15:12 | 16 апреля 2024

Ветерану вручили телефон с бесплатной связью

Уватскому ветерану подарили сотовый телефон в рамках Всероссийской акции «Телефоны - фронтовикам». Звонить по территории России участник войны сможет бесплатно.

Участник Великой Отечественной войны Пётр Захарович Кошкаров, проживающий в Ивановке, получил в подарок сотовый телефон с пожизненной льготой на звонки. На вручении телефона присутствовали волонтер Победы, социальный работник и представитель районной администрации. Они подчеркнули важность акции «Телефоны - фронтовикам»: очень важно, чтобы наш земляк, героически спасавший Родину от врагов в годы Великой Отечественной войны, всегда оставался на связи и мог вовремя обратиться за помощью.

Сам аппарат простой и выполняет только базовые функции - звонит и отправляет смс-сообщения. При этом он адаптирован для пожилых: у телефона крупные кнопки, яркий контрастный экран, громкий звук, отсутствуют лишние функции. Организаторы предусмотрели и содержание телефонной книги: там записаны контакты работников «Скорой помощи», полиции, социальной службы, закрепленного за ветераном депутата и волонтеров.

Подобные средства связи получат все ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в России. Аппараты будут снабжены бесплатными сим-картами и тарифами с географией действия по России. Связь обеспечивает один из четырех крупнейших федеральных операторов сотовой связи.

На конец минувшего года в стране насчитывалось порядка 60 тысяч фронтовиков. Как отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, очень важно, чтобы у пожилого человека в критическую минуту не было необходимости ничего искать, и, имея на руках телефон, он сможет нажать на тревожную кнопку.

Фото автора

Герой войны из Увала

Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Захарович Кошкаров ушел на фронт в августе 1943 года.

Получить даже начальное образование юноше из деревни Увал не удалось: из-за тяжелого материального положения семьи он был вынужден пойти работать в колхоз.

В 1941 году П.З. Кошкарову было всего 16 лет (родился 20 сентября 1925 года). На фронт не брали - мал еще. Зато отправили по оргнабору учиться на вечернем заочном отделении в Омске - в те годы Уватский район входил в состав Омской области. Через семь месяцев вернулся и вновь стал трудиться в колхозе.

В августе 1943-го Пётр Захарович оказался в Сталинграде. Оттуда в составе 140-го стрелкового корпуса Пётр Захарович был брошен на передовую освобождать Украину. И вскоре был первый бой.

Воевал на передовой. Пройдя Украину, вышел в Молдавию, потом освобождал Румынию, часть Болгарии, Венгрию. В Чехословакии сражался за 513-ю высоту  - стратегическая точка с полем обзора более 10 километров вокруг. Далее была Венгрия, Будапешт. Победу встретил в Австрии.

После войны до сентября 1950 г. служил в Румынии. Вернувшись на родную землю, устроился в Ялбу на шпалозавод, год работал кочегаром на локомобиле, четыре года - машинистом. В 1955 г. перешел работать в колхоз имени Орджоникидзе и начал строить дом в Ивановке, куда переехал в сентябре 1957 г.

С сентября 1985 года находится на заслуженном отдыхе.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», юбилейными наградами.

Автор: Владимир НАСЫРОВ