Из-за аномально тёплой весны и жаркого лета аграрии юга области приступили к уборке зерновых и зернобобовых почти на три недели раньше.
Ежедневно очередь гружённых зерном машин выстраивается к заводоуковскому элеватору. На счету Надежды Малышкиной, начальника лаборатории предприятия, уже 34 уборочных кампании. Она утверждает, что текущий сезон – уникальный, прежде всего из-за переноса сроков уборки.
– Если в прошлом году первые машины с зерном прибыли к нам 12 августа, то этим летом уже 25 июля мы приняли первый горох. Времени на раскачку не было, практически сразу элеватор вышел на полную мощность. Сушилки работают круглосуточно, на двух идёт подработка гороха, а на третьей – ячменя. На очереди овёс и пшеница, – говорит Надежда Ивановна.
Как раз перед началом уборки лаборатория прошла аттестацию в Тюменском центре метрологии и подтвердила право на оказание услуг по проверке качества зерна. Лаборанты берут на проверку пробы из каждой машины. Затхлый, кислый, солодовый запах, так же, как и повышенная температура, свидетельствуют о порче зерна. По словам специалистов, пока что не выявлено никаких недочётов. Однако зёрна из нынешнего урожая оказались мельче, чем в прошлом году, потому что жара не позволила колосьям налиться как следует, напитаться влагой.
Как отметила Надежда Малышкина, влажность у злаков, которые нынче поступают с полей, равняется 13-15%. Это значит, что дополнительная просушка не требуется. Операторы на сушилках занимаются только подработкой – очисткой зерна от засорителей.
На 13 августа элеватор уже принял 16 700 тонн зерновых и зернобобовых от хозяйств птицефабрики «Боровская». Гружёные машины идут из разных районов.
– Когда-то к нам свозили свой урожай абсолютно все заводоуковские хозяйства, но теперь агрофирмы обзаводятся собственными сушилками. Это говорит о высоком уровне развития культуры земледелия в городском округе. Семенное зерно заводоуковского производства считается высококачественным и пользуется у сельхозпроизводителей большим спросом, – делится Надежда Ивановна. – Поэтому сегодня наши полеводы стремятся самостоятельно сушить и подрабатывать свою продукцию и продать потребителям из собственных хранилищ. Так они экономят на услугах других предприятий и на перевозках, а также обеспечивают занятость своих работников.