Медиакарта
3:40 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Варил стекло завод

В фондах Ялуторовского музейного комплекса, заводопетровского школьного музея и в частных коллекциях сохранилось множество образцов уникальных изделий местных стеклодувов.

А там, где стояло предприятие, теперь словно музей под открытым небом – на большой территории повсеместно разбросаны остатки посуды, шихта, из которой выплавлялось стекло. От завода остались лишь разрушенные стены - труба, возвышавшаяся над селом, рухнула.

Бутылки, вазы и кувшины. Стекольный завод был основан торговым домом братьев Злоказовых в начале 1880-х годов. Необходимость в строительстве предприятия объяснялась нехваткой стеклянной тары для потребностей винокурения. Выбор места не случаен: в окрестностях множество сосновых лесов, рек и ручьёв. А главное – богатые залежи песков, пригодных для нужд этой отрасли.

Наряду с бутылочной продукцией до революции здесь выпускали листовое стекло, подсвечники, вазы, кувшины, водомерные трубки для паровых котлов.

Интересно, что корпуса завода с самого начала были деревянными. В технологии варки стекла использовались новейшие достижения конца прошлого столетия: газовые печи Сименса, огнеупорный кирпич для них. Руками каторжан сооружались пруд и плотина на местной речке. Решилась и проблема с кадрами. Первых мастеров-стеклодувов выписали из Западной России на весьма выгодных для них условиях: их обеспечили хорошими, заранее подготовленными усадьбами (дом, огород) и льготной оплатой труда. В первой половине XX столетия оборудование почти не обновлялось, лишь была осуществлена перекладка печей Сименса после пожара в начале 1920-х годов. Технология варки стекла тоже осталась прежней.

Комплекс старинного завода включал остатки винодельческого, имел плавильные печи, кирпичное здание первой механической мастерской, заводскую трубу, лабазы – образцы промышленной архитектуры прошлого столетия, пруд и плотину. Оригинальной была конструкция заводской трубы. В сечении она представляла собой многогранник. Для усиления прочности и устойчивости были применены металлические стяжки-скобы.

Памятник промышленной архитектуры. На территории завода и посёлка (теперь - села) сохранились каменные здания с интересными фрагментами ушедшей в прошлое промышленной архитектуры. Все они украшены самобытными кирпичными орнаментами. По свидетельству старожилов, в плотине пруда стояли деревянные «клетки» из стволов вековой лиственницы толщиной до 80 сантиметров. Прочность – не хуже бетона.

В 1918 году завод, как и большинство предприятий, был национализирован, и рабочие дали ему название «Коммунар». Выпуск бутылки возобновили в 1937 году, а в военное время здесь наладили производство солдатских фляжек.

В 1950-е годы прошло техническое перевооружение завода. Это подарило ему четыре десятилетия жизни. Однако в рыночных условиях предприятие оказалось неконкурентноспособным. В связи с необходимостью новой реконструкции его остановили 7 января 1993 года и больше не открыли. Печи погасили навсегда.

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/
Теги: память