Медиакарта
14:25 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбный профосмотр

11:02 | 03 сентября 2020

Тобольские учёные-ихтиологи занимались исследованием рыбных ресурсов в ХМАО-Югра.

Сотрудники группы экологии гидробионтов Тобольской комплексной научной станции УрО РАН вернулись из северной командировки, где в рамках научной программы учреждения «Природный парк «Нумто» провели ихтиопаразитологические исследования на нескольких озёрах в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как проинформировала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Елизавета Либерман, тобольские учёные изучали биоразнообразие, численность и особенности распределения, размерную структуру рыбного населения, а также заражённость рыбы опасными для человека и млекопитающих животных гельминтозами.

В водоёмах наши учёные изучили наиболее массовые виды рыб, такие как щука, окунь, язь, плотва и пелядь. Рыбу обследовали на наличие возбудителей зооантропонозных гельминтозов: дифиллоботриоз и описторхоз.

По предварительным результатам исследования на озере Нумто, у обследованного рыбного населения очага дифиллоботриоза и описторхоза не обнаружено. Но вот на озёрах в окрестностях города Белоярска у пеляди был выявлен дифиллоботриоз (возбудитель – ленточный червь).

Также тобольские учёные-ихтиологи в рамках выполнения работ в акваториях памятника природы «Система озёр Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор» на территории ХМАО-Югры провели гидроакустические съёмки с помощью программно-технических гидроакустических комплексов «AsCor» и «PanCor». Отметим, что наличие в арсенале тобольского научного учреждения подобного современного оборудования позволяет его учёным с высокой точностью проводить исследовательские работы на любых водных объектах. В частности, данное гидроакустическое оборудование позволяет построить 3D-визуализацию рельефа дна, определить видовой и размерный состав и численность рыбного населения в водоёме как в местах скопления, так и по всей водной толще.

В настоящее время результаты гидроакустических съёмок, по словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника группы экологии гидробионтов Андрея Чемагина, находятся в обработке, после чего станет возможным оценить видовую структуру, численность и биомассу рыбного населения. Также планируется создать батиметрические карты (отображают рельеф дна водоёмов) озёр Ун-Новыинклор и Ай-Новыинклор.

Автор: Елизавета Извольская