Аграрии ООО «Тобол» одними из первых завершили уборку озимых культур и приступили к обмолоту яровых.
Работа на полях идёт полным ходом. На очереди – овёс. По словам главного агронома Владимира Артюгина, он уже созрел, хотя местами и сыроват. Это несколько усложняет процесс сбора урожая. Приходится работать выборочно. «Векторы» и «Акросы» при урожайности культуры до 20 центнеров с гектара в день могут обмолотить 150 га.
Зерно влажностью 16-10 процентов на КамАЗах доставляют в складские помещения хозяйства, которые работают почти круглосуточно, чтобы успеть подработать зерно к приходу следующей партии. Серую культуру сушат, сортируют и закладывают на хранение для дальнейшей реализации.
«Лето засушливое в этом году, из-за чего ожидаемых результатов мы не получили. Хлеба невысокие, низконатурные, и урожай, в сравнении с прошлым годом, меньше. В то же время из-за сухости зерна, уменьшились энергозатраты, связанные с производственным процессом», – рассказал Владимир Ефросинович.
На обмолоте овса работает механизатор Андрей Казаков. «Трудимся весь световой день, пока хлеба не отсыреют. Иначе зерно остаётся в колосьях», – поделился комбайнер.
В начале сезона в хозяйстве было занято более трёх тысяч гектаров озимыми, яровыми, масляничными и зернобобовыми культурами. Начав работу в интенсивном темпе, суерцы планируют закончить обмолот всех культур к середине сентября.
Фото автора.