12:33 | 19 апреля 2024

В почётном строю героев-земляков

Уроженец деревни Мазуровой Александр Николаевич Волохов мог бы войти в почётный список Героев Советского Союза Тобольского района. Его родная деревня находилась примерно в 18 километрах от села Байкалово и входила в состав Байкаловского района. Но в 1960 году Байкаловский район был упразднён, а деревня Мазурова стала территориально-административной единицей Ярковского района. Несмотря на такие вот обстоятельства, юные краеведы Байкаловской школы по крупицам собирают материал о жизни и подвиге отважного сибиряка, которого по праву считают своим земляком.

Он родился 5 мая 1923 года в крестьянской семье. В деревне Мазуровой прошло детство будущего героя. Там же, окончив семь классов, Саша Волохов пришёл работать бухгалтером в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, Александр приехал в Байкаловский райвоенкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт. Грамотному юноше предложили идти писарем, но он отказался, так как мечтал стать артиллеристом, и, недолго думая, попросил комиссара определить его в пехоту. Летом 1942 года в составе пехотных войск он попал на передовую, в самый разгар Сталинградского сражения. Там впервые увидел фашистов, те ехали на машинах, распевая под гармошку. Но скоро песни умолкли. Начались тяжёлые бои. В 40-градусную жару не было спасения, укрыться можно было только в окопе. Солдатам выдавали по 150 патронов и три гранаты. На передовой прозвучал неукоснительный приказ: «Стоять насмерть!».

Всё туже стягивалось вражеское кольцо. Силы с каждым днём таяли, выходили из строя люди, иссякали последние боеприпасы и продовольствие. В одной из атак Волохов был тяжело ранен и попал в плен. Но, едва оправившись от ран, он сумел бежать и скрылся на хуторе. Простая русская женщина Мария Григорьевна Косенкова, рискуя жизнью, укрыла его в своём доме, помогла залечить раны и набраться сил.

Ценой неимоверных усилий, жертв и потерь защитников, противник был разгромлен. Сталинградская битва стала переломной в ходе всей войны. Затем сибиряк попал в орудийный расчёт 45-миллиметровой пушки, сбылась его давняя мечта. Батарея противотанковых пушек, в которой служил Волохов, летом 1943 года оказалась в гуще горячих боёв: в июле – на Курской дуге, в августе участвовала в штурме опорных пунктов врага, затем в освобождении многих населённых пунктов Левобережной Украины.

Осенью 1943 года 333-я краснознамённая Синельниковская стрелковая дивизия, в составе которой воевал сибиряк, вышла к Днепру севернее Запорожья. После тяжёлого освобождения Запорожья бойцы получили приказ форсировать Днепр. В жуткий холод 50 солдат на лодках под сильным вражеским огнём должны были переправить боевые орудия на противоположный берег.

– Вы себе представьте, что на той стороне – фашисты, – запишет Волохов в своих воспоминаниях. – Они открыли огонь, а мы не можем ответить потому, что с лодок ничего не сделаешь. Под огнём вышли на берег, подтащили пушки – и по фашистам!

Фашисты засекли пушку и обрушили на неё огонь артиллерии и миномётов. Погиб командир орудийного расчёта. В том бою полегли и многие бойцы. Старший сержант Волохов заменил раненого командира орудия и, восстановив орудийный расчёт, снова приготовил орудие к бою. И, когда гитлеровцы кинулись в атаку, чтобы сбросить смельчаков в Днепр, Волохов, действуя сразу за наводчика и заряжающего, метким огнём отбил две атаки, уничтожив до взвода фашистов.

Отбив атаки, Волохов с бойцами помог раненым, перекатил орудие на более укрытую позицию и снова приготовился к бою. Враг не заставил себя долго ждать. На этот раз вместе с пехотой в атаку пошли фашистские танки. Наступили решающие минуты сражения. Тщательно выбирая цель, и без промаха Волохов посылал снаряд за снарядом по головным машинам… Атака немцев захлебнулась. Так героизм артиллериста-сибиряка помог бойцам закрепиться на трудном плацдарме, а потом перейти в наступление.

22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Николаевичу Волохову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён также орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

После освобождения Запорожья Волохов участвовал в боях за Никополь и закончил боевой путь за Днестром. На вопрос, что поддерживало в тяжёлых боях, он отвечал просто – родная земля, патриотический дух и уверенность в победе.

После войны Волохов остался в армии. Окончив Томское артиллерийское училище, служил на командных должностях. В 1973 году полковник Волохов уволился в запас. Проживал в Днепропетровске.

Ветерану педагогического труда Байкаловской школы, землячке героя Валентине Кадушкевич посчастливилось однажды встретиться со своим героическим односельчанином во время школьного похода с детьми в деревню Мазурову. Эти впечатления пополнили материалы школьного музея. Интересный факт удалось также выяснить во время встречи с Валентиной Прокопьевной, оказывается, сестра героя Лидия Николаевна несколько лет преподавала в Байкаловской школе иностранный язык.

За предоставленные материалы редакция благодарит руководителя краеведческого музея Байкаловской школы Наталью Торопову.

Автор: Клара КУТУМОВА