Медиакарта
18:48 | 1 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

В поиске резидентов

Проект индустриального парка «Ялуторовский» всё чётче вырисовывается в сознании делового сообщества и на планах и картах профильных комитетов городской администрации.

Бонусы для старта. Сегодня уже можно видеть границы пяти площадок, расположенных с западной стороны дороги Ялуторовск - Ярково вблизи Транссиба. Такое соседство - огромный плюс, ведь неподалёку расположена федеральная трасса, и всё это даёт огромные логистические возможности, но на этом преимущества не заканчиваются. В региональный департамент инвестполитики уже направлена смета подведения коммуникаций, так что, по сути, в ближайшее время эти участки будут готовы к созданию производств.

- Развитие этой темы в регионе началось с принятия закона об особой экономической зоне, в котором закреплено понятие «муниципальный индустриальный парк», - пояснил заместитель главы города Сергей Стрельников. - Этот термин основан на идее организации площадки с готовой инфраструктурой (газ, электричество, вода, дороги) для реализации инвестиционных проектов. Сейчас в регионе определены порядка пяти таких точек, среди которых есть и Ялуторовск.

По словам Сергея Александровича, основная задача на сегодня - поиск инвесторов.

- Уже есть несколько предложений, но пока мы находимся в стадии переговоров. Поэтому сказать с уверенностью, что именно они начнут возводить корпуса предприятий, нельзя, - пояснил он.

Безопасное соседство. Предпринимателям из других регионов двери открыты, но главная ставка делается на местный бизнес. Площадки от 80 соток до гектара вполне подойдут для небольших производств.

Класс опасности позволяет соседствовать большому спектру направлений, так как никакие химические линии там работать не будут.

Внимание на это предложение обратили представители сфер производства стройматериалов и металлообработки, но к ним легко могут присоединиться переработчики другого сырья, к примеру, древесины. Главной выгодой для бизнеса является отсутствие затрат на «инженерку». Зашедшим на площадки не нужно будет ломать голову над подведением коммуникаций - их смонтируют за счёт бюджетных средств. Бизнесмены прекрасно знают, что это весьма выгодное предложение, ведь подвод сетей порой обходится в 30% от стоимости проекта. Вдобавок к этому с внесением парка в областной реестр его резиденты получат налоговые льготы, смогут рассчитывать на различные программы финансовой поддержки, в том числе и регионального инвестиционного агентства.

В регионе создание индустриальных парков начиналось с трёх территорий - в Тюмени и посёлках Боровском и Богандинском. Ялуторовский парк поменьше своих собратьев, но это не помешает ему быть столь же эффективным.

Главное отличие местного проекта в том, что первые парки строили «под ключ» и только потом начинали привлекать резидентов. Перед Ялуторовском же поставлена задача - двигаться параллельно. Инженерная подготовка уже ведётся, осталось дело за теми, кто готов развивать своё дело на этих землях.

Автор: Евгений ДАШУНИН