Медиакарта
19:58 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лесное новаторство

По инициативе директора Тобольского филиала Тюменской авиабазы Юрия Судника в питомнике в Жуковке выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой. 

В России этот метод используют только частные предприятия, и Тобольский филиал, можно сказать, стал первопроходцем в апробации технологии среди государственных бюджетных предприятий. Новаторство получило положительный отклик в вышестоящих инстанциях. Это даёт основание полагать, что выращенный материал будет использован на восстановлении лесов и лесоразведении в рамках государственного задания ГБУ ТО «Тюменская авиабаза».

– Надо развивать выращивание лесных культур таким способом, – говорит руководитель. – При выращивании деревьев по традиционной технологии, с открытой корневой системой, много сеянцев гибнет ещё при посадке, когда проводится разделение стволиков, где не обходится без повреждения корней. Соответственно, повреждённый сеянец погибает. А с закрытой корневой системой растения пересаживаются в естественную среду без какого-либо воздействия на корни, и приживаемость очень высокая – от 80 до 95 %.

В питомнике для эксперимента выстроена новая теплица, где сегодня крепнут до 7 000 молодых сосёнок. Тобольские лесники поставили перед собой задачу выработать единую технологию выращивания леса таким способом с учётом всех природно-климатических особенностей наших широт.

Кстати, в прошлом году тобольские леса уже восстанавливали с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой. Им было закрыто практически 230 гектаров по программе компенсационного восстановления лесов, реализуемой ООО «ЗапСибНефтехим» и ООО «СИБУР». Были высажены сотни тысяч сеянцев сосны обыкновенной, выращенных закрытым способом. То, как хорошо прижился у нас привезённый из западной части страны посадочный материал, и сподвигло Юрия Судника пойти на этот эксперимент.

– Переход на эту технологию в первую очередь отразится на экономии государственных средств за счёт уменьшения производственных потерь и трудозатрат, – делится мнением Юрий Судник. – К примеру, традиционно до посадочного состояния культуры растут два года, а растениям с закрытой корневой системой достаточно одного полевого сезона. Главное сейчас выработать определённую технологию: сколько воды надо, как удобрять и так далее.

Прополка по расписанию. Между тем страда в питомнике в полном разгаре. Пристально наблюдая за ростом молодой поросли в кассетах, работники не забывают и об остальном хозяйстве. Во главе угла – прополка. Мастер питомника Светлана Хайрулина о новой технологии говорит с осторожностью: «Всё это для нас новое, надо время чтобы получить результаты, сравнить, взвесить. А пока перед нами 1,4 гектара земли, которые нужно прополоть. Травы очень много, работников не хватает, поэтому приходится даже выходными днями жертвовать, иначе все труды будут напрасными».

От «Патриота» до беспилотника. Рядом с полем назойливо тарахтел МТЗ-82, упорно таща за собой врезающийся в землю плуг. Управлял техникой тракторист Игорь Ларкин, готовил поле под пар. Кстати, трактор на предприятие поступил в этом году по региональной программе «Сохранение лесов», реализуемой в рамках экологического национального проекта.

И это ещё не всё. Тобольский филиал в этом году также получил на вооружение новые автомобили «Егерь» и УАЗ «Патриот», «Фермер» и гусеничный транспортёр ГАЗ-71.

В техническом оснащении тобольские лесники также сделали шаг к новым технологиям: совсем скоро в охране подотчётных лесов от пожаров им будет помогать беспилотник, который со всем сопутствующим оборудованием поступил на их базу.

– Эта техника для нас является новшеством, мы никогда ею не пользовались, – рассказывает Юрий Судник. – У нас уже есть специалист, обученный для работы с беспилотником. В данный момент мы ещё только пробуем его в действии, изучаем возможности. Думаю, что нашим десантникам-пожарным он станет помощником.

Напомним, что сегодня тобольские десантники в составе сводной группы Тюменской авиабазы направлены в Якутию. И как оттуда по телефону сообщил инструктор парашютно-десантной пожарной команды Алексей Лыткин, обстановка в лесах республики напряжённая из-за того, что пожары распространились по труднодоступной местности, но наши ребята дают достойный отпор огню.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)