17:42 | 21 мая 2024

Герой рядом

09:00 | 22 июля 2020
Источник: Призыв

При подготовке материалов рубрики «Бессмертный полк» наткнулась на фотографию 1940 года, на ней – курсант пехотного училища Иннокентий Мясников, один из первых юргинских курсантов. Информации больше нет. Чтобы уточнить хотя бы отчество участника Великой Отечественной, обращаюсь к интернету.
Вбиваю в поисковую строку «Мясников Иннокентий Юргинское». Первый результат – страница на сайте «Память народа». В разделе «Учётно-послужная картотека» читаю: Мясников Иннокентий Иванович призван Юргинским райвоенкоматом, поступил на службу 15.09.1939, окончил её 06.01.1959. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Сказать, что была удивлена – ничего не сказать!
Просматриваю другие результаты поиска. На сайте «Мой-портал.ру» – краткая биография ветерана. Из неё узнаю, что он родился 14 января 1921 года в селе Усть-Ламенское Голышмановского района в семье батрака. До войны, после окончания 8 класса Юргинской средней школы, работал в районном финансовом отделе и редакции газеты «Коммунар». В 1939 году по направлению военкомата поступил в Омское военно-пехотное училище. По окончании ускоренных курсов старший лейтенант отправлен на фронт в должности командира пулемётного взвода. Боевое крещение получил в августе 1941 года в районе Ржева. За его плечами – Калининская оборонительная операция, активные бои у реки Вопь, бой за взятие Кулагинских высот, успешная операция по прорыву линии Маннергейма, освобождение Выборга. Бойцы вспоминали его как чуткого, храброго и грамотного командира, который не раз поднимал солдат в атаку, показывал пример другим.
О подвигах героя можно узнать из наградных документов. В июле 1942 старший лейтенант Мясников был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе красным карандашом подчёркнуто – «ранен три раза».

Продолжение читайте на страницах «Призыва».

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.

Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото из архива ЮСОШ