С одного берега Иртыша на другой, курсом на Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, мы переправились на местном пароме большой командой из руководителей администрации Тобольского района и журналистов, возглавлял которую глава района Леонид Митрюшкин.
Катерок размеренно покачивался на волнах. Впереди маячили корабли, которые давно уже украшают этот берег. А чуть поодаль поблёскивали зимовальные пруды.
Повод для нашей поездки был весомый: на этот день был назначен выпуск мальков сибирского осетра. И пропустить такой момент мы просто не могли.
На берегу нас встречал директор Абалакского экспериментального рыборазводного завода Николай Шабанов. Он на территории завода находится практически круглосуточно, так как не только возглавляет предприятие, но и живёт в рыборазводном посёлке, ведя, как и все остальные его обитатели, жизнь «островитянина».
– Сегодня мы выпускаем молодь сибирского осетра средней навеской 10-15 г в рамках компенсации ущербов окружающей среде. В этом году нами уже выпущено порядка 4 млн 700 тысяч молоди. Планируем выпустить ещё около 6 млн. Показатели в этом году рекордные – в прошлом всего выпустили 4 млн 250 тысяч особей. Нынче будем запускать новый бассейновый цех с 60 бассейнами, что позволит нам наращивать показатели, – рассказал Николай Шабанов.
Не мог директор не похвалиться созданным маточным стадом, на взращивание которого ушёл не один год, и насчитывает оно уже порядка 1 000 голов, из них к воспроизводству готовы 200 осетров. В этом году впервые прошёл забор икры от маточного стада (от 38 самок). Хотя от экспедиций на север за осетрами-производителями тобольские рыбоводы отказываться не собираются. Это необходимо для генетического оздоровления популяции сибирского осетра в Обь-Иртышском бассейне.
Леонид Митрюшкин признался журналистам, что впервые посещает это предприятие, что завод впечатлил его своей мощью, размахом, перспективными планами.
– Люди, которые работают на этом заводе, делают большое и важное дело. Мы зачастую своей жизнедеятельностью приносим ущерб окружающему миру и даже этого не замечаем. Рыбоводы же заняты благородным делом – воспроизводством сибирского осетра. Само предприятие является гордостью как Тобольского района, на территории которого расположено, так и всей России. Ну и, конечно, это рабочие места. Здесь трудится порядка 160 человек – в основном это жители Тобольского района.
Для развития предприятия и создания новых бассейновых зон для осетровых нами в настоящее время выделено порядка 100 га. А это значит, что будут созданы новые рабочие места – около 40, – сказал Леонид Митрюшкин.
Виталий Баранов, начальник Нижнеобского филиала ФГУ «Главрыбвод», рассказал нам, что на Абалакский рыборазводный делает ставку не только возглавляемый им филиал, но и руководство «Главрыбвода», находящееся в Москве. За тем, что на заводе происходит, руководство рыбоводной отрасли следит очень пристально. Виталию Баранову мы задали главный вопрос, который всех волновал: какова выживаемость выпускаемых в естественную среду обитания мальков сибирского осетра.
Виталий Сергеевич ответил, не приукрашивая действительность: «Если говорить о навеске 10-15 г, а именно таких мальков мы сегодня выпускаем, то средняя выживаемость составляет 10%. И это довольно высокий процент. Когда выпускают мальков более низкой навески, выживаемость – 0,1%. Негативно сказываются на молодняке антропогенные факторы – незаконный вылов, загрязнение водного бассейна, а также факторы природного характера – плохая кормовая база, хищники или же рыба не успела дойти до зимовальных ям».
В общем, дальнейшая судьба у этих малышей разная. Но в большинстве своём они не сразу идут на север, а нагуливают вес в нашей местности, где лучше обстоят дела с кормовой базой.
Мы имели возможность проследить всю цепочку. Молодняк вылавливали сачками из бассейнов в вёдра, затем переливали во фляги, а там уже взвешивали, грузили на тракторы и везли на берег.
Рыбоводы в сапогах-броднях заходили поглубже в реку и выливали ценное содержимое фляг. Мальки храбро плюхались в Иртыш. А мы мысленно желали им и жирок нагулять, и до зимовальных ям добраться, и щуке на зубок не попасться, превратиться из маленького несмышлёныша в мощную царь-рыбу.
И вот мы уже на пароме, который мчит нас к противоположному высокому берегу, увенчанному маковками и крестами церквей Абалакского мужского монастыря. А Леонид Митрюшкин со своими помощниками – пресс-секретарём Ольгой Коротких и первым заместителем Максимом Александровым – решил задержаться в рыборазводном посёлке, встретиться с жителями, оценить состояние здешнего жилого фонда и решить ряд вопросов.