Всегда самое почётное место в селе отводили под храм. Он вписывался в панораму поселения и был виден за несколько километров с разных сторон. Строительство храма было большим событием, средства на его постройку собирали со всей округи. Отстроенный храм являлся культурным и духовным центром для селян.
В центре села Горнослинкино некогда стояла типовая церковь в деревянном исполнении, в честь Святителя Николая. Возможная дата строительства 1921 г. Как церковь она просуществовала совсем недолго. Годы коллективизации и гонения церкви сделали свое дело. Церковь закрыли, крест, купола и колокола сняли, а строение стали использовать как клуб. После одного из собраний в клубе случился пожар, который уничтожил здание. Это случилось в 70-х годах прошлого века. В советский период, несмотря на притеснения, у многих жителей в домах было много икон, люди не переставали молиться и говорили: «Без Бога - ни до порога». Девяностые годы стали временем возрождения православной веры и в стране, и в селе Горнослинкино.
Реставрация храмов - дело не минутное. Уже почти три десятка лет тысячи людей кропотливо воссоздают всё разрушенное за предыдущие годы, и этой работы хватит и нашему, и следующему поколению. В начале девяностых прихожане воскресших храмов делали всё своими руками. Потом к ним присоединилось государство.
Начало возрождения православной общины села Горнослинкино - 1992 год. В августе 1995 года правящим архиереем православной общине дано благословение на регистрацию Устава и строительство храма в честь Святителя Николая. Анна Ивановна Слинкина, много лет проработавшая секретарем в администрации, поддержала верующих и обрела для себя некогда забытую веру в Бога. Единогласно на одном из собраний ее избрали старостой прихода. Большую помощь в работе ей оказывали Феофания Петровна Шмелева и Галина Николаевна Созонова.
С 1995 года приходской общине для проведения общих молитв на втором этаже в здании администрации была выделена комната, в чем немалая заслуга бывшего главы администрации А.А. Слинкина. Первоначально общину окормлял игумен Зосима (Горшунов), впоследствии активное участие в деле устроения прихода принимал игумен Фотий (Евтихеев). Периодически для совершения богослужений в Горнослинкино приезжали иеромонах Макарий (Лошкарев) и иерей Вадим Баранов.
В январе 1997 года приходской общине передан дом, где ранее располагалась ветеринарная лечебница. Благодаря усилиям Анны Ивановны лечебницу за лето удалось переоборудовать под молитвенный дом. Начались богослужения. Летом 2004 года, после капитального ремонта, здание приобрело вид православного храма. Такие серьезные работы удалось проделать благодаря личному вниманию главы Уватского района Ю.О. Свяцкевича и главы сельской администрации И.М. Тубола. В реконструкции принимали участие строители из Тобольска. Помогали и местные жители, ученики воскресной школы.
В сентябре 2005 года старостой храма была избрана Галина Николаевна Кремлёва. Целеустремленность, энергия и вера помогают ей в работе. За старания Галине Николаевне в 2015 году было присвоено звание «Почетный гражданин села». За 15 лет ее трудами были организованы ремонт отопления и строительство колокольни, установили купол с крестом, появилась церковная лавка. Церковь обрела новый вид. Каждый год что-то меняется, переделывается, улучшается. Помогают прихожане - местные жители. В православные праздники звенят колокола, их звон разносится по всему селу. Храм встречает жителей и гостей Горнослинкино. С возрождением храма возрождается и духовная жизнь. Проходят обряды крещения, венчания, отпевания. При общине работают лавка и воскресная школа. Службы проводит иерей Кирилл (Довыденко), в службах ему помогает пономарь Александр Слинкин, ученик Тобольской православной гимназии.
Юбилейный для села год стал юбилейным и для православного прихода. В текущем году он отмечает свое 25-летие со дня возрождения. Праздник прошел в день празднования дня Святого, чье имя носит храм - Николая Чудотворца.
Поздравляем всех прихожан с юбилеями.
В храме тишина,
горят лампады,
Прямо впереди иконостас,
И Спаситель ясными очами
Смотрит в душу
каждому из нас.
И под этим взглядом
ощущаем
Всю греховность
трепетной души,
Не случайно, видно,
повторяем:
«Господи, помилуй и спаси».