Медиакарта
8:36 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

 «Завершённые дела приносят радость и удовлетворение»

14:00 | 08 июля 2020
Источник: Слава труду

• Этот трактор, который смастерил русаковский Кулибин – Владимир Плесовских, является в огороде незаменимым помощником.

Когда мы видим человека, мастерящего какую-нибудь самоделку, в памяти сразу возникает имя Ивана Кулибина. И таких Кулибиных десятки в нашем районе, и вокруг каждого ещё больше помощников. Эти люди умеют работать головой так, чтобы ежедневный труд облегчал нагрузку на мышцы. Сегодня наш рассказ о Владимире Плесовских из Русаково.

Вся жизнь местного умельца прошла в родной деревне. Уезжал из Русаково только чтобы после десятилетки получить образование в Ялуторовском совхозтехникуме и отслужить в армии. После получения диплома в родном совхозе приступил к работе заведующим гаражом. Три года пытался привыкнуть к руководящей должности, не получилось. Снова уехал в Ялуторовск, выучился на сварщика и продолжил трудится по новой специальности, через несколько лет его назначили бригадиром тракторной бригады. Так и работал до закрытия предприятия, а потом пригласили в школу, где он 23 года преподавал детям машиноведение, географию и ОБЖ. Но разговор пойдёт не об этом, я знаю его как мастерового человека. Не дрессированный тестами ЕГЭ, не знавший, что такое интернет, откуда сейчас можно получить чертежи на любую самоделку, он в кровь расшибал лоб, но добивался того, что задуманная им техника работала и приносила пользу. А «общаться» с железом начал рано.

– Родители у меня крестьянского происхождения, отец всю жизнь на тракторе проработал, а я рядом с ним всегда был. Он не боялся доверять мне технику, ещё в шестом классе учился, когда на ДТ-75 трамбовал силосную яму. Помню, там муфта очень тяжело отжималась, но по несколько часов взад-перёд ездил, интересно было. Помогал ему и ремонтировать, знакомился с устройством узлов и принципом их работы. Сейчас, как ни странно, всё это интересно внучкам, я если что-то делаю, то их тоже привлекаю. Вижу, с удовольствием помогают, – кивает Владимир Петрович на играющих у бассейна девчушек.

Подошли к собранной рукам мастера технике, приводимой в движение двигателем ЗиД. Навесное оборудование и рулевое управление работает при помощи гидравлики.

– Первый подобный трактор сейчас у зятя, а мне этот нравится, хотя и много лет ему, но до сих пор незаменимый помощник. Сделал к нему картофелекопалку и картофелесажалку, семья это изобретение сразу оценила, говорят, что с помощью этих приспособлений лучше садить, чем лопатой. А вот эта бетономешалка – исключительная помощница, тоже собрана из металлолома, – переходим с собеседником к другому изделию, и он продолжает: – Удобна она тем, что навешивается на трактор, и готовый бетон можно подвезти куда угодно, вращается от вала отбора мощности. Много строительных работ при её помощи уже выполнено, – говорит изобретатель.

Рядом лежат лебёдка и подъёмник, тоже самодельные и видно, что совсем недавно ими пользовались.

– Вытащить что-нибудь из земли, тот же пасынок или трубу и погрузить в телегу, если руками, то сколько человек надо? А тут навешиваю это изделие на трактор и один спокойно справляюсь, работает от гидромотора. А вот это захват для погрузки леса придумал. Сосну вывозили из деляны, по две телеги вдвоём с сыном нагружали и привозили, – по ходу комментирует хозяин.

Принцип работы некоторых собранных им конструкций, навешивающихся на трактор, и находящихся на хранении в разобранном виде, поймёшь не сразу, а после объяснения конструктора вспоминается фраза, насколько всё гениальное просто. Ещё на трактор Т-40 навешиваются самодельные плуг, фреза и двухрядная картофелекопалка. Причём во фрезе нет ни одной заводской детали, включая редуктор.

Владимир Петрович берётся за любое дело, кажется, что всё по силам. Свобода мыслей натолкнула его на то, как из обычной мясорубки сделать электрическую. Потребовавшийся для этого редуктор опять же собрал сам из старого сепаратора.

– Мы же крестьяне, мясо и сало крутим кастрюлями, так что мощная мясорубка – вещь необходимая. Ещё была у меня своя маленькая ветряная электростанция. За счёт вырабатываемой ею энергии воду качал, топоры точил, сверлильный, строгальный станки питались от этого электричества, но почему-то пропало на неё настроение, разобрал. Картофелекопалку вот три недели делал, не отходил от неё. Попробовал, отлично работает. Получилось! Какое при этом же огромное удовольствие испытываешь. Супруга понимает меня, но иногда ворчать всё же начинает: «Одно железо у тебя на уме», ну это так, без злобы, для порядка, она ведь вместе со мной радуется, – с улыбкой говорит Владимир Петрович.

Сложно перечислить и описать всё, что смастерил он за свою жизнь для своего хозяйства и помог в этом односельчанам. Именно из таких неугомонных мастеров и появлялись на Руси умельцы её прославляющие, настоящие поэты инженерной мысли.