Медиакарта
17:43 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Геройский век  Деомида Проскурякова

Старейший участник Великой Отечественной войны в городском округе отмечает столетний юбилей

Деомид Иванович Проскуряков родился 15 августа 1920 года в селе Горюново. Воевал с июня 1941-го. Дошёл до Берлина.

Вспоминая свои детские годы, пришедшиеся на послевоенные пятидесятые, дочь фронтовика Людмила Корченко говорит, что жили как все – небогато, но не голодали. Помогало хозяйство – корова, овцы, пчёлы. Деомид Проскуряков очень любил крестьянский труд, но вот времени на него оставалось немного – председатель  сельского Совета, а затем инструктор райкома КПСС часто задерживался на работе.

– Но иногда вечерами папа заводил рассказ о своей жизни, и мы с братом слушали его, раскрыв рот, – говорит Людмила Деомидовна.

Д. Проскуряков вспоминал о том, как учился в школе и на курсах трактористов, как работал в родном горюновском колхозе «Свобода». И ещё о том, как уже глубокой ночью после тяжёлого трудового дня бежал с полевого стана домой, чтобы встретиться с друзьями, сходить на вечёрку, растянуть меха любимой тальянки, а утром снова спешил в поле. Тогда-то и приметила гармониста – первого парня на деревне  – Мария Михайловна, мама Людмилы. В 1939-м году они поженились и прожили вместе всю жизнь.

В армию молодого механизатора Новозаимский военкомат призвал 4 сентября 1940 года. А 22 июня 1941 года 325-й стрелковый полк, в котором Деомид Проскуряков служил разведчиком, вступил в бой с фашистами.

– Папа и сегодня подчас рассказывает о войне, – говорит Людмила Деомидовна. – А в детстве мы с братом с замиранием сердца слушали, как он был тяжело ранен в ногу, как больше суток лежал, истекая кровью, как слышал стоны умирающего рядом товарища и сам прощался с жизнью.

Тогда Деомид Иванович думал, что отвоевался, но его спасли. Пять месяцев провалялся он на госпитальной койке и 25 ноября 1941-го  вернулся в родное Горюново на костылях. Уже через две недели он сидел за рулём трактора, а вскоре земляки избрали фронтовика председателем сельсовета.

В декабре 1942 года Деомида Ивановича снова призвали в армию. В строй он встал… с тросточкой. Но раненая нога дойти до Берлина солдату не помешала. Не раз и не два разведчик 288-го гвардейского миномётного полка рисковал жизнью, вызывал огонь на себя. За спины друзей не прятался. Свидетельство тому – ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени. Позже к боевым наградам добавились и медали за мирный труд. Чего только стоит  орден Трудового Красного Знамени!

– Мой папа – самый добрый, спокойный и весёлый, – говорит Людмила Деомидовна. – Такие испытания выпали на его долю, а он не потерял интереса к людям, не замкнулся, радуется каждому гостю. Только когда рассказывает о своём боевом пути, слышит военные песни, в глазах его стоят слёзы…

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора