21:51 | 28 марта 2024

Чтобы зажигались звёзды

10:41 | 13 августа 2020

Причастным к физкультуре и спорту считает себя практически каждый: и тот, что делает зарядку по утрам и выходит на беговую тропу, и тот, что занимается в тренажёрном зале, оттачивая свою фигуру, и уж, безусловно, спортсмены и их тренеры. Этот рассказ – об одном из них.

Вся его жизнь связана со спортом, и дошёл он со своим воспитанником до олимпийских высот. Но при этом он человек скромный, не любит говорить о своих заслугах. И уговорить его на общение было не просто. Да и некогда ему беседы вести. Все дни расписаны по часам.

Мы – об Александре Семёновиче Зольникове, заслуженном тренере РСФСР, заслуженном работнике физической культуры РФ, занесённом в Книгу Почёта города Тобольска.

Гордиться ему есть чем. Ведь именно он воспитал олимпийского чемпиона по биатлону Александра Попова, хотя и умаляет свою заслугу, говоря, что это сделала целая тренерская команда. Так, наверное, и есть, но ведь это он его открыл, став его первым тренером, это он воспитал в Александре качества, без которых олимп не покорить, мотался с ним по сборам. В числе его воспитанников также тренер Максим Кугаевский, который в свою очередь взрастил Андрея Маковеева. А из молодого поколения – Слава Малеев.

Никто, наверное, и не думал, что в деревенском мальчишке, рождённом в послевоенном 1947-м, дремлет тренерский талант. Родился Саша в деревне Малокугаевой Ушаровского сельского поселения Тобольского района. Детей в семье было трое. Саша – средний. Отец был фронтовиком. В 1942 году попал в плен под Харьковом, из которого бежал, партизанил. Вернулся домой больным туберкулёзом.

Деревенское детство дало нашему герою закалку на всю жизнь. С 5-го по 8-й класс он учился в школе, которая находилась в деревне Македоновой. Расстояние в восемь километров приходилось преодолевать на лыжах с котомкой за спиной или на коньках по замёрзшей реке. В воскресенье ребятишки убегали в школу и неделю жили в интернате. Потом на выходные домой.

Саша рос спортивным парнем. Волейбол, лапта, футбол, лыжи – везде он был в первых рядах. Учился хорошо, и учителя посоветовали ему получить среднее образование. Учитель географии Юрий Николаевич Кугаевский отвёз его в Ивановскую школу-интернат, что располагалась на территории монастыря. «Там я от учителя Георгия Самойловича Осинцева узнал, что такое настоящая физкультура», – вспоминает Александр Семёнович. Оканчивал школу он в Тобольске, в школе № 13, живя в интернате. Окончил школу в 1966 году. Все эти годы дома почти не видел. На летних каникулах трудился на покосе. Жили во время сенокоса в полевых условиях.

В Тобольск он приехал в 1970 году после окончания Омского института физической культуры. Способного тоболяка оставляли на кафедре, но он рвался на родину. И рад был получить распределение в Тобольск. Директором ДЮСШ № 1 тогда был Валерий Шешуков, человек энергичный, требовательный, справедливый. Александр Семёнович вспоминает о нём с большой теплотой.

Со своей супругой он встретился на областных сборах. Екатерина тогда была тюменкой. Поженились они в 1973 году, с тех пор Екатерина Георгиевна считает себя тоболячкой. Тобольск ей очень даже по душе пришёлся.

В свои 72 наш герой в отличной форме и работает тренером-преподавателем по лыжному спорту ДЮСШ № 1 Тобольска. Кстати, имеет в своей трудовой книжке единственную запись. И в августе исполняется 50 лет его тренерской деятельности.

Скольких лыжников он взрастил за эти годы, не счесть. Кто-то вырвался в большой спорт, кто-то, выполнив, спортивные разряды, остановился на достигнутом. Но главное, тренер всем им привил любовь к спорту, к физкультуре и заложил фундамент из качеств, которые им в жизни пригодились: трудолюбие, упорство, выносливость, порядочность. В настоящее время у Александра Зольникова тренируется 40 ребят: от младших школьников до юниоров. Жизнь продолжается, и он по-прежнему тренирует, бросая вызов возрасту, которого почти не замечает.

А рядом с ним его супруга Екатерина Георгиевна, с которой они прожили в браке 47 лет. Она его муза, верный друг, единомышленник. У них так много общего, что воспринимаются Зольниковы как одно целое. Она была завучем, директором, а потом тоже тренером-преподавателем по лыжному спорту ДЮСШ №1 (в её образовательной копилке – Тюменское педучилище и Омский институт физической культуры), сейчас на заслуженном отдыхе. Хотя это понятие условное. Она с головой погрузилась в общественную работу, многое делает для ветеранов спорта. Иначе не может, ведь энергия по-прежнему бьёт ключом, да и хочется быть полезной людям.

Радуются супруги успехам своих двух детей, пятерых внуков. Сын Илья в настоящее время работает тренером по плаванию, ранее выполнил дважды мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону (у таких родителей иначе и быть не могло). Дочь Вера получила три высших образования, которые ей пригодились не только в работе, но и в воспитании детей. Внуки занимаются лыжным спортом, волейболом, плаванием. Так что спортивная династия, родоначальником которой явился Александр Зольников, продолжается.

«Мы всё чужих детей воспитывали, на своих времени не хватало, – смеются Зольниковы. – Правда, и наши были всегда рядом. Можно сказать, что они выросли в спортивной школе. Мы даже жили поначалу в спортшколе на складе. С жильём в то время было тяжело. И когда мы получили квартиру в деревянном доме с печным отоплением, удобствами на улице, считали это большой удачей».

Жизненные трудности их только закалили и научили ценить маленькие радости. Оба по натуре оптимисты и верят в то, что хороших людей на земле больше. По крайней мере им на жизненном пути именно такие и попадались.

Вспоминая прошлые годы, Александр Семёнович не мог не сказать, что раньше они в большей степени готовили ребят для биатлона. Условия для этого были созданы. В подвале школы № 13 оборудовали тир. Военруки обеспечивали тренировочный процесс мелкокалиберным оружием. Проблем со стрельбищем тогда не было. Александр Попов свою меткость отрабатывал именно в подвале школы № 13, а вечерами в тире в пединституте, где работал его отец. Добрые воспоминания хранят супруги Зольниковы о спортивном загородном лагере «Олимп», на базе которого успешно проводили учебно-тренировочные сборы со своими воспитанниками.

Сейчас тобольские биатлонисты находятся в худших условиях, так как доступа к оружию нет. А биатлонный центр в Тобольске, в чём уверен Александр Зольников, вряд ли построят, так как они имеются в ближайшем окружении – один в Увате и три на юге области – в Тюмени, Упорово, Заводоуковске. «Как в своё время Тобольск оказался в стороне от железной дороги, так и здесь биатлон проехал мимо нас, – улыбается наш собеседник. – Ну а нам остаётся готовить детей и передавать подающих надежды в биатлонные центры области».

Под занавес нашей беседы я попросила Александра Семёновича и Екатерину Георгиевну дать совет молодым тренерам. И они чуть ли не хором пожелали молодым тренерам работать с полной самоотдачей, большого терпения, самообладания, веры в себя и своих воспитанников.

Автор: Анна Щербинина