Медиакарта
21:53 | 10 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Они, эти деньги, с неба не падают

08:53 | 03 декабря 2010
Источник: Новая жизнь

-Как же вы решились столько коров оставить? - удивление мое искренне и неподдельно. Я очень хорошо представляю, какая это большая нагрузка - ухаживать за животными, а когда в стайке только дойных коров - 22…

-А от жадности, от чего же еще, - весело отвечает Анастасия Васильевна и заразительно смеется. - Так уж получилось, просто нам интересно…

Интересно работать. Прекрасное словосочетание, тем более, когда оно относится не к самому легкому труду - сельскохозяйственному. Не очень много найдется людей, которые захотят держать такое стадо дойных коров, плюс к ним еще восемь подростков. Это сколько им сена надо накосить, да и комбикорм нужен, корнеплоды.

-С сеном действительно в этом году пришлось помучиться, - вступает в разговор только что подошедший хозяин Александр Владимирович Романюк. - У меня комбайн есть, я ведь и зерновые выращивал, так вот на нем всю округу объездил, в займищах выкашивал, лишь бы сено заготовить. Но ничего, без кормов мои коровы не останутся.

Когда я спросила у главы администрации Рямовского поселения Ивана Ивановича Иванова, кто из людей серьезно занимается скотоводством, он первыми назвал Романюков. Ни в Старорямово, ни в Воробьево, где они живут, больше таких отчаянных нет.

А все началось с того, что Александр Владимирович согласился поработать сборщиком молока. Своя корова у них тоже была, но он видел, что народ и от двух, и от трех молоко сдает. Стало интересно, а мы от скольких сможем? Сначала завели двух, потом трех коров. Дальше - больше, стали покупать породистых, сохранять их потомство - и вот довели свое стадо до двадцати двух коров. В этом году построили большую стайку, почти ферму, чтобы все коровы в одном месте находились, так управляться удобнее.

-Как же вы с ними управляетесь? - спрашиваю у хозяев. - Ведь их не только подоить надо, но и корм задать, и напоить, и навоз убрать. Представляю, как это тяжело.

-Да нет, - отмахивается Анастасия Васильевна. - У меня два доильных аппарата, да и наняли мы себе помощников. Сюда переселенцы приехали - Иван и Ольга Кареловы, а работы в Воробьево нет, вот мы их и пригласили поработать. Оля мне доить помогает, а Иван - Саше. Если бы не он, то вряд ли мы сумели бы стройку закончить. А сын далеко живет, не помощник он в нашем деле.

В таком большом хозяйстве все случается - и болезни животных, и порой какой-то недогляд… Но понятно, что Романюки полны сил и какого-то юношеского задора. У них уже вполне конкретные планы и на следующий год: коня собираются покупать. Идея хозяйке пришла в голову, и она быстренько уговорила мужа, а он не особо и сопротивлялся, тем более, что на гужевом транспорте гораздо легче вывозить навоз. Теперь вот приглядываются к лошадям - надо хорошую выбрать.

Жизнь мелькает днями, датами, воспоминаниями. Было время, когда работала Анастасия Васильевна и продавцом, и почтальоном. Работа ей нравилась, о другой доле не мечтала. А Александра Владимировича забросила судьба в Воробьево из Белоруссии, когда совершенно случайно встретил Настю - и уже не смог без нее жить. Для нее Воробьево - родина, для него - тоже, только вторая.

-А у вас на что-то другое, кроме работы, время остается? - осторожно спрашиваю хозяев.

А в ответ снова веселый смех Анастасии:

-Конечно, и телевизор смотрим, и в Бердюжье ездим, с друзьями и родными встречаемся. Сегодня вот Саша всю ночь в Интернете просидел…

-Да, просидел, - соглашается Александр Владимирович, - только вот информации ждать долго приходится, скорость маленькая.

Вот такой повод для огорчения у хозяина вполне солидной фермы, где преобладает ручной труд. Но он готов работать, ему нравится зарабатывать деньги, чтобы семья ни в чем не нуждалась, и главное - он знает, как это делать.

Татьяна АЗАРОВА.

На снимке: Анастасия и Александр Романюки.

Фото автора.