Медиакарта
11:22 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не только ловить, но и защищать

На днях отметили Всемирный день рыболовства, который был учреждён в 1984 году на Международной римской конференции по регулированию и развитию данной отрасли экономики. Наряду с целями популяризации профессии рыбака и повышения её престижа этот праздник призывает общественность всех стран бережно относиться к окружающей среде, в том числе – заниматься выловом водных биоресурсов только законными способами.

Старший научный сотрудник группы экологии гидробионтов отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН, к.б.н. Андрей Чемагин прокомментировал основные направления деятельности учёных-ихтиологов Тобольской комплексной научной станции и обозначил актуальные проблемы ихтиофауны, присутствующей в водном бассейне Тюменской области

Как сообщил Андрей Чемагин, в настоящее время учёные-ихтио-логи ТКНС УрО РАН занимаются проведением научно-исследовательских работ по экологической экспертизе, оценке состояния рыбохозяйственных водоёмов, а также разработкой экологических программ, направленных на изучение и сохранение рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна.

По словам кандидата биологических наук Андрея Чемагина, вследствие того, что Тюменская область вместе с северными автономными округами расположена в нескольких природно-ландшафтных зонах с различными климатическими условиями, её территория является местом постоянного обитания, миграции, зимовки и нереста множества представителей ихтиофауны. «В водоёмах и водотоках Тюменской области присутствует около ста видов рыб, включая такие довольно экзотические виды, как акула полярная и амур белый, – сказал учёный. – Кроме рыб в состав нашей ихтиофауны входят минога сибирская и минога тихо-океанская». В результате ценности отдельных рыбных пород, а также сложившейся тенденции к их исчезновению в Красную книгу Тюменской области были занесены следующие виды: голец аpктический, нельма, осётp сибиpский, подкаменщик обыкновенный, таймень обыкновенный, хаpиус сибиpский.

Сейчас, по мнению учёного, состояние рыбных ресурсов в нашем регионе оценивается как удовлетворительное, но, несмотря на это, необходимо в постоянном режиме проводить контроль за численностью рыб и их видовым разнообразием.

мнение

Ещё одним важным условием для сохранения рыбных богатств является устойчивое стабильное состояние гидроэкосистемы и экологическая безопасность хозяйствующих субъектов, способных вызывать изменения в окружающей среде в местах своей дислокации.

Говоря о существовании возможных угроз для ихтиофауны нашего водного бассейна, ихтиолог в качестве биологической опасности привёл яркий пример инвазии (так называют вселение новых биологических видов на территории, где они ранее отсутствовали, происходящее без сознательного участия человека) – появление ротана-головёшки, поедающего икру и молодь рыб. Этот небольшой по размерам хищник распространяется в половодье между пойменными водоёмами. Другой значительной угрозой для снижения численности рыбного населения Андрей Чемагин назвал загрязнение реки Иртыш, являющейся трансграничной водной артерией, берущей своё начало в Китае.

– Река принимает в себя по пути следования ряд притоков, проходящих по территориям индустриальных центров. Поэтому для отслеживания ситуации требуется проводить систематический мониторинг состояния реки по различным физико-химическим показателям на основе биотических индексов и коэффициентов накопления тяжёлых металлов в биологических организмах водной экосистемы Иртыша, – пояснил учёный. Такая угроза для обитателей Обь-Иртышского бассейна крайне вероятна с учётом прогрессивного развития нефтегазового комплекса в регионе и прокладкой трубопроводов на путях миграции, зимовки и нереста рыб, в том числе – ценных сиговых пород.

Говоря о существующих опасностях для сокращения рыбного населения, Андрей Чемагин не обошёл вниманием и человеческий фактор. Умышленно упуская в своём выступлении тему браконьерства, об этом рыбацком зле сказано много (незаконные средства и орудия лова), он проинформировал о том, что в последние годы наметился определённый прессинг водоёмов Тюменской области со стороны рыбаков из соседних областей. «Граждане других регионов начали массово посещать рыбные места нашего региона и активно вылавливать различные виды рыб с использованием сомнительных снастей. Если же ими используются законные снасти, то зачастую их количество превышает норму, указанную в правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного комплекса».

Ещё одной актуальной проблемой для обеспечения безопасной жизнедеятельности ихтиофауны стало широкое использование рыбаками электронных средств обнаружения рыб под водой (эхолотов). «Такие современные и очень популярные приборы предназначены сугубо для исследования поверхности дна, обнаружения перепада глубин, подводных холмов, ям и свалов, после чего рыболов может выбрать оптимальное для себя место для ловли, – предупредил Андрей Чемагин. – Но прибор не должен применяться для поиска рыбы, потому что ультразвуковой сигнал, посылаемый эхолотом, в толще воды даёт высокочастотные щелчки, которые буквально бьют по организму водных обитателей и наносят вред отдельным породам рыб». Исследования учёных показали, что, когда рыба попадает под направленный на неё луч эхолота, она проявляет реакцию страха и пытается по возможности покинуть дискомфортную для себя зону. Максимальную чувствительность к воздействию ультразвуковых лучей проявляют ёрш, окунь, судак, таймень, хариус и некоторые другие виды рыб. Как считают специалисты, такое поведение обусловлено развитой слуховой сенсорной системой, тогда как у прочих видов рыб среди органов в приоритете сформировано зрение или обоняние, что позволяет им нейтрально воспринимать воздействие звуковых волн.

Благодаря изучению характеристик рыбного населения, водотоков, русловых ям и пойменных водоёмов бассейна Иртыша специалистами группы экологии гидробионтов отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН вносятся предложения и инициативы по расширению нормотворческой базы в сфере защиты национальных водных ресурсов. В 2019 году тобольские учёные обнаружили новый зимовальный участок рыб на реке Иртыш, с местом концентрации «краснокнижного» сибирского осетра. «В настоящее время нами готовится научное обоснование для внесения данного участка в официальный реестр зимовальных ям, находящихся под особой охраной федерального агентства по рыболовству Российской Федера-ции», – сообщил Андрей Чемагин.

Автор: Екатерина Вольнова