Медиакарта
17:12 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крещение – таинство ради души

10:00 | 30 июля 2020
Источник: Знамя правды

Наш разговор с настоятелем Суерского храма преподобного Серафима Саровского иереем Василием Лапухиным состоялся сразу перед двумя праздниками: Днём крещения Руси, который отмечался 28 июля, и престольным праздником Суерского храма Днём памяти Серафима Саровского (1 августа).

– Батюшка, многие знают, что службы и таинства проходят сейчас в Суерке в помещении дома причта из-за ремонта здания. Что уже сделано?

– Работа началась ещё в декабре прошлого года, завершить её планируется в ноябре. Средства на это выделяет уроженец села, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Стены почистили от краски, кирпичи, которые рассыпаются, заменили. Установили новые двери и окна, внутри поменяли полы, систему отопления, электропроводку. 20 июля на храм подняли и установили купола и кресты.

После завершения всех строительно-монтажных работ воспитанники Тобольской иконописной школы распишут стены фресками. При этом в трапезной части храма (первой от входа) над четырьмя окнами обнаружены старые фрески, которые при восстановлении ранее были закрашены. Их будут раскрывать (очищать, закреплять) и восстанавливать, но это работа длительная, кропотливая и начнётся уже в следующем году.

– Наверное, в этом году в связи с запретом проведения служб из-за распространения коронавирусной инфекции, число принявших таинство крещения меньше, чем раньше?

– Мы, конечно, ведём записи, но дело же не в количестве. Важно то, почему человек хочет окреститься или покрестить своего ребёнка. Нередко можно услышать «потому что у нас все в семье крещёные», «чтобы Бог оберегал» или «чтобы не болеть». А ведь через Евангелие Господь нам говорит: «Не заботьтесь о завтрашнем дне... ищите же прежде всего земного Царства Божия», то есть главное для нас – позаботиться о душе, дать себе или своему чаду шанс после окончания земной жизни обрести радость пребывания в Царстве вечном. Только тогда всё прочее, чего ищут люди, приложится само собой. Крещение – это духовное рождение, поэтому так важно, чтобы это решение было осознанным с искренним желанием жить по-христиански, по заповедям Божьим.

Фото автора.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.