Сегодняшний праздник Наталья Плоскова, владелица городской кондитерской «Конфитюр», считает своим. Бизнес она открыла три года назад, а начинала с торговли.
В делах ей всегда помогали… математика и спорт. В прошлом Наталья – биатлонистка, спорт научил её ставить перед собой цель и идти к ней, невзирая на трудности. Любимая со школы математика развивала логику и остроту ума, без которых предпринимателю никуда.
Коммерческую же жилку Наталья унаследовала от матери, которая в «лихие 90-е» открыла своё первое дело. Уже тогда девушка помогала маме – стояла за прилавком в палатке на рынке, рекламировала бижутерию. Со смехом Наталья вспоминает, как в 17 лет сама собрала целый прицеп белых грибов и продала их в Тюмени. Мама и дочка – до сих пор компаньоны. Тамара Анатольевна поддерживает Наталью во всех начинаниях.
Сегодня кондитерская Плосковой популярна у земляков, но открыть её Наталья решилась не в одночасье. Она успела поработать и в банке, и в областном департаменте по спорту. Но всегда мечтала быть сама себе хозяйкой.
– Лучшие бизнес-идеи приходили, когда была в декретном отпуске, – отмечает Наталья Викторовна. – У меня трое детей, так что времени было предостаточно. Я собирала ягоды под реализацию, строчила чехлы для автомобильных сидений, даже подумывала создать производство детской одежды или игрушек – настолько нравилось шить. Но победила кулинария. Мои фирменные тортики шли нарасхват…
Правда, заняться производством кондитерских изделий Наталья решила не сразу. Сначала планировала продавать коробки и красивые подложки для тортов, кондитерское оборудование – ведь эта ниша в городе была свободна. Купила помещение на улице Первомайской, разработала фирменное оформление витрин. Но муж убедил её в том, что эта узкоспециализированная продукция не будет пользоваться спросом. Да и в администрации городского округа тоже советовали открывать не очередной магазин, а собственное производство.
Уже три года Наталья занимается новым делом. Никогда не отказывается представлять свою продукцию на общегородских мероприятиях. Да, с одной стороны это дополнительные хлопоты, но с другой – реклама и доход.
Сложно далась ей работа с кадрами. Подобрать пекарей и продавцов стоило немалых трудов, но уже год как в коллективе текучки нет. Хозяйка сама частенько встаёт к печи, подменяя работниц, но может и оставить своё дело на несколько дней – знает, коллеги не подведут.
По словам Натальи, коронавирус нанёс сильный удар по её бизнесу – в марте-апреле выручка упала раза в два. Но праздники никто не отменял: заказы на торты и пироги идут и во время пандемии. Сейчас предприниматель поставила рядом с «Конфитюром» столики, открывает магазин в Ялуторовске. Сладкое дело Натальи Плосковой развивается невзгодам вопреки.