Медиакарта
6:34 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зелёный свет инвесторам

10:41 | 27 августа 2020

Глава Тобольского района Леонид Митрюшкин большое внимание уделяет вопросам инвестиционной политики. Он собрал журналистов на брифинг, посвящённый инвестиционной политике, и ответил на все вопросы.

– Сколько в настоящий момент в Тобольском районе реализуется инвестиционных проектов и по каким направлениям?

– 16 инвестиционных проектов, из них больше половины относится к сфере придорожного сервиса. Инвесторами здесь выступают местные предприниматели. Это объяснимо, поскольку территориально половина сельских поселений района граничит с федеральной автодорогой «Тюмень – Ханты-Мансийск», через которую проходит большой трафик. Развитие придорожного сервиса является одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности района, стабильно обеспечивая население района рабочими местами и налоговыми поступлениями в бюджет. Важно, что сегодня мы видим продвижение этого направления в многофункциональном комплексном формате с целью обеспечения максимальной занятости жителей. Вся необходимая помощь инвестору будет оказана проектным офисом района.

На территории района также реализуются проекты в сфере АПК и пищевой промышленности. Здесь мы видим несколько векторов развития, учитывая природные и географические особенности района. Во-первых, с учётом наличия свободных площадей сельхозназначения мы рассматриваем развитие мясного и молочного животноводства, растениеводства. Потенциал здесь велик: у нас большое количество заливных лугов, очень хорошая кормовая база (травы сочные и разнообразные).

Во-первых, в районе имеется порядка 14 тысяч гектаров земель сельхозназначения, которые можно использовать под пастбища или под заготовку кормов. Эти земли свободны и ждут хозяина, инвестора. Во-вторых, готовы оказывать содействие инвесторам по переработке и производству продуктов питания. В-третьих, произрастающие в большом количестве дикоросы – это уже само по себе инвестиционное предложение, которое предоставила району сама природа.

Поэтому мы видим возможности как для организации пунктов сбора дикоросов, их транспортировки, так и для производства продуктов питания из них: джемов, ягодных соусов, мармелада, конфет, популярных фитнес-батончиков. Хочу заметить, что в России переработкой ягод и грибов занимается всего несколько крупных компаний, а спрос среди потребителей на экологические продукты растёт, так что данное направление будет востребовано.

16 инвестпроектов, которые находятся на разных стадиях реализации, – это не предел. Тобольский район – это хорошая площадка для инвесторов, где ещё много свободных ниш.

– Есть ли перспективы развития на территории Тобольского района добывающей отрасли (предприятий по добыче йода, брома, нефти)?

– В целом в России высокие компетенции в разных отраслях науки. И они позволяют развивать высокотехнологичные производства. Лет 20 назад Уватская площадка не считалась перспективной для добычи углеводородного сырья. Сегодня она стала промышленным кластером, и там работают крупные компании с российскими, мировыми именами. Думаю, что с развитием новых российских технологий, новых подходов к добыче природных ископаемых проекты по добыче полезных ископаемых спустя какое-то время будут реализовываться и на территории Тобольского района. Ну а то, что в Тобольском районе есть залежи углеводородного сырья, ни для кого не секрет. Но всё упирается в экономику. Как только будет доказано, что добыча окажется рентабельной, инвесторы появятся.

– Какие условия созданы для инвесторов на предлагаемых им площадках, оснащены ли они инженерной инфраструктурой?

– Пока в реестре числится 21 площадка. Порядка четырёх тысяч гектаров земель различного назначения ожидают инвесторов: под строительство животноводческих ферм, создание производств по переработке и консервации сельхозпродукции, дикоросов, рыбы, растениеводство, оказание услуг в сфере придорожного сервиса и логистики.

Реестр участков у нас подвижный, мы регулярно проводим инвентаризацию земель, выявляем неиспользуемые участки – в этом случае расторгаем договоры аренды. Освободившиеся площадки вновь включаем в реестр. Все предлагаемые инвестплощадки являются свободными от прав третьих лиц, большинство из них уже имеет кадастровый номер. Предоставляются участки в аренду согласно действующему законодательству через аукцион или без торгов при условии реализации масштабного инвестпроекта.

С коллегами из ресурсо-снабжающих организаций мы рассмотрели вопросы ближайшего расположения точек подключения по этим площадкам, минимально и максимально возможную нагрузки на сети. В целом эти мероприятия должны создать определённый задел для инвестора и стать показателем конструктивного сотрудничества проектного офиса с ресурсными организациями.

– Что собой представляет проектный инвестиционный офис, который является для администрации Тобольского района совершенно новой структурой?

– Проектный офис – это тот административный ресурс, который рука об руку проходит с инвестором все вехи реализации проекта, все необходимые регламентные процедуры (от идеи до реализации проекта). Стоит отметить, что в работе проектного офиса применяется принцип клиентоориентированного подхода. Работа офиса строится по принципу одного окна: обратившись в офис, инвестор получит всю необходимую информацию, ответы на все интересующие его вопросы. При создании проектного офиса нам пришлось внести изменения в структуру администрации района. В частности, была введена должность советника по экономическим вопросам.

Основные направления работы проектного офиса – это сопровождение инвесторов (подбор земельных участков, помещений, объектов незавершённого строительства); привлечение инвесторов (переговоры и встречи как с местными предпринимателями, так и с инвесторами из других регионов); продвижение района с размещением информации на сайтах, в социальных сетях, через общественные объединения предпринимателей. Одно из направлений проектного офиса – создание инвестиционных портфелей, где будет фигурировать информация о достоинствах района, его ресурсах, об имеющихся площадках и то, какие проекты нам кажутся более интересными на нашей территории. В планах – проведение ярмарки инвестпроектов на территории Тобольского района.

– Рассматривается ли в качестве инвестиционной площадки создание в районе цеха по забою скота и первичной переработке мяса?

– Данное направление нами, конечно, рассматривается и является одним из перспективных. Развитие животноводства вообще должно быть приоритетным для сельской местности. Ближайший цех расположен в Ярковском районе, так что в том, что услуги нашего будут востребованы, сомнений нет.

– Какие инвестпроекты для Тобольского района вы считаете наиболее перспективными?

– А вы знаете, мы готовы рассмотреть любые предложения инвесторов, даже, на первый взгляд, утопичные. Будем рассматривать, оказывать поддержку, предлагать направления. Тобольский район привлекателен для инвесторов благодаря логистически удобному расположению, близости к городу, нефтехимическому кластеру, наличию природных богатств, в том числе полезных ископаемых.

– Предусмотрены ли площадки под бизнес в связи со строительством нового аэропорта?

– Здесь всё будет зависеть от пассажиропотока, количества рейсов. Хотя местные предприниматели видят в открытии аэропорта перспективы для своего бизнеса и обращаются к нам за поддержкой своих проектов, интересуются дальнейшим развитием воздушной гавани.

– В настоящее время на всех уровнях власти много говорят о развитии сельского туризма. Какие перспективы у туристического бизнеса в Тобольском районе?

– Этот вопрос мы прорабатываем совместно с правительством Тюменской области. Наша задача заключается в том, чтобы турист задержался у нас как можно дольше – на три дня и более. Для этого необходимо создать точки притяжения. И этнографические элементы будут здесь как нельзя кстати. Когда турист едет в Сибирь, он хочет видеть сибирскую деревню, быт от сохи в интерьере нашей богатейшей природы. И мы должны помочь ему погрузиться в сибирскую этнографию. Это отличная платформа для развития малого и среднего бизнеса, в том числе в отдалённых поселениях.

Сельский туризм, о котором сейчас много говорят и пишут, – это возможность для городских жителей прикоснуться к земле: подоить корову, приготовить традиционную еду, посмотреть на быт сибирской деревни, освоить азы традиционных ремёсел и промыслов.

Ко всему надо подходить творчески, в том числе и к организации туризма. Эта целая отрасль, и развивается она по определённым правилам. Здесь учитывается и удобное местоположение, и наличие объектов показа, которые должны вызывать интерес у туриста, и качество предоставляемых услуг. Я опять же вижу это в первую очередь вблизи федеральной трассы, где в сутки проходит порядка десяти тысяч машин. И многих проезжающих по федералке можно рассматривать как потенциальных туристов, готовых заглянуть в этнодеревню.

Автор: Анна Германова