Медиакарта
13:33 | 28 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Какое оно – сегодняшнее зерно – по качеству?

13:00 | 11 сентября 2020
Источник: Призыв

Самая актуальная тема на сегодня – уборка урожая. Аграрии района используют каждый погожий день. Какое оно – сегодняшнее зерно – по качеству? На этот вопрос могут ответить специалисты Юргинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
В эти горячие для работников АПК дни работу по апробации зерновых и зернобобовых культур в лабораторных условиях проводят начальник отдела Екатерина Борисова и ведущий агроном Тамара Морозова. Они отбирают с полей пробные экземпляры.
Выезжая на поля сельхозпредприятий, сотрудники Россельхозцентра, согласно определённой методике, отбирают пробные экземпляры, связывают их в снопы – не менее 1500 колосьев каждый. Затем занимаются исследованием в лаборатории.
– На данный момент (наш разговор со специалистами семенной инспекции состоялся 7 сентября – прим. автора) мы занимаемся подтверждением сортовых качеств всех семенных посевов. Во всех хозяйствах, с которыми наш районный отдел заключил договоры, а это сельхозпредприятия «Согласие», «Тюменское подворье», «Земля», «Агрофирма имени Чапаева», «Старт», «Агро-З», «Альянс» и «КРиММ-Юрга», провели апробацию. Зерновые и зернобобовые культуры, картофель, рапс – всё соответствует и сорту, и репродукции, – комментирует Екатерина Борисова. И уточняет: – Есть примеси, где в красноколосых сортах присутствуют белоколосые, и наоборот – но всё в допустимых по ГОСТам нормам. Так, если сортовая чистота при разборе снопа должна соответствовать 98 процентам, то она и соответствует.

Продолжение читайте на страницах «Призыва».

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.

Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Анастасии Деяновой