Клюкву, морошку и княженику начнут выращивать в Уватском районе в промышленных масштабах. 26 августа местные предприниматели посетили опытный сортоиспытательный участок в Ханты-Мансийском районе и познакомились с одной из новых технологий разведения дикоросов.
«Для нас представляет интерес практический опыт, который реализуется для выращивания дикоросов в промышленных масштабах. Здесь используются новые районированные сорта, они отличаются от дикорастущих своей урожайностью, размерами и вкусовыми качествами», - отметил заместитель главы района по экономическим вопросам Павел Ваганов.
Руководитель предприятия «Ягода Югры» Наталья Чайникова уверена, что ягодный бизнес - это самое прибыльное дело на болотистых почвах. При этом вводятся в оборот неиспользуемые малопригодные земли, а в результате - большой урожай: клюква болотная в зависимости от сорта дает от девяти до двадцати тонн с гектара.
«Технопарк поддерживает наш проект по плантационному выращиванию лесных и болотных ягод под механизированную уборку. С 2018 года сделаны сортоиспытательные посадки, и они очень хорошо себя зарекомендовали. На второй год получили первый урожай клюквы болотной российской селекции, которую наши ученые выводили в течение 40 лет. Сорт растет на кислых болотистых торфяных почвах, не нуждается в какой-либо подкормке. Это ягоды-долгожители, которые плодоносят и растут десятилетиями», - рассказала хозяйка опытного участка.
Уватские предприниматели посмотрели, как можно заложить маточник клюквы, морошки и княженики, попробовали черенковать клюкву и укоренить эти черенки в почву. Убедились, что в сибирских условиях гораздо лучше действует другой способ посадки: не 10 на 10 сантиметров, а 20 на 20 сантиметров. Ягода растет очень активно и клюквенные плети полностью сплетаются между собой и образуют плотный зеленый покров на всей посадочной площади.
Александр Самоловов из Увата приобрел для себя несколько саженцев. Как местный житель он хорошо понимает климатические условия, а соответственно , и принципы выращивания дикоросов.
«Про ягодный бизнес слышу впервые. Такие ягоды, конечно, есть на наших болотах. Но то, что хозяйка питомника скрещивает сорта, комбинирует их, это очень заинтересовало. Бизнес можно развивать и в Увате. Надо пробовать», - поделился начинающий предприниматель.
Такой проект организуют на площадках муниципального индустриального парка. Опыт коллег из Югры станет началом в изучении этой сферы деятельности. В ближайшей перспективе представители района изучат опыт коллег из Белоруссии, пообщаются с учеными Костромской и Архангельской областей.
«Планируем использовать инвестиционные возможности района для развития данного направления. Отмечу, что Уватский район обладает значительными площадями торфяных болот, которые мы предлагаем для комплексного применения, в том числе для разведения и выращивания дикоросов», - резюмировал встречу заместитель главы Павел Ваганов.