бизнес, хранит деньги граждан, обеспечивает обслуживание производителей всех сфер и отраслей экономики, и от неё напрямую зависит финансовая стабильность державы.
Похвально то, что сейчас банки переходят на электронное обслуживание населения через банкоматы. Но не стоит забывать о людях, которые плохо разбираются в инновационных технологиях. Ведь в обязанности банковских служащих входит не только консультирование по эксплуатации банкоматов, но и приём платежей от граждан, не имеющих пластиковых карт или не умеющих ими пользоваться.
Ольга БОГАТЫРЁВА