Медиакарта
23:31 | 10 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Ждут почтальона в каждом доме

14:00 | 10 июля 2020
Источник: Слава труду

• Начальник почтового отделения Гульнара Давлетбаева: «С людьми работать интересно».

Накануне профессионального праздника почтовых работников мы встретились со специалистами отделения почтовой связи Новопетровского сельского поселения.

Несмотря на развитие информационных технологий, почтовая связь по-прежнему остаётся востребованной. Пусть реже, но люди, как и раньше, пишут письма, обмениваются посылками, выписывают газеты и журналы. Работы у почтовиков меньше не становится. Кроме доставки периодических изданий и пенсий, почтовые специалисты реализуют товары первой необходимости, принимают платежи за электроэнергию, газ, телефон и многое другое. С этими обязанностями прекрасно справляется небольшой коллектив почтового отделения, который возглавляет Гульнара Давлетбаева.

– В почтовом отделении работают пять человек. Коллектив дружный, во всём поддерживаем друг друга, помогаем. Участок у нас большой, обслуживаем восемь населённых пунктов, дел хватает, – рассказывает руководитель.

Гульнара трудится в качестве начальника отделения не так давно, чуть больше года. Её путь в профессию начался шесть лет назад, с работы почтальоном, правда проработала она всего несколько месяцев, дети были маленькие, пришлось уйти. О должности начальника почтового отделения никогда не думала, но когда узнала, что появилась вакансия, решила попробовать. И всё получилось.

– Ни разу не пожалела о том, что пришла на почту. Здесь мне очень нравится. Основные обязанности – подготовка отчётов и работа с клиентами. Особой сложности нет, главное – быть внимательной. С людьми работать интересно! Конечно, у всех разный характер, но стараюсь к каждому найти подход, – рассказывает Гульнара.

Почтальон Зульфия Радичкина – моя следующая собеседница. В отделении почтовой связи она трудится четыре с половиной года.

– Люблю свою работу. Обслуживаю два населённых пункта – Новопетрово и Уткарму. Что нравится больше всего? Общаться с людьми. Знаю, что они меня очень ждут, иду с радостью к ним. Приношу газеты, журналы, платежи принимаю, часто люди продукты заказывают, стараюсь всё, что нужно принести. Многие пенсионеры живут одни, порой, им нe c кeм пoгoвopить, вoт мы, почтальоны, и cтaнoвимcя тeми, c кeм oни мoгyт пoдeлитьcя нoвocтями и пpoблeмaми, – делится Зульфия Владимировна. – С детских лет у меня была мечта стать почтальоном. До этого работала продавцом, но всегда тянуло в эту профессию. К 40 годам мечта сбылась. Хожу на работу с удовольствием.

Большая часть населения – люди пожилые, но стараются быть в курсе всех событий, поэтому являются подписчиками газет и журналов.

– Я работаю на участке № 2, в который входят Новые Юрты и НПС Новопетрово, – рассказывает почтальон Юлия Сафаралиева, – чаще всего жители выписывают районную газету «Слава труду», «ЗОЖ», газеты и журналы на татарском языке. Самые активные подписчики на моём участке Галина Николаец и Раиса Хабибулина. Кроме подписных изданий, приношу продукты, спросом пользуются консервы, печенье, конфеты. Да всё понемногу берут.

Своих клиентов за четыре с половиной года работы Юлия Аташевна изучила очень хорошо, знает, кто какими периодическими изданиями интересуется, какие платежи делает, что из продуктов кому в первую очередь нужно принести. Каждому человеку старается уделить внимание, выслушать.

В сельской местности почтальон – человек незаменимый. С нетерпеньем ждут почтальона Рузилю Шабанову жители деревни Новоуфимской. Рузиля – новичок в профессии, всего год трудится почтальоном, но за это время полюбила свою работу, с обязанностями справляется на отлично.

– Коллектив у нас хороший. Живём дружно. Коллеги всегда подскажут и помогут, если нужно. Когда-то у меня дедушка работал почтальоном, так что я продолжаю династию, – с улыбкой говорит женщина.

В марте из декретного отпуска вышла Наталья Тишкаева, которая обслуживает жителей деревень Ангарка, Балахлей и Ольгино.

Сегодня трудно представить жизнь без огромных информационных потоков – радио, телевидения, интернета. И всё же почта остаётся одним из самых надёжных способов получения информации, а самое главное – связи между людьми.

Автор: Елена КАЗАНЦЕВА