В современном мире одной из самых острых признана проблема техногенного загрязнения и захламления земель, приобретающая характер экологического кризиса.
Таким образом, в эпоху высокого развития промышленности к потере почвенного плодородия вследствие её истощения и эрозии прибавилось техногенное загрязнение почвы.
По степени опасности химические вещества антропогенного происхождения в соответствии с ГОСТ «17.4.1.02-83 Охрана природы (ССОП). Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» подразделяют на три класса:
- I класс опасности (вещества, обладающие самым неблагоприятным влиянием на состояние окружающей среды и организм человека), к которому относятся: мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бенз(а)пирен;
- II класс опасности, к которому относятся: бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром;
- III класс опасности, к которому относятся: барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон.
Самый важный нюанс заключается в том, что процесс отравления почвы выбросами заводов и фабрик, тепловых электростанций, вносимыми без меры удобрениями и пестицидами существенно отличается от загрязнения воды и воздуха. Воду и воздух современными технологиями можно очистить, а полностью обезвредить зараженную землю практически невозможно. Следствием чего являются дорогостоящие мероприятия по рекультивации загрязнённых земель или как крайние меры – консервация земельных участков на длительный период.
Для землепользователей более простой задачей является предупреждение техногенного загрязнения. Это возможно при условии мониторинга земель и проведения исследований на различные химико-токсикологические показатели.
В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ можно провести исследования почвенных образцов на самый широкий спектр токсикантов: тяжелые металлы, валовые и подвижные формы, остаточное количество пестицидов, содержание в почве нефтепродуктов, бенз(а)пирена и другие.
Все аналитические исследования проводятся в аккредитованной лаборатории с соблюдением гигиенических нормативов и санитарно-эпидемиологических требований.